Патогенетическая терапия нервных расстройств. Симптоматическая терапия нервной патологии

В зависимости от механизмов возникновения и развития той или иной патологии нервной системы назначают соответствующую патогенетическую терапию.
- При возникновении ГПУВ и прогрессировании его деятельности назначают средства, избирательно или неизбирательно подавляющие гиперактивность нейронов.
- При возникновении патологических систем применяют пути и средства, ослабляющие и прекращающие их детерминанты, положительные связи между звеньями сформированной патологической системы или между различными патологическими системами.

- При появлении патологических систем необходимо активизировать соответствующие антисистемы (антиноцицептивную, антиэпилептическую и др.).
- При возникновении патологии нервной регуляции необходимо направить лечебные усилия на ликвидацию не только патологической системы, но и основного патологического процесса, заболевания, а также на нормализацию деятельности нарушенных центральных, афферентных и эфферентных звеньев патологической системы и органов-мишеней.

В комплексную патогенетическую терапию должны также входить традиционные и нетрадиционные методы лечения, направленные в том числе на ослабление или ликвидацию трофических расстройств и нарушений генетического аппарата. То ест, комплексная и сочетанная терапия различных нарушений нервной системы должна быть направлена на нормализацию базисных патогенетических механизмов.

терапия нервных расстройств

Саногенетическая терапия направлена на активизацию защитных, компенсаторных, приспособительных и восстановительных процессов и механизмов, реализующихся на разных уровнях организации организма. Её осуществляют путём применения различных методов и средств, активизирующих репаративные процессы и повышающих адаптивные и резистогенные возможности организма, а также восстанавливающие нарушенные метаболические, морфологические и физиологические процессы.

Симптоматическая терапия направлена, как правило, на ослабление или ликвидацию тех или иных второстепенных объективных и субъективных нарушений, вызванных как основным заболеванием, так и сопутствующими болезнями, патологическими состояниями, патологическими процессами или патологическими реакциями.

Для этого, в частности, используют лечебные средства, направленные на борьбу с головными болями, отёками, анемиями, артериальной или венозной гипертензией, ишемией, стазами, тромбогеморрагическими расстройствами, рвотой, диареей и др. К симптоматической терапии могут быть отнесены мероприятия, направленные на нормализацию изменённых различных функций того или иного органа-мишени или той или иной физиологической и функциональной системы.

Следует отметить, что симптоматическая терапия не способна ликвидировать основные клинические расстройства и обеспечить полное выздоровление. Однако в сочетании с этиотропной, патогенетической и саногенетической терапией она отчётливо повышает эффективность различных лечебных мероприятий и ускоряет выздоровление.

- Читать далее "Определение боли. Значение боли"

Оглавление темы "Патология нервной системы. Боль":
1. Расстройства автономной нервной системы. Патология ствола мозга и спинного мозга
2. Неврозы. Неврастения и истерия
3. Невроз навязчивых состояний. Психопатии и психозы
4. Олигофрения и шизофрения. Маниакально-депрессивный, алкогольный психоз
5. Терапия нервных расстройств. Подбор лечения нервной патологии
6. Патогенетическая терапия нервных расстройств. Симптоматическая терапия нервной патологии
7. Определение боли. Значение боли
8. Компоненты боли. Повреждающие факторы боли
9. Реакции организма на боль. Причины боли
10. Классификация боли. Разновидности боли
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.