Взаимосвязь врожденного и приобретенного иммунитета. Учение об антигене

В историческом аспекте клиническая иммунология имеет дело с заболеваниями, вызванными нарушениями приобретенного иммунитета (иммунодефициты, аутоиммунная патология, аллергопатология, лимфопролиферативные заболевания и др.). Однако в последнее время активно выявляются и изучаются заболевания с преимущественными дефектами компонентов врожденного иммунитета, включая патологию рецепторов врожденного иммунитета, комплемента, цитокинов и их рецепторов, системы нормальных киллеров и многие другие. Чаще всего такие заболевания проявляются в форме воспаления различного уровня — от системного до локального. Тем не менее в настоящее время целесообразно оба типа иммунного реагирования рассматривать в комплексе, делая акценты на наиболее важных сторонах каждого из них. В связи с этим по мере изложения материала мы приводим не только индивидуальные особенности врожденного и приобретенного иммунитета, но и общие закономерности их функционирования.

Компоненты врожденного и приобретенного иммунитета тесно связаны по многим параметрам:
• дендритные клетки (ДК), макрофаги и другие клетки врожденного иммунитета презентируют антиген Т- и В-лимфоцитам;
• ДК через различные сочетания TLR и секретируемые цитокины определяют направление развития иммунного ответа по клеточному или гуморальному пути;

• компоненты комплемента крайне важны для развития и функционирования В-лимфоцитов;
• цитокины, вырабатываемые Т-клетками, макрофагами, тучными клетками, оказывают взаиморегулирующее действие;
• естественные киллеры (NK-клетки) уничтожают в организме клетки, лишившиеся молекул главного комплекса гистосовместимости класса I («утраченное свое»).

врожденный иммунитет

Таким образом, физиологическое значение иммунной системы состоит в обеспечении иммунологической индивидуальности организма в течение его жизни за счет иммунного распознавания с участием компонентов врожденного и приобретенного иммунитета. Иммунная система тесно взаимодействует с другими системами организма, оказывая регуляторное влияние на многие жизненно важные функции организма.

Следует заметить, что в клинической практике разработка методов оценки наиболее важных компонентов врожденной иммунной системы, диагностики их роли в иммунопатогенезе заболеваний человека, методов их иммунотерапии находится на начальном этапе.

Учение об антигене

Учение об антигене — один из ключевых разделов общей иммунологии. В данной главе мы рассмотрим некоторые свойства веществ как антигенов, имеющие значение в первую очередь для решения проблем клинической иммунологии.

Основная функция иммунной системы связана с распознаванием («сканирование») огромного количества белковых и других структур, поступающих в организм. Естественно, что среди них преобладают структуры, связанные с патогенными и непатогенными микроорганизмами. Однако широк спектр белковых и других молекул, происходящих от представителей других или того же вида. Все эти вещества, чужеродные по отношению к конкретному индивиду, объединены таким понятием, как «антиген».

Антигенами называют вещества, несущие признаки генетически чужеродной информации, которые при попадании в организм способны вызывать иммунный ответ, направленный на их удаление.
Чтобы выступать в качестве антигена, вещество должно обладать такими признаками, как чужеродность, антигенность, иммуногенность, специфичность.

- Читать далее "Свойства антигена. Антигенность и специфичность антигена"

Оглавление темы "Иммунная система":
1. Иммунитет. Функции и свойства иммунной системы
2. Особенности иммунной системы. Особенности иммуннитета
3. Врожденный иммунитет. Свойства врожденного иммуннитета
4. Приобретенная иммунная система. Субпопуляции Т- и В-лимфоцитов
5. Взаимосвязь врожденного и приобретенного иммунитета. Учение об антигене
6. Свойства антигена. Антигенность и специфичность антигена
7. Тимуснезависимые антигены. Аутоантигены и аллергены
8. Адъюванты. Маркеры клеток иммунной системы
9. Гемопоэтическая стволовая клетка. Свойства стволовой клетки
10. Мезенхимальные стволовые клетки. Лимфоциты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.