Терапия нервных расстройств. Подбор лечения нервной патологии

Лечение разнообразных заболеваний, синдромов и отдельных нарушений нервной системы должно быть комплексным, своевременным, преемственным, эффективным и включать этиотропную, патогенетическую, саногенетическую и симптоматическую терапию.

Этиотропная терапия призвана устранить или снизить патогенное действие причинного фактора и неблагоприятных внепших и внутренних условий, вызвавших конкретную патологию нервной системы и существенно влияющих на её развитие и исход. Важно отметить, что причина, вызвавшая патологию (процесс, состояние, болезнь), нередко не теряет патогенного значения в динамике её развития. Продолжающее действие причинного фактора и неблагоприятных условий усиливает повреждения, расстройства защитных, компенсаторных, приспособительных и саногенетических механизмов, а также нарушения деятельности антисистем. В этих условиях необходимо сочетанное использование этиотропной, патогенетической и саногенетической терапии.

Патогенетическая терапия призвана разорвать цепь различных звеньев патогенеза (основного звена, ведущих и второстепенных звеньев) развития того или иного заболевания нервной системы. Для этого используют заместительную, стимулирующую, тормозящую и корригирующую терапию с целью ослабления или ликвидации изменений (нарушений) в нервной системе, составляющих основу дизрегуляторной, дискоординирующеи и дезинтегрирующей патологии. Ведь именно эти расстройства различных уровней, отделов и звеньев нервной системы и обусловливают соответствующие метаболические, структурные и функциональные нарушения в организме больного.

Объекты терапевтических воздействий — типовые патологические процессы и базисные механизмы возникновения и развития различных форм патологии нервной системы.
Лечебное воздействие должно быть направлено на ослабление и устранение присущих повреждённой нервной системе механизмов эндогенизации той или иной нейрогенной патологии.

терапия нервных расстройств

- Учитывая стадийность развития нейрогенной патологии (типового патологического процесса, заболевания), рациональная патогенетическая терапия должна быть адекватной каждой её стадии с учётом конкретных расстройств и механизмов развития.
- Известно, что при ишемии мозга (гипоксии нейронов) применение оксигенации при трансфузионной терапии целесообразно лишь на инициальном этапе этой патологии и обязательно с учётом состояния антиоксидантной системы. На стадии же развившегося ишемического повреждения мозга трансфузия и оксигенация не только бесполезны, но и вредны. Ибо они усиливают повреждения нейронов в результате активизации процессов ПОЛ, значительного увеличения свободных радикалов, а также чрезмерного образования глутамата, N0 (оксида азота) и других веществ, обладающих выраженным патогенным действием. На данном этапе патологического процесса необходимо вести интенсивную борьбу с энергетическим дефицитом, предупреждать или ослаблять расстройства метаболизма (особенно ацидоз, избыток продуктов ПОЛ, свободных радикалов и др.) и различных функций мозга; подавлять активность патологических систем и патологическую активность мозга; срочно переводить его в состояние гипобиоза дня сохранения жизнеспособности и возможности полноценного его последующего восстановления.
- Показано, что при развившемся столбняке бесполезно лечить повреждения ЦНС противостолбнячной сывороткой, нейтрализующей только свободный токсин, но не связанный с нервными структурами. Терапия должна быть направлена на ликвидацию судорожного процесса, расстройств дыхания, метаболических нарушений, а также на восстановление повреждённых синаптических белков, секреции нейромедиаторов, особенно тормозных нейромедиаторов.

Важно отметить, что наиболее целесообразно одновременное соче-танное лечебное воздействие на разные звенья не только одного, а нескольких патологических процессов.
Следует также учитывать необходимость использования протективных лечебных средств (антигипоксантов, антиоксидантов, адаптогенов и др.). Причём показано, что применение жирорастворимых неферментных антиоксидантов даёт преимущественно профилактический эффект. Применение же водорастворимых неферментных антиоксидантов, как и ферментных антиоксидантов (супероксиддисмутазы, каталазы, пероксидазы), даёт отчётливый лечебный эффект.

Перечисленные средства увеличивают резистентность, повышают адаптационные способности, трофический и пластический потенциал нейронов, нервной и других систем не только при ишемии, гипоксии, но и при действии на организм других патогенных, в том числе экстремальных факторов.

- Читать далее "Патогенетическая терапия нервных расстройств. Симптоматическая терапия нервной патологии"

Оглавление темы "Патология нервной системы. Боль":
1. Расстройства автономной нервной системы. Патология ствола мозга и спинного мозга
2. Неврозы. Неврастения и истерия
3. Невроз навязчивых состояний. Психопатии и психозы
4. Олигофрения и шизофрения. Маниакально-депрессивный, алкогольный психоз
5. Терапия нервных расстройств. Подбор лечения нервной патологии
6. Патогенетическая терапия нервных расстройств. Симптоматическая терапия нервной патологии
7. Определение боли. Значение боли
8. Компоненты боли. Повреждающие факторы боли
9. Реакции организма на боль. Причины боли
10. Классификация боли. Разновидности боли
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.