Характеристика стресса. Стадия тревоги

Возникающий при стрессе ОАС характеризуется активизацией ГГАС, которая наряду с другими нейрогуморальными регуляторными механизмами (САС, СНС, синтез и действие вазопрессина), ответственна за возникновение стереотипных (неспецифических) метаболических (биохимических), структурных (морфологических) и функциональных (физиологических) изменений в организме, имеющих преимущественно адаптивное значение. Это особенно отчётливо заметно при развитии эустресса, возникающего в ответ на действие разных слабых или умеренных раздражителей и не сопровождающегося развитием патологических (деструктивных) изменений. Однако в ответ на интенсивные, сильные или чрезмерные по силе или длительности раздражители развивается дистресс, проявляющийся развитием выраженных явлений повреждения (например, язвообразование, ишемизация, дистрофия, некробиоз, некроз).

Морфологические изменения ОАС характеризуются следующей триадой:
- значительное увеличение массы (выраженная гипертрофия) коры надпочечников;
- острая инволюция органов тимико-лимфатической системы;
- появление кровоизлияний и язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Функциональные изменения ОАС характеризуются фазовыми изменениями регуляторных (нервной, эндокринной, иммунной и др.) и исполнительных (сердечнососудистой, крови, пищеварительной и др.) систем организма.

характеристика стресса

Метаболические изменения ОАС характеризуются фазовыми изменениями показателей различных видов обмена веществ (гипер- и гипогликемия, гипер- и гипо-натриемия и др.).

ОАС имеет свои закономерности и протекает по следующим:
- стадия тревоги (фаза шока и фаза противотока);
- стадия резистентности;
- стадия истощения.

Стадия тревоги («реакция тревоги», стадия мобилизации, аварийная стадия) протекает в две фазы: шока и противотока (контршока). Длительность стадии колеблется от нескольких секунд и минут до 6-48 ч.
- Фаза шока характеризуется шоковыми изменениями: гипонатриемией, артериальной гипотензией, мышечной гипотонией, увеличением проницаемости мембран, сгущением крови, уменьшением ОЦК, лейкоцитозом, переходящим в лейкопению, лимфо- и эозинопенией, отрицательным азотистым балансом (активизация катаболических процессов), гипогликемией, гипертермией, сменяющейся гипотермией, депрессией нервной, иммунной и эндокринной (особенно гонадной) систем на фоне активизации синтеза глюкокортикоидов, минералокортикоидов и катехоламинов.
- Фаза противотока характеризуется контршоковыми изменениями: гипернатриемией, артериальной гипертензией, мышечной гипертонией, активизацией СНС, САС, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и др. Начинает гипертрофироваться кора надпочечников (особенно её пучковая зона), ещё больше усиливается секреция глюко- и минералокортикоидов, перестраивающих обменные процессы в организме, в результате чего повышается резистентность организма.
Если организм не погибает в стадию тревоги, то развивается стадия резистентности, а позже возможно и развитие стадии истощения.

- Читать далее "Стадия резистентности стресса. Значение стадии резистентности при стрессе"

Оглавление темы "Механизмы развития стресса и борьба с ним":
1. Неадекватность стресс-реакции. Хронический системный стресс
2. Характеристика стресса. Стадия тревоги
3. Стадия резистентности стресса. Значение стадии резистентности при стрессе
4. Стадия истощения при стрессе. Специфическая адаптация организма при стрессе
5. Неспецифическая адаптация при стрессе. Стресс-реализующая система
6. Формирование стресс-реакции. Стресс-лимитирующая система
7. Системы ограничивающие стресс. Методы оценки стресса организма
8. Профилактика стресса. Методы лечения стресса
9. Методы борьбы с отрицательным стрессом. Экстремальные состояния
10. Экстремальные факторы. Терминальные состояния
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.