Синдром осложнений наркомании. Факторы развития наркоманий и токсикоманий

Синдром последствий и осложнений хронической наркотизации, составляющий основу стадии истощения, включает самые разнообразные и обычно прогрессирующие расстройства. Они проявляются нарушениями сна, интеллекта; развитием глубокой и максимально выраженной деградации личности; снижением физической активности, биологических и социальных влечений и потребностей, сопротивляемости организма к действию разных патогенных факторов; формированием и усилением трофических расстройств, различных видов иммунодефицита, общего истощения; развитием психопатии, слабоумия; обеднением эмоциональной сферы, разрушением личности; возникновением психозов, парезов, параличей, повреждений жизненно важных внутренних органов (сердца, печени, кишечника, почек и др.).

Наркотические и токсические вещества, имея в целом общие механизмы действия, могут вызывать либо сходную, либо различную клиническую картину.
Наркомании и токсикомании — тяжёлые и трудно лечимые заболевания. Страдающие наркоманиями и токсикоманиями люди себя больными не считают. У этих больных нет мотивации избавления от имеющегося у них недуга, в связи с чем их крайне сложно лечить.

Факторы развития наркоманий и токсикоманий

В развитии различных видов наркоманий и токсикомании важную роль играют следующие патогенетические факторы:
• возбуждение положительных эмоциогенных структур мозга, приводящее к развитию эмоционально-позитивных реакций организма (удовольствия, наслаждения, радости, полового возбуждения);
• усиление образования и действия эндогенных медиаторов (трансмиттеров), активизирующих как опиоидные, так и неопиоидные структуры антиноцицептив-ной системы мозга;
• формирование устойчивого патологического состояния мозга (как основы поддержания состояния наркотической зависимости).

осложнения наркомании

Ведущая роль в возникновении и становлении наркоманий заключается в стимулирующем действии психоактивных веществ, главным образом на следующие эмоционально-позитивные зоны (центры лимбической системы) головного мозга:

• медиальный передне-мозговой пучок;
• обонятельная луковица;
• область перегородки головного мозга;
• латеральный гипоталамус;
• бледный шар;
• срединный центр таламуса;
• некоторые структуры среднего мозга, покрышки, хвостатого ядра, миндалины;
• поясная извилина коры;
• лобная извилина коры и др.

Система мозговых структур удовольствия требует постоянного подкрепления путём получения новых порций наркотика или электростимуляции мозговых зон старта.
Сотрудниками известного фармаколога академика А. В. Вальдмана и другими отечественными и зарубежными учёными в экспериментах на крысах, кошках и обезьянах показано, что назначение наркотиков, психостимуляторов и других психотропных веществ [морфина, кодеина, героина, меперидина, этонитазена, метадона, L-a-ацетил-метадола (LAAM), кокаина, амфетамина, метамфеталина, метилфенидата, никотина, прокаина и др.] активизировало реакцию электрического самораздражения эмоционально-позитивных центров (старт-зон) и тормозило деятельность эмоционально-отрицательных центров (стоп-зон) головного мозга.

Все психоактивные вещества оказывают своё специфическое действие через эндогенные субстанции — нейромедиаторы (трансмиттеры) и нейромодуляторы (нейрогормоны, нейропептиды).

• К нейромедиаторам относят биоамины (норадреналин, дофамин, серотонин, гистамин), аминокислоты (глутаминовую и аспарагиновую кислоты, ГАМК, глицин), пуриновые нуклеотиды (АТФ и др.), пептиды: неопиоидные (вещество Р и др.) и опиоидные (энкефалины и эндорфины).

• Нейромодуляторы представлены, главным образом, пептидами. Они обладают не столько самостоятельным (как нейромедиаторы) физиологическим действием, сколько модифицируют эффект нейромедиаторов. Нейромодуляторы образуются в различных структурах нейрона, а также в нейроглии и действуют на различные участки нейронов, в том числе и внутриклеточно. Они, как правило, оказывают медленно развивающееся и длительно продолжающееся тоническое действие. Нейромодуляторы, в отличие от нейромедиаторов, способны оказывать более широкое влияние на поступление афферентной импульсации в различные структуры головного мозга, а также изменять уровень бодрствования, память, процессы обучения и эффективность подкрепляющих систем мозга. Особую патогенетическую роль в развитии наркоманий и токсикомании играет опиатно-опиоидная система мозга. Показано, что эндогенные опиоиды (энкефалины и эндорфины) отчетливо модулируют активность нейронных ансамблей, участвующих в обеспечении механизмов подкрепления (награды, удовольствия), а также устраняющих различные эмоционально отрицательные болевые ощущения и реакции.

- Читать далее "Замена эндогенных опиоидов. Теория экзогенной замены опиоидов в организме"

Оглавление темы "Токсикомании и наркомании":
1. Нейрофизиологическая теория токсикомании и наркомании. Нервная теория токсической и наркотической зависимости
2. Механизмы развития токсикоманий и наркоманий. Синдром наркотического опьянения
3. Синдром психической зависимости. Синдром физической зависимости
4. Синдром осложнений наркомании. Факторы развития наркоманий и токсикоманий
5. Замена эндогенных опиоидов. Теория экзогенной замены опиоидов в организме
6. Злоупотребление опиоидами. Морфийная интоксикация организма
7. Опиоидный абстинентный синдром. Злоупотребление снотворными препаратами
8. Злоупотребление транквилизаторами. Злоупотребление препаратами кокаина
9. Амфетаминовая наркомания. Наркоманическое действие гашиша
10. Наркоманическое действие марихуаны. Алкоголизм и его причины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.