Расстройства автономной нервной системы. Патология ствола мозга и спинного мозга

Кроме соматических нарушений, большое клиническое значение имеют расстройства различных структур автономной нервной системы. Среди них наиболее важны нарушения функций:
- высших автономных центров (коры головного мозга, особенно базальных поверхностей височных и лобных долей, медиальной поверхности височных долей, поясной извилины, гипоталамуса, полосатого тела и мозжечка);
- центров автономной нервной системы (среднего мозга, варолиевого моста, продолговатого мозга, а также грудных, поясничных и крестцовых сегментов спинного мозга);
- низших автономных центров (ганглиев и микроганглиев);
- различных периферических пре- и постганглионарных симпатических, парасимпатических и метасимпатических волокон и рецепторов.

Основные заболевания, синдромы и симптомы, возникающие при поражении центральных (корковых, подкорковых, стволовых, спинномозговых) и периферических структур автономной нервной системы, характеризуются нарушением адаптации, резистентности, работоспособности, жизнедеятельности и продолжительности жизни. Они проявляются расстройствами деятельности разнообразных висцеральных, в том числе полых органов: активизацией или торможением работы сердца, кровеносных и лимфатических сосудов, пищеварительного тракта (секреции слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков, жёлчи печени; моторики желудка и кишечника; дефекации), образования и вьщеление мочи, пота, слёз; температуры тела; зрачковых реакций и др.

Патология различных структур коры больших полушарий, нередко лежащая в основе различных видов неврозов, психопатий и психозов, сопровождается многоликими вегетативными нарушениями, характерными и для патологии других отделов ЦНС (подкорковых, таламических и гипоталамических структур).

Повреждения подкорковых структур (главным образом ганглиев) сопровождаются разнообразными двигательными и вегетативными расстройствами. Для них характерны изменения пищеварения (особенно моторики пищеварительного тракта), дыхания, потоотделения (особенно его усиление), кровообращения (особенно в виде артериальных гипертензий) и т.д.

автономная нервная система

Нарушения таламуса, помимо нарушения связей периферии с подкорковыми и корковыми образованиями головного мозга, также сопровождаются различными изменениями деятельности сердечнососудистой системы, в том числе артериальными гипертензиями, чувством жара и холода, изменением температуры кожи и др.

Патология гипоталамуса чаще проявляется развитием гипоталамического (диэнцефального) синдрома. Он сопровождается расстройствами сна и бодрствования, общей слабостью, быстрой утомляемостью, эмоциональной лабильностью, изменениями психики, деятельности соматической нервной системы, биологических и социальных мотиваций. Нарушения высших вегетативных центров (особенно гипоталамуса, а также полосатого тела и мозжечка) сопровождаются развитием насильственных форм поведения (ритуалов, извращений, насилий и др.) и разнообразными расстройствами эндокринной, сердечнососудистой, кроветворной, пищеварительной, терморегуляторной и других систем, а также разнообразными изменениями метаболических процессов (водного, солевого, углеводного, жирового и белкового обменов) и т.д. Наиболее часто поражение гипоталамуса проявляется вегетативно-сосудистыми (мигрень, болезнь Рейно, болезнь Меньера и др.) и нейроэндокринными (болезнь Иценко-Кушинга, болезнь Пархона, болезнь Симмондса и др.) расстройствами. Для них наиболее характерно развитие симпатоадреналовых, вагоинсулярных и смешанных кризов, астеноневротического синдрома, нейроэндокринных, нейродистрофических расстройств, нарушений терморегуляции, сна, бодрствования и т.д.

Патология ствола мозга и спинного мозга, в частности центров симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, сопровождается многообразными видами вегетативных нарушений (реализуемых с участием вегетативных рефлекторных дуг).

- Патология симпатических центров обусловлена повреждением различных сегментов (главным образом области боковых рогов) грудного и поясничного отделов спинного мозга.
- Патология парасимпатических центров связана, как правило, с повреждениями структур среднего мозга, моста и продолговатого мозга, а также верхних трёх сегментов (в области, соответствующей боковым рогам) крестцового отдела.

Нарушения структуры, метаболизма и функций ядер III (глазодвигательного), V (тройничного), VII (лицевого), IX (языкоглоточного) и X (блуждающего) черепных нервов, в составе которых проходят парасимпатические волокна, сопровождаются множественными расстройствами не только различных образований головного мозга, но и основных функций систем жизнеобеспечения (кровообращения, дыхания, питания, пищеварения, защиты, компенсации и приспособления организма).

Нарушения парасимпатических центров крестцового отдела спинного мозга, от которых отходят волокна в составе тазового нерва, приводят к расстройствам функций мочеполовой сферы, сигмовидной и прямой кишки (эрекции, эякуляции, мочеиспускания, дефекации и др.).

- Читать далее "Неврозы. Неврастения и истерия"

Оглавление темы "Патология нервной системы. Боль":
1. Расстройства автономной нервной системы. Патология ствола мозга и спинного мозга
2. Неврозы. Неврастения и истерия
3. Невроз навязчивых состояний. Психопатии и психозы
4. Олигофрения и шизофрения. Маниакально-депрессивный, алкогольный психоз
5. Терапия нервных расстройств. Подбор лечения нервной патологии
6. Патогенетическая терапия нервных расстройств. Симптоматическая терапия нервной патологии
7. Определение боли. Значение боли
8. Компоненты боли. Повреждающие факторы боли
9. Реакции организма на боль. Причины боли
10. Классификация боли. Разновидности боли
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.