Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Амфетаминовая наркомания. Наркоманическое действие гашиша

Даже при нерегулярном приёме кокаина и стимуляторов амфетаминового типа достаточно быстро (уже через 2-3 нед) формируется психическая зависимость, развитие синдрома изменённой реактивности, представленным в основном растущей толерантностью (в 5-6 раз) и укорочением длительности действия разовой дозы этих препаратов. При прекращении употребления кокаина развивается абстинентный синдром, проявляющийся разнообразными соматовегетативными признаками, а также психозом.

При непродолжительном употреблении кокаина сначала возникает опьянение, затем — физическое расслабление, после него — психическое расслабление. Наркоман со временем становится неподвижным. Настроение у него обычно снижается и становится подавленным, развиваются тоска или душевная пустота, тяжёлый сон. При продолжающемся применении кокаина повышается толерантность, учащаются его приёмы, изменяется характер опьянения, сокращается период эйфории, исчезает приятный озноб, уменьшается психическая и моторная гиперактивность. Больные становятся возбудимыми, тревожными, мнительными, злыми, агрессивными. У них, как правило, возникают и усиливаются тремор и небольшие судороги. Нарастает усталость, вялость, апатия, речь становится вязкой, медлительной, непродуктивной. Больной со временем деградирует.

При применении препаратов кокаина и стимуляторов амфетаминового типа отмечают повышение количества моноаминов (катехоламинов: дофамина, норадреналина, а также серотонина) в синаптических щелях (за счёт увеличения их синтеза и секреции в пресинаптических везикулах и снижения процесса их реабсорбции из щели). Это сопровождается активацией особенно адренергических структур в различных тканях и органах и приводит к увеличению силы и частоты сердечных сокращений, сердечного тонуса, АД, а также к развитию мидриаза, гипергликемии, гипертермии и снижению, вплоть до отсутствия, аппетита и сна.

Длительное употребление кокаина и стимуляторов амфетаминового типа приводит к развитию у наркомана социальной декомпенсации (снижается интеллект, появляется старческий неряшливый вид, больной становится паразитом общества), психофизического истощения, нередко заканчивающегося даже гибелью.
При передозировках кокаина, особенно в молодом возрасте, очень часто развиваются инфаркты миокарда и инсульты, нередко приводящие к смерти.

гашишная наркомания

Наркоманическое действие гашиша

Одно из ведущих мест в мире занимают наркомании, возникающие при злоупотреблении препаратами, изготовленными из разных сортов конопли (анаша, гашиш, марихуана, банг, гуаза, гунья, дагга, кафур, киф, харас, хуррус, черес), содержащими различные каннабиоиды. Конопля, произрастающая и широко культивируемая в разных странах мира, содержат в разном количестве ароматические альдегиды каннаби-ола, обладающие одурманивающим эффектом.
Удельный вес гашишной наркомании среди всех видов наркомании в РФ колеблется от 20 до 30%, в южных мусульманских странах — до 60%.

В арабских и азиатских странах гашиш принимают в виде смолы (в кальянах, килимах, наргиле, джоза) или смеси с табаком (как средство для курения) либо принимают внутрь (в виде пилюль, заварки, добавок к пище, смеси с беленой или дурманом, жидкого экстракта в сочетании с пряностями). В европейских странах гашиш в смеси с табаком обычно используют для курения.

При передозировке различных препаратов гашиша и других препаратов, полученных из конопли, возникает чувство жажды, голода, сухости во рту, затем — ощущение тепла, разливающегося по всему телу. Зрачки резко расширяются, на свет не реагируют. Возникают тахикардия, артериальная гипертензия, благодушие. Появляется лёгкость в теле, моторное возбуждение, желание танцевать, прыгать, принимать вычурные позы, ощущение радости, улыбчивость, смех, рассредоточенность, быстрая смена мыслей, импульсивность. Возникают иллюзии, фантазии, бред, галлюцинации. Нарушается контакт с окружающими людьми. Раздваивается личность. Гипертрофируется своё «Я» и т.д.

При эпизодическом (1-2 раза в неделю) употреблении гашиша в течение 1 года признаков влечения к нему обычно не наблюдают. Отмечают улучшение общего состояния, повышение либидо и потенции. Через много месяцев регулярного курения гашиша возникает абстинентный синдром, максимум выраженности которого проявляется через 3-7 сут, а затем к 14-30-му дню снижается.

Наркотическое действие гашиша сопровождается динамической сменой четырёх фаз.
- Первая фаза — не обязательная, но если она развивается, то проявляется временным (2-10 мин) возникновением тревожной подозрительности и страха.
- Вторая фаза характеризуется расслабленностью, лёгкостью, благодушием, ускорением мышления.
- Третья фаза проявляется развитием тахикардии, артериальной гипертензии, дискоординацией движений, парадоксальностью восприятия, спутанностью мыслей и эмоций, оглушённостью сознания. Наркоман начинает улыбаться и смеяться, тогда, когда улыбаются и смеются окружающие.
- Четвёртая фаза отличается спадом возбуждения, вялостью, слабостью, апатией, заторможенностью, полифагией, полидипсией, артериальной гипотензией, гипорефлексией, бледностью кожи, прояснением сознания и длительным беспокойным сном.

- Читать далее "Наркоманическое действие марихуаны. Алкоголизм и его причины"

Оглавление темы "Токсикомании и наркомании":
1. Нейрофизиологическая теория токсикомании и наркомании. Нервная теория токсической и наркотической зависимости
2. Механизмы развития токсикоманий и наркоманий. Синдром наркотического опьянения
3. Синдром психической зависимости. Синдром физической зависимости
4. Синдром осложнений наркомании. Факторы развития наркоманий и токсикоманий
5. Замена эндогенных опиоидов. Теория экзогенной замены опиоидов в организме
6. Злоупотребление опиоидами. Морфийная интоксикация организма
7. Опиоидный абстинентный синдром. Злоупотребление снотворными препаратами
8. Злоупотребление транквилизаторами. Злоупотребление препаратами кокаина
9. Амфетаминовая наркомания. Наркоманическое действие гашиша
10. Наркоманическое действие марихуаны. Алкоголизм и его причины