Тимуснезависимые антигены. Аутоантигены и аллергены

Тимуснезависимые антигены (ТН-антигены) активируют непосредственно В-клетки без помощи Т-клеток. В зависимости от способа активации В-лимфоцитов выделяют две группы ТН-антигенов: антигены 1-го типа (ТН1-антигены) и антигены 2-го типа (ТН2-антигены). ТН1-антигены -вызывают поликлональную активацию В-лимфоцитов.

Примером таких антигенов может служить липополисахарид (ЛПС) клеточной стенки грамотрицательных бактерий. ТН2-антигены представлены крупными полисахаридными молекулами с повторяющимися антигенными детерминантами (например, фиколл, декстран, флагелин бактерий); они вызывают перекрестное сшивание антигенраспознающих рецепторов В-лимфоцитов и активацию этих клеток, однако при этом требуется цитокиновая помощь.

В результате этих взаимодействий В-лимфоциты дифференцируются в плазматические клетки, синтезирующие IgM и IgG2, не формируют длительной иммунной памяти. ТН-антигены активируют преимущественно Bl-клетки, локализованные в основном в полостях тела (брюшной и плевральной) и lamina propria.

Аутоантигенами называют антигены собственного организма, на которые в норме иммунного ответа не развивается. В процессе развития организма формируется иммунная толерантность к собственным антигенам. Некоторые аутоантигены в норме не контактируют с иммунокомпетентными клетками и находятся в так называемых забарьерных (иммунопривилегированных) тканях (например, ткани глаза, яичек, головного мозга, волосяных фолликулов и др.).

аутоантигены

Срыв толерантности к аутоантигенам или нарушение «забарьерности» приводит к развитию аутоиммунной патологии.
Аллерген — антиген, вызывающий образование IgE и развитие аллергической иммунной реакции. Обычно аллергены — безвредные белки, но у определенной категории людей они вызывают тяжелейшие атопические заболевания. До сих пор нет четкого определения вещества как аллергена.

Существует мнение, что аллергены могут обладать ферментативной (протеазной) активностью, имеют сложную пространственную структуру, характерные особенности гликозилирования молекулы и др. Во всяком случае главное свойство аллергенов — способность активировать Тh2-лимфоциты и направлять дифференцировку В-лимфоцитов в IgE-продуцирующие клетки. Разнообразие аллергенов рассматривается в разделах, касающихся аллергопатологии.

Особое место в клинической иммунологии отводят веществам, обозначаемым как суперантигены. Как правило, это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, с помощью которых реализуется их способность уклоняться от иммунной защиты. Взаимодействуя с V-доменом р-цепи TCR, суперантигены осуществляют поликлональную активацию Т-клеток, и на этом фоне «теряется» антигенспецифическая активность Т-лимфоцитов. Кроме того, известно, что избыточная активация лимфоцитов (феномен, индуцированный активацией клеточной смерти) приводит к апоптозу и в конечном счете к иммунодефициту.

Большинство суперантигенов имеет бактериальную и вирусную природу. К ним относят энтеротоксины стафилококков, компоненты вирусов (вирусы Эпштейна-Барр, бешенства, вирус иммунодефицита человека), микобактерий и др. С суперантигенами связывают запуск аутоиммунной патологии.

Иммунная система подвержена воздействию молекул, обозначаемых как митогены, вызывающих поликлональную активацию иммунокомпетентных клеток. Их действие осуществляется через поверхностные структуры Т- и В-лимфоцитов, и поэтому эти молекулы обозначаются как Т-митогены (фитогемагглютинин, конканавалин А и др.) и В-митогены (полисахариды, ЛПС, митоген лаконоса и др.).
В реакциях врожденного иммунитета распознаются совершенно другие структуры, а именно общие для многих типов микроорганизмов (РАМР).

- Читать далее "Адъюванты. Маркеры клеток иммунной системы"

Оглавление темы "Иммунная система":
1. Иммунитет. Функции и свойства иммунной системы
2. Особенности иммунной системы. Особенности иммуннитета
3. Врожденный иммунитет. Свойства врожденного иммуннитета
4. Приобретенная иммунная система. Субпопуляции Т- и В-лимфоцитов
5. Взаимосвязь врожденного и приобретенного иммунитета. Учение об антигене
6. Свойства антигена. Антигенность и специфичность антигена
7. Тимуснезависимые антигены. Аутоантигены и аллергены
8. Адъюванты. Маркеры клеток иммунной системы
9. Гемопоэтическая стволовая клетка. Свойства стволовой клетки
10. Мезенхимальные стволовые клетки. Лимфоциты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.