Советуем для ознакомления:
гипергидроз

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Синдром психической зависимости. Синдром физической зависимости

Психическое влечение проявляется в постоянных мыслях о наркотике, подъёме настроения при приближении его приёма и, наоборот, ухудшении и подавлении настроения при отсутствии наркотика или затруднении его приобретения. Все жизненные помыслы направлены на систематическое, более частое и в возрастающих дозах получение наркотических средств.

В перерывах между приёмами психоактивного средства человек испытывает состояние дискомфорта. Приём привычного или другого наркотика ослабляет или ликвидирует это негативное ощущение.
Влечение к наркотику обостряется при неприятных переживаниях и разговорах о наркотиках.

С развитием наркомании формируется абстинентный синдром. После его купирования развивается временная ремиссия. Последняя сменяется психическим влечением к любому наркотику.
Психический комфорт возникает только при условии приёма наркотика, то есть только в условиях наркотической интоксикации.

Перечисленные синдромы составляют стадию психического влечения к психоактивному средству. Эту стадию нередко именуют неврозоподобной (главным образом неврастенической) стадией. Это объясняется тем, что при уменьшении суточного приёма наркотического или токсического средства развиваются беспокойство, слабость, раздражительность (в частности, раздражительная слабость или неврастения), быстрая физическая и (особенно) умственная утомляемость, нарушение концентрирования внимания.

Длительность первой стадии психического влечения при употреблении разных наркотиков различна и колеблется от 2-6 мес (например, для морфина) до нескольких лет (например, для марихуаны).

зависимость при наркомании

Синдром физической зависимости

Синдром физической зависимости, составляющий основу одноименной стадии — стадии физической зависимости, включает следующие признаки:
• физическое (компульсивное) влечение;
• способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации;
• абстинентный синдром (сильно выраженный).

Физическое (компульсивное) влечение к наркотику становится непреодолимым и определяющим в жизни, замещая даже голод и жажду. Это влечение определяет мотивацию и действия наркомана, направленные на поиск и употребление наркотика независимо от окружающих условий. Физическое влечение проявляется такими вегетативными реакциями как мидриаз (расширение зрачков), гипергидроз, гиперрефлексия, тремор, сухость во рту и др.

Больной чувствует себя физически комфортно только при употреблении наркотика (при этом находясь в состоянии интоксикации). При отсутствии наркотика работоспособность, самочувствие, мышление ухудшаются, а при его приёме больной испытывает как психический, так и физический комфорт.

У большинства наркоманов вне приёма наркотиков формируется абстинентный (похмельный) синдром. Абстиненция (от лат. abstinentia — воздержание) проявляется психическими, вегетативными, неврологическими и соматическими расстройствами, клиническая картина которых зависит от вида, дозы и продолжительности употребления наркотика.

Выраженный абстинентный синдром — показатель сформировавшейся физической зависимости больного от наркотика. Организм нуждается не только в очередной, а и в более высокой дозе наркотика. В период абстинентного синдрома нарушаются и извращаются механизмы саморегуляции (защитные, компенсаторные и приспособительные реакции) организма.

Возникают суетливость, психомоторная подвижность, многоречивость, как правило, бледность кожных покровов, сухость кожи или гипергидроз (из-за снижения или повышения секреции потовых желёз), тахикардия, артериальная гипертензия, увеличение тонуса гладких и скелетных мышц (приводящих к возникновению сильных болей — «ломок»), головные боли, боли в области желудка, возможны рвота, диарея, профузный пот, ухудшение настроения, ощущение тревоги, депрессии, тоски, злобы.

Состояние абстиненции может длиться различное время: от нескольких дней (для алкоголя), до месяцев (для опиоидов). Приём наркотика, токсического вещества, алкоголя, как правило, облегчает состояние больного. Организм самостоятельно восстановить нарушенный гомеостаз не может.
Стадия физической зависимости, длящаяся от 5 до 10 лет, характеризует начало социальной деградации личности.

- Читать далее "Синдром осложнений наркомании. Факторы развития наркоманий и токсикоманий"

Оглавление темы "Токсикомании и наркомании":
1. Нейрофизиологическая теория токсикомании и наркомании. Нервная теория токсической и наркотической зависимости
2. Механизмы развития токсикоманий и наркоманий. Синдром наркотического опьянения
3. Синдром психической зависимости. Синдром физической зависимости
4. Синдром осложнений наркомании. Факторы развития наркоманий и токсикоманий
5. Замена эндогенных опиоидов. Теория экзогенной замены опиоидов в организме
6. Злоупотребление опиоидами. Морфийная интоксикация организма
7. Опиоидный абстинентный синдром. Злоупотребление снотворными препаратами
8. Злоупотребление транквилизаторами. Злоупотребление препаратами кокаина
9. Амфетаминовая наркомания. Наркоманическое действие гашиша
10. Наркоманическое действие марихуаны. Алкоголизм и его причины