Неопиоидная система регуляции боли. Участие коры головного мозга в регуляции боли

Неопиоидная система регуляции боли включает следующие гуморальные механизмы, реализующие своё действие через следующие вещества:
- нейротензин гипоталамуса, ядер шва ствола мозга, центрального серого окловодопроводного вещества (ЦСОВ) и других структур ЦНС; причём, обезболивающий эффект нейротензина оказался во много (100-1000 раз) более сильным, чем у энкефалинов; этот эффект, в отличие от опиоидных пептидов, не купируется налоксоном;
- окситоцин, синтезируемый главным образом крупноклеточными ядрами переднего гипоталамуса;
- ангиотензин-II, образующийся из ангиотензина-1;

- серотонин и серотониновые рецепторы;
- норадреналин и центральные а-адренорецепторы;
- ацетилхолин и центральные М- и Н-холинорецепторы;
- гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и ГАМК-рецепторы;
- глицин и глициновые рецепторы.

Серотонинергические механизмы снижения боли представлены преимущественно в ядрах шва ствола мозга, ЦСОВ, медиальном гипоталамусе, таламусе и других структурах ЦНС. Различные медиаторы (норадреналин, дофамин) и ФАВ, активизирующие синтез, выделение и действие серотонина, стимулируют опиатную аналгезию.

регуляция боли

Адренергические механизмы угнетения боли представлены структурами сегментов спинного мозга и ствола головного мозга. Эффект норадреналина реализуется через возбуждение а-адренорецепторов. Это приводит к угнетению болевой импульсации и активизации опиатных механизмов.

Холинергические механизмы ослабления боли представлены различными структурами ЦНС, особенно среднего мозга и ЦСОВ. Активация центральных Н- и М-холинорецепторов ослабляет боль, усиливает морфи-новую анестезию, стимулирует высвобождение опиоидных пептидов.

ГАМК- и глицинергические механизмы обезболивания представлены многими структурами ЦНС (головного и спинного мозга). Показано, что в ответ на боль последними усиливается выделение и действие медиаторов торможения ГАМК и глицина, которые, возбуждая ГАМК и глициновые рецепторы, ослабляют болевое ощущение, а также поведенческие и эмоциональные реакции на болевое воздействие.

Кора больших полушарий головного мозга играет основную роль в осознании, формировании и изменении интенсивности и характера болевого ощущения, а значит — и многочисленных реакций организма в ответ на него.

Это подтверждено многочисленными фактами медицинской и немедицинской литературы, свидетельствующими о снижении боли при внушении, самовнушении, гипнозе, предварительном предупреждении о возможном возникновении и действии болевых раздражителей. Известны случаи относительно легко переносимых оперативных вмешательств без использования наркотических средств. Вызывают большой интерес публичные демонстрации возможности испытуемых людей (особенно йогов) свободно ходить по разбитому стеклу, горящим и горячим предметам и т.д.
Такая способность КБП реализуется через активизацию эндогенной АНЦС и снижение активности НЦС.

- Читать далее "Роль эмоций в регуляции боли. Основные методы обезболивания"

Оглавление темы "Боль в организме. Стресс":
1. Проводниковый аппарат ноцицептивной системы. Устройство ноцицептивной системы
2. Центральный аппарат системы боли. Антиноцицептивная система
3. Опиоидная система. Белки неопиоидной системы регуляции боли
4. Неопиоидная система регуляции боли. Участие коры головного мозга в регуляции боли
5. Роль эмоций в регуляции боли. Основные методы обезболивания
6. Общее обезболивание. Местное обезболивание
7. Психологические и физические методы обезболивания. Хирургические методы обезболивания
8. Стресс. Адаптация и дезадаптация организма
9. Стрессоры. Факторы вызывающие стресс
10. Эустресс и дистресс. Стресс-реакция
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.