Неспецифическая адаптация при стрессе. Стресс-реализующая система

В ответ на влияние различных интенсивных стрессорных факторов стереотипно возникает усиленное образование и действие катехоламинов и глюкокортикоидов, а также активизация симпатической нервной системы (СНС), адренергических структур, гипофиз-адреналовой системы (ГАС). В результате этого происходят такие изменения:
- повышается активность генов, кодирующих структуры, более устойчивые к действию стрессоров и метаболитам изнашивания;
- снижается чувствительность рецепторного аппарата клеток к гормонам стресс-системы;
- усиливается поступление энергетических и пластических продуктов в структуры системы специфической адаптации;
- увеличивается образование белков теплового шока, активизируется антиокислительная защита структур организма за счёт повышения активности кальмодулина, адренорецепторов, увеличения поступления стероидов в ядро клетки, активизации синтетазы, приводящей к возрастанию количества и действия оксида азота (N0) и т.д.

Схематично развитие стресс-реакции в ответ на действие стрессоров можно представить следующим образом.
Афферентные (нервные и гуморальные) сигналы, возникающие в ответ на действие внешних и внутренний стрессоров, поступают по различным периферическим и центральным афферентным путям и с кровью в соответствующие сенсорные образования головного мозга (которые воспринимают их, перерабатывают, откладывают в память и формируют те или иные центральные команды).

Эти команды реализуются через разнообразные нервно-гуморальные эфферентные пути, возбуждая стресс-систему. Итогом активизации стресс-системы становится развитие стресс-реакции. Последняя реализуется через различные нейропептиды (либерины, статины, вазопрессин и др.), тропины (АКТГ и др.) и главные стресс-гормоны (глюкокортикоиды и катехоламины надпочечников), а также через другие гормоны периферических эндокринных желёз и медиаторы симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы.

Стресс-реакция проявляется мобилизацией метаболических, структурных и физиологических процессов, обеспечивающих адаптацию различных уровней организации организма с участием как пластических, так и энергетических веществ.

Характер, длительность и интенсивность проявлений стресса зависят от характера, длительности и степени изменения соотношения различных центральных и периферических отделов и звеньев не только стресс-системы (стресс-реализующей системы), но и антистрессорной системы (стресс-лимитирующей системы).

адаптация при стрессе

Стресс-реализующая система

Именно стресс-реализующая система (СРС) ответственна за обеспечение и сохранение гомеостаза путём активизации и координации деятельности других регуляторных и различных исполнительных систем, участвующих в формировании их адаптивных реакций в ответ на действие разнообразных стрессоров.

Структурно-функциональная организация СРС представлена сложным регуляторным комплексом, состоящим из центрального и периферического отделов, включающих многочисленные звенья.

Центральный отдел СРС представлен многочисленными взаимосвязанными и взаимовлияюшими друг на друга структурами ЦНС: гипоталамусом, центральными эндокринными железами (гипофизом и эпифизом), корой больших полушарий, таламусом, лимбической системой, ретикулярной формацией ствола мозга (РФ), голубоватым местом мозга, различными центрами вегетативной нервной системы и др. Особое место в деятельности центрального отдела СРС занимают мелкоклеточные (аркуатные и др.) и крупноклеточные (паравентри- кулярные и др.) ядра переднего гипоталамуса (синтезирующие кор-тиколиберин, вазопрессин, соматолиберин, гонадолиберины, тире-олиберин, меланолиберин), а также группы норадренергических нейронов гипоталамуса и других структур головного мозга, особенно голубоватого места.

Возникающая под влиянием разнообразных возмущающих воздействий активизация разных звеньев центрального отдела стресс-системы быстро вовлекает в активизированное состояние гипофиз, особенно клетки, синтезирующие АКТГ.

Усиленное образование АКТГ, в свою очередь, стимулирует периферическое звено стресс-системы, особенно клетки коры надпочечников (преимущественно пучковой и клубочковой зон), что в основном проявляется в повышении синтеза глюкокортикоидов (кортизола-F, кортизона-Е, кортикостерона-В) и минералокортикоидов (альдостерона, дезоксикортикостерона). Увеличение содержания этих гормонов (как и активизация СНС и САС через медиатор НА и гормоны А и НА) повышает функции и метаболизм многих адренореактивных структур органов и тканей организма.

Повышенный синтез кортиколиберина (КЛ) и АКТГ, кроме стимуляции аденогипофиза и надпочечников, участвует в реализации не только гормональных и метаболических реакций, но и поведенческих, висцеральных и иммунных реакций.

Увеличенное выделение вазопрессина стимулирует активность СНС, секреторных ядер гипоталамуса, различных нейронов головного мозга, чувствительность клеток аденогипофиза к КЛ и клеток коры надпочечников к АКТГ, а также обеспечивает сохранение воды в организме и активизацию метаболических процессов в нём.

Периферический отдел СРС представлен главным образом надпочечниками (их корковым и мозговым веществом), симпатическими ганглиями, нервными волокнами, терминалями, адренергическими синапсами и рецепторами.
Если организм не погибает в стадию тревоги, то развивается стадия резистентности, а возможно и стадия истощения.

- Читать далее "Формирование стресс-реакции. Стресс-лимитирующая система"

Оглавление темы "Механизмы развития стресса и борьба с ним":
1. Неадекватность стресс-реакции. Хронический системный стресс
2. Характеристика стресса. Стадия тревоги
3. Стадия резистентности стресса. Значение стадии резистентности при стрессе
4. Стадия истощения при стрессе. Специфическая адаптация организма при стрессе
5. Неспецифическая адаптация при стрессе. Стресс-реализующая система
6. Формирование стресс-реакции. Стресс-лимитирующая система
7. Системы ограничивающие стресс. Методы оценки стресса организма
8. Профилактика стресса. Методы лечения стресса
9. Методы борьбы с отрицательным стрессом. Экстремальные состояния
10. Экстремальные факторы. Терминальные состояния
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.