Этапы приспособления при клинической смерти. Экстремальные факторы

При затягивании процесса умирания и наступления клинической смерти обычно срабатывают как активные, так и пассивные виды приспособления.
- В основе активного приспособления лежит активизация жизненно важных систем (нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной). При несостоятельности активного приспособления обычно возникает пассивное приспособление.

- В основе пассивного приспособления лежит торможение нервной, эндокринной и иммунной систем, снижение потребления кислорода и метаболических процессов в жизненно важных тканях и органах. Несмотря на ослабление функционирования регуляторных, исполнительных и метаболических систем, этот вид приспособления позволяет увеличить время как для проведения квалифицированной медицинской помощи, так и для эвакуации тяжело пострадавших больных в специализированные медицинские учреждения.

Умирание характеризуется преимущественно неспецифическими физиологическими и метаболическими изменениями в организме. Хотя в начале умирания выявляют и специфические сдвиги, отражающие характер патологии (шок, кровопотеря, отравление и др.), приводящей к умиранию конкретного организма.

Основным патологическим звеном неспецифических сдвигов в умирающем организме является гипоксия, интоксикация или дефицит макроэргов. Особенности клинического течения умирания организма определяются первичностью повреждения таких жизненно важных образований (основных «ворот смерти»), как сердце, сосуды, дыхание (внешнее или внутреннее), мозг (спинной или головной). Например, при первичном нарушении деятельности сердца раньше развивается его недостаточность, позже — недостаточность либо дыхания, либо мозга.

В процессе умирания в жизненно важных органах могут возникать необратимые расстройства, которые, независимо от проводимых реанимационных мероприятий, не совместимы с жизнью повреждённых структур и организма в целом.

Даже после относительно успешного проведения оживления и выведения организма из клинической смерти у больных можно обнаружить серьёзные метаболические, структурные и физиологические расстройства различных уровней организации организма.

Они могут возникать по мозговому типу (слабость компенсаторно-приспособительных механизмов, недостаточная централизация кровообращения, высокая чувствительность мозга к гипоксии), по соматическому типу (страдают и повреждаются периферические ткани из-за длительной и сильной централизации кровообращения), по дыхательному типу (нарушаются структуры, ответственные за внешнее или внутреннее дыхание) или по смешанному типу.

В основе развития необратимых изменений в умирающем организме, в том числе и в постреанимационном периоде, как правило, лежат те или иные необратимые расстройства обмена веществ.

клиническая смерть

Экстремальные факторы

Экстремальные и терминальные состояния возникают под действием как экзогенных, так и эндогенных экстремальных факторов (ЭФ) и неблагоприятных внешних и внутренних условий.

Экстремальными (абсолютно патогенными) могут быть не только избыточность, но и недостаточность действия факторов внешней среды, к которым в процессе эволюции приспособился организм.
Экзогенные ЭФ могут быть физическими, химическими, биологическими, в т.ч. психогенными.

К физическим ЭФ относят следующие:
- механические повреждения клеточно-тканевых структур организма, проявляющиеся ранами, ушибами, сдавлениями тканей, переломами костей, геморрагическим или травматическим шоком, контузией мозга и др.;
- ускорения, способные вызывать кинетозы (расстройства организма, возникающие под влиянием продолжительных изменяющихся ускорений) и перегрузки (расстройства организма, возникающие под влиянием ударных ускорений);
- длительная гиподинамия, гипокинезия (снижение или отсутствие двигательной активности);
- невесомость (отсутствие действия на организм гравитационных сил земли);

- электрические воздействия (действия постоянного и/или переменного тока, вызывающие прямые и рефлекторные повреждения различных структур организма, особенно сердца и мозга);
- термические воздействия (действия высокой или низкой температуры внешней среды, вызывающие соответственно перегревание организма, тепловой или солнечный удар, ожоги, ожоговую болезнь или охлаждение организма — общую гипотермию, отморожения, холодовую болезнь);
- акустические воздействия (действия избытка или недостатка звука, ультразвука или инфразвука, избытка микрорадиоволн — СВЧ);
- барометрические воздействия (действия высокого или низкого барометрического давления, вызывающие соответственно либо избыток, либо недостаток кислорода в тканях организма);
- радиационные воздействия (действие а-, (3-, у-лучей, нейтронов, протонов, вызывающих развитие лучевой болезни или лучевого шока).

К химическим ЭФ относят различные химические вещества и соединения (яды, кислоты, щёлочи, органические растворители, лекарственные средства), способные при взаимодействии с организмом вызывать острые или хронические интоксикации (отравления).

К биологическим ЭФ относят разнообразные патогенные микро- и макроорганизмы, их токсины, избыток или недостаток ФАВ, избыток информационных и психогенных (особенно личностно значимых) факторов.

- Читать далее "Эндогенные экстремальные факторы. Стадии экстремальных состояний"

Оглавление темы "Экстремальные состояния организма":
1. Этапы приспособления при клинической смерти. Экстремальные факторы
2. Эндогенные экстремальные факторы. Стадии экстремальных состояний
3. Экстремальное регулирование жизнедеятельности. Системы и органы при экстремальных состояниях
4. Пищеварительная система при экстремальных состояниях. Эндокринная и нервная системы при экстремальных состояниях
5. Коллапс. Причины и механизмы возникновения коллапса
6. Клинические проявления коллапса. Терапия коллапса
7. Обморок у пациента. Шок в медицине
8. Причины шока. Предрасполагающие к шоку факторы
9. Механизмы развития шока. Реакции органов и систем в ответ на шок
10. Стадии и этапы развития шока. Последовательность ответа организма на шокогенную травму
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.