Профилактика стресса. Методы лечения стресса

Ослабления отрицательных последствий дистресса и усиления адаптивных стрессорных изменений достигают путём реализации мероприятий, перечисленных ниже.
Большое значение имеет профилактика умственного и физического переутомления и различных видов (особенно эмоционального) стресса. С этой целью назначают различные лекарственные и нелекарственные воздействия, направленные на достижение следующих эффектов:

- ослабление силы и длительности действия стрессорных (особенно личностно значимых) факторов и неблагоприятных условий, вызывающих состояние дистресса;
- повышение стрессоустойчивости организма и его адаптивных резервов;
- снижение произошедших под воздействием стрессоров неадекватных психических, вегетативных и соматических реакций организма.

Эти воздействия можно разделить на несколько категорий:
- слабые или умеренные по силе и длительности стрессорные (активизирующие и тренирующие) воздействия, формирующие состояние эустресса;
- лекарственные фармакологические средства:
- транквилизаторы (препараты, предупреждающие, устраняющие или ослабляющие неадекватные стрессорные реакции ЦНС — повышенную раздражительность, психическую напряжённость, тревогу, страх и т.д.);
- вегетотропные препараты (центральные и периферические адрено- и холи-ноблокаторы, симпатолитики, ганлиоблокаторы, ослабляющие избыточную активизацию симпатических, адренергических или холинергических структур как центральной, так и периферической нервной системы);

лечение стресса

- препараты, улучшающие трофические и интегративные процессы в органах (ноотропы, адаптогены, антигипоксанты, антиоксиданты, гамма-аминомасляная кислота, глицин, агонисты серотониновых рецепторов и др.) и т.д.
- нелекарственные (в основном психотерапевтические) методы и средства:
- обеспечивающие психологическую защиту и сопротивляемость организма к психотравмирующим воздействиям;
- ослабляющие или ликвидирующие состояние дискомфорта и эмоционального напряжения;
- устраняющие неадекватность поведения во время стресса;
- формирующие жизненную стратегию, систему жизненных ценностей, оптимизм, удовлетворение, радость и др.

Встречающиеся в жизни большие неприятности человек должен стремиться принимать за малые и следовать реализации восточной мудрости: «Господи, дай мне силы, чтобы смириться с тем, что я не могу изменить, дай мне мужество, чтобы бороться с тем, что должен изменить, и дай мне мудрость, чтобы суметь отличить одно от другого».

В процессе многоликой жизни человека эффективное антистрессорное, улучшающее здоровье и обеспечивающее устойчивость организма действие оказывают оптимальные формы общения между людьми, в частности откровенные беседы с близкими, стремление чаще их хвалить, делать им добро и оказывать им помощь (психологическую, материальную, физическую и др.). Человек должен принимать близких людей такими, какие они есть, не стремиться их переделывать по своему желанию и тем более избегать осуждения (особенно грубого) окружающих, не обвинять постоянно других, не совершать зла, подлости, обмана, в противном случае человек разрушает прежде всего себя (срабатывает «феномен кармы»).
В то же время при общении с людьми человек должен не забывать о собственной значимости.

Для ослабления отрицательных последствий стресса необходимо:
- избегать дружбы с «трудными», нечестными, необязательными людьми;
- меньше времени проводить в одиночестве, признанном «младшей сестрой» депрессии (следует помнить, что одинокие люди в несколько раз чаще погибают от различных заболеваний, особенно от ИБС и злокачественных опухолей, дорожных и производственных катастроф и самоубийств);
- чаще общаться с интересными, умными, весёлыми людьми и стремиться с ними дружить; пересмотреть своё отношение к образу жизни, юмору, иронии, остроумию. Давно показано, что смех, комедийные и юмористические фильмы, увлекательные книги, рассказы и беседы, как и умеренные физические нагрузки (умеренные и быстрые ходьба, бег, плавание, танцы) повышают иммунитет, увеличивают образование и действие эндорфинов — важнейших медиаторов ан-тистрессорной системы. В отличие от этого длительные волнения, уныние, страх, плач, самобичевание, гиподинамия и переедание действуют на организм противоположным (негативным) образом.

- Читать далее "Методы борьбы с отрицательным стрессом. Экстремальные состояния"

Оглавление темы "Механизмы развития стресса и борьба с ним":
1. Неадекватность стресс-реакции. Хронический системный стресс
2. Характеристика стресса. Стадия тревоги
3. Стадия резистентности стресса. Значение стадии резистентности при стрессе
4. Стадия истощения при стрессе. Специфическая адаптация организма при стрессе
5. Неспецифическая адаптация при стрессе. Стресс-реализующая система
6. Формирование стресс-реакции. Стресс-лимитирующая система
7. Системы ограничивающие стресс. Методы оценки стресса организма
8. Профилактика стресса. Методы лечения стресса
9. Методы борьбы с отрицательным стрессом. Экстремальные состояния
10. Экстремальные факторы. Терминальные состояния
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.