Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Опиоидный абстинентный синдром. Злоупотребление снотворными препаратами

При лишении регулярного (даже в течение короткого времени) употребления наркотика быстро возникает абстинентный синдром, который протекает фазно и длится до 2-6 нед.
- Первая фаза развивается через 4-5 ч после приёма наркотика и характеризуется апатией, тоской, зевотой, чиханьем, слезотечением, расширением зрачков, липким потом, холодными акроцианотичными конечностями.

- Вторая фаза возникает через 12 ч после последнего приёма наркотика. Она сопровождается обездвиженностью, сжимающими и давящими болями в области сердца, незначительными мышечными болями, ощущениями безнадёжности и отчаяния.

- Третья фаза наступает на 2-е сутки после прекращения приёма наркотика и характеризуется утяжелением физического и психического состояния. Чувство тоски и безысходности достигают апогея. Развиваются полная анорексия, быстрое снижение массы тела, подавленное настроение и бессонница. Больной неподвижно лежит в одной позе (обычно отвернувшись к стене). Его сильно раздражают любые внешние сигналы. Нарастает брадикардия (до 60 в минуту) и артериальная гипотензия (до 90-70/60-40 мм рт.ст.). - Четвёртая фаза развивается к концу 2-х суток после последнего приёма наркотика и характеризуется прогрессирующей диспепсией, изнуряющей диареей, тенезмами, резями по ходу кишечника. Больной обессилено лежит в постели, у него запавшие глаза и сухая кожа землистого цвета.

снотворная интоксикация

Злоупотребление снотворными препаратами

Для наркотизации чаще всего используют барбитураты, а также вещества небарбитурового ряда: производные мочевой кислоты (бромизовал), пиридина и пиперидина( ноксирон) и др. Наркотическое опьянение возникает при использовании этих средств в дозах, в 2-3 раза превышающих терапевтические. Для получения эйфорического эффекта снотворные средства принимают внутрь или внутривенно.

Признаки синдромов изменённой реактивности, психической и физической зависимости развиваются довольно быстро. Так, при ежедневном приёме 0,5 г барбитуратов они возникают уже в течение 3-4 мес, а 0,8 г — в течение 1-1,5 мес.

Интоксикация снотворными средствами протекает стадийно. В частности, в развитии барбитуромании выделяют три стадии.
• В первой стадии (продолжительностью от 0,5 мес до 0,5 года в зависимости от дозы принимаемых препаратов) у больных повышается настроение, появляется бодрость, повышается физическая и умственная активность, обостряются биологические влечения (либидо, аппетит). Развивается синдром изменённой реактивности. Толерантность к барбитуратам увеличивается в 3-5 раз. Исчезают защитные реакции на передозировку препаратов. Их начинают принимать не только на ночь, но и днём. Формируется синдром психической зависимости. Барбитураты принимают не с целью улучшения засыпания, а для получения эй-форического эффекта.

• Во второй стадии (продолжительностью до 10-12 лет) на фоне дальнейшего развития синдрома изменённой реактивности и усиления психической зависимости появляется и довольно быстро (в течение 0,5 года) прогрессирует физическая зависимость от снотворных. Снижается возбудимость, расторможённость, болтливость, эмоциональность, а также снотворный и седативный эффекты. Толерантность к барбитуратам устанавливается на одном уровне (около 1 г в сутки, редко выше). Следует отметить, что опасная для жизни барбитуромана доза составляет 2,5 г. Приём лекарства становится обязательным. Больные быстро утомляются, работоспособность снижается, развивается психическая истощаемость и эмоциональная неустойчивость. В период опьянения барбитуратами человек теряет контроль над количеством принимаемого лекарства. Это усиливает расстройство сознания, вызывает амнезию, немотивированные колебания настроения, дискоординацию движений и речи.

• В третьей стадии снижается толерантность к барбитуратам, утрачивается способность ощущать эйфорию, падает активность и работоспособность. Для усиления эйфорического эффекта больные комбинируют приём барбитуратов с алкоголем и транквилизаторами или переходят на приём других средств. Влечение к наркотику становится постоянным. Развивается хроническая интоксикация, сопровождающаяся различными тяжёлыми осложнениями. Абстинентный синдром развивается на 2-е сутки после отмены барбитуратов и длится обычно до 5-7 нед. Проявляется зевотой, ознобом («гусиной кожей»), гиперемией лица, общей вялостью, депрессией, снижением длительности и глубины сна, возникновением суицидальных мыслей, развитием психоза. Кожа больных становится бледной, землистой, пастозной. Часто развивается гнойничковая инфекция. Раны обычно гноятся и долго не заживают. Возникают органические поражения внутренних органов (гепатит, гепатоз, цирроз печени, миокардиодистрофия, гипоацидный гастрит), развиваются токсическая энцефалопатия и диффузные поражения нервной системы.

- Читать далее "Злоупотребление транквилизаторами. Злоупотребление препаратами кокаина"

Оглавление темы "Токсикомании и наркомании":
1. Нейрофизиологическая теория токсикомании и наркомании. Нервная теория токсической и наркотической зависимости
2. Механизмы развития токсикоманий и наркоманий. Синдром наркотического опьянения
3. Синдром психической зависимости. Синдром физической зависимости
4. Синдром осложнений наркомании. Факторы развития наркоманий и токсикоманий
5. Замена эндогенных опиоидов. Теория экзогенной замены опиоидов в организме
6. Злоупотребление опиоидами. Морфийная интоксикация организма
7. Опиоидный абстинентный синдром. Злоупотребление снотворными препаратами
8. Злоупотребление транквилизаторами. Злоупотребление препаратами кокаина
9. Амфетаминовая наркомания. Наркоманическое действие гашиша
10. Наркоманическое действие марихуаны. Алкоголизм и его причины