Определение боли. Значение боли

Проблема боли и обезболивания занимает центральное положение в современной медицине, биологии, социологии и представляет предмет исследования различных учебных медицинских дисциплин (физиологии, морфологии, биохимии, патофизиологии, патологии, фармакологии, фармакотерапии, неврологии, терапии, хирургии, анестезиологии и многих других).

Боль, несмотря на достижения современной науки и техники, продолжает оставаться на земном шаре важнейшей не только медицинской, но и социально-экономической проблемой. Так, только в США из-за боли ежегодно количество нетрудоспособных человеко-дней составляет около 700 млн, а экономические убытки достигают почти 90 млрд долларов. До сих пор остаётся актуальным высказывание, датированное ещё 1786 г., третьего президента США Томаса Джефферсона, что «искусство жить — это искусство избегать боли». Чтобы спасать себя и других от боли, надо знать, что такое боль, каковы её клинические проявления, причины, механизмы возникновения, развития и исхода, принципы её профилактики и лечения.

Боль — субъективное состояние, зависящее от природы повреждающего фактора, локализации, длительности и характера повреждения тканей, а также от внешних и внутренних условий, в том числе психоэмоционального состояния человека, его индивидуального жизненного опыта, воспитания и социального статуса.

Согласно определению экспертов международной ассоциации по изучению боли, «боль — неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальном повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения».

определение боли

Боль — не только особый психофизиологический феномен, но и важнейший симптом многих разных по природе и тяжелых острых и хронических заболеваний и патологических процессов.
Биологическое значение боли может быть и положительным, и отрицательным, так как боль может быть и полезной, и вредной для организма.

Боль в процессе онтогенеза — постоянный спутник и важнейшая составляющая жизни человека.
Боль сигнализирует о возникновении повреждений целостности наружных и внутренних тканей и органов. Она информирует также о грозящей опасности дальнейших нарушений. Боль вызывает отрицательное психоэмоциональное состояние и является отрицательной биологической потребностью травмированного организма, формирующей мотивации устранения этого негативного ощущения.

Она формирует и активизирует различные защитно-компенсаторно-приспособительные реакции, в том числе защитное интегративное поведение, направленное на устранение или ослабление действия повреждающего алгогенного (болевого) фактора и его негативных последствий. Боль обеспечивает не только сохранение гомеостаза, но и восстановление нарушенного гомеостаза, а также активизацию процессов заживления повреждённых структур, а, значит — способствует сохранению жизни травмированного организма.

У людей с отсутствием боли, например при заболевании спинного мозга сирингомиелии, отмечают более частые и более интенсивные механические, термические, ультрафиолетовые и химические повреждения. У них чаще и многообразнее возникают осложнения, ухудшается заживление ран, снижается иммунитет, нарушается жизнедеятельность организма, его систем и органов, сокращается продолжительность жизни и увеличивается смертность.

Подтверждение положительного значения боли для организма — известное со времён Древней Греции крылатое выражение: «Боль — сторожевой пёс здоровья». Известный английский физиолог Шеррингтон также считал, что «боль — в корне целесообразна». Боль полезна до тех пор, пока организм способен сохранять гомеостаз и восстанавливать нарушенный гомеостаз.

- Читать далее "Компоненты боли. Повреждающие факторы боли"

Оглавление темы "Патология нервной системы. Боль":
1. Расстройства автономной нервной системы. Патология ствола мозга и спинного мозга
2. Неврозы. Неврастения и истерия
3. Невроз навязчивых состояний. Психопатии и психозы
4. Олигофрения и шизофрения. Маниакально-депрессивный, алкогольный психоз
5. Терапия нервных расстройств. Подбор лечения нервной патологии
6. Патогенетическая терапия нервных расстройств. Симптоматическая терапия нервной патологии
7. Определение боли. Значение боли
8. Компоненты боли. Повреждающие факторы боли
9. Реакции организма на боль. Причины боли
10. Классификация боли. Разновидности боли
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.