Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Центральный аппарат системы боли. Антиноцицептивная система

Центральный аппарат системы боли представлен различными отделами коры больших полушарий переднего мозга, особенно первой соматосенсорной зоной (постцентральной извилиной теменной доли), а также второй соматосенсорной зоной (области сильвиевой борозды височной коры и фронтальной корой) и даже сенсорной зоной затылочной коры.

Именно в этих корковых структурах с участием различных центральных механизмов формируется специфическое ощущение боли. Корковые центры боли тесно связаны обратными связями с таламусом, гипоталамусом, ретикулярной формацией, лимбическими, вегетативными, эндокринными и двигательными (экстрапирамидными и пирамидными) центрами, а через них — со спинным мозгом и далее (через эфферентные соматические и вегетативные нервные волокна) с исполнительными органами и тканями организма.

Основные реакции организма на боль реализуются в виде отрицательных эмоций, осознанных мотиваций устранения болевых ощущений и осознанного поведения, направленного на более быстрое и эффективное не только избавление организма от повреждающего фактора, но и лечение повреждённых структур организма. Реакции организма на боль реализуются также в виде активизации механизмов памяти, направленных как на избегание болезнетворных факторов в будущем, так и на закрепление опыта по лечению ран.

центральный аппарат боли

Антиноцицептивная система

Фактически интенсивность и характер специфического болевого ощущения зависит не только от активизации ноцицептивной (НЦС), но и от степени и характера функционирования антиноцицептивной системы (АНЦС).

В процессе эволюции шло совершенствование как НЦС, так и АНЦС. В физиологических условиях обе эти системы функционируют содружественно. Активизация НЦС под влиянием многообразных ноцицептивных раздражителей всегда стимулирует АНЦС, что ограничивает болевую афферентацию, болевое ощущение и многочисленные поведенческие, вегетативные и метаболические реакции организма, а значит — способствует более быстрому и эффективному восстановлению нарушенных структур и функций.

Антиноцицептивная система, как и НЦС, — гетерогенные нервные образования (сегментарные в спинном мозге и надсегментарные в головном мозге: различных структурах ствола мозга, особенно в промежуточном мозге и коре больших полушарий) болевой чувствительности. Антиноцицептивные структуры и механизмы расположены на всех переключательных станциях НЦС.

Функционирование АНЦС определяется опиоидными и неопиоидными механизмами, ответственными за ограничение как болевой афферентации, так и болевого ощущения в ответ на действие самых различных по природе интенсивных алгогенных раздражителей.

- Читать далее "Опиоидная система. Белки неопиоидной системы регуляции боли"

Оглавление темы "Боль в организме. Стресс":
1. Проводниковый аппарат ноцицептивной системы. Устройство ноцицептивной системы
2. Центральный аппарат системы боли. Антиноцицептивная система
3. Опиоидная система. Белки неопиоидной системы регуляции боли
4. Неопиоидная система регуляции боли. Участие коры головного мозга в регуляции боли
5. Роль эмоций в регуляции боли. Основные методы обезболивания
6. Общее обезболивание. Местное обезболивание
7. Психологические и физические методы обезболивания. Хирургические методы обезболивания
8. Стресс. Адаптация и дезадаптация организма
9. Стрессоры. Факторы вызывающие стресс
10. Эустресс и дистресс. Стресс-реакция