Адъюванты. Маркеры клеток иммунной системы

Для усиления иммунного ответа часто используют адъюванты (от латинского «adiuvare» — помогать) — вещества, неспецифически повышающие иммуногенность антигена. Эффекты адъювантов обусловлены по крайней мере двумя механизмами: созданием депо антигена и активацией антигенпрезентирующих клеток, приводящей к выработке цитокинов, которые регулируют направление дифферецировки Т-хелперов.

Неорганические соли (гидроксид алюминия, фосфат кальция) создают депо антигена в малых гранулах. Эти адъюванты широко применяются в вакцинах, содержащих дифтерийный и столбнячный анатоксин для индукции антител.

Классическим является адъювант Фрейнда. В состав полного адъюванта входит суспензия убитых микобактерий в ланолиновом или вазелиновом масле. Неполный адъювант не содержит микобактерий.

Открытие TLR объяснило действие многих бактериальных продуктов, в том числе и адъюванта Фрейнда на активацию ДК, макрофагов и индукцию синтеза ими цитокинов. Новое поколение адъювантов основано на применении очищенных бактериальных компонентов, включая синтетические агонисты TLR (CpG-мотивы, монофосфорил-липид А). Связывание различных TLR ДК может регулировать иммунный ответ в направлении ТЫ или Th2.
Сами цитокины, связанные с антигеном, действуют как эффективные адъюванты.

Использование цитокинов в качестве адъювантов целесообразно у людей с иммунодефицитами, у которых обычные вакцины неэффективны. Применение определенного набора цитокинов позволит вызвать иммунный ответ Thl- (при действии ИЛ-12, ИЛ-18, ИФН-у) и Th2-типа (выработка антител) — при действии ИЛ-4.

клетки иммунной системы

Маркеры клеток иммунной системы

Клетки иммунной системы гетерогенны как по поверхностным маркерам, так и по функциям. Многие клеточные элементы сходны по морфологическим признакам, но различить их можно только по маркерам клеточной мембраны.

Маркеры — поверхностные молекулы, в первую очередь белковой природы, характеризующие стадию дифференцировки клетки и ее принадлежность к определенной популяции или субпопуляции. Под фенотипом клетки понимают совокупность всех поверхностных маркеров и рецепторов.

В настоящее время создана единая номенклатура поверхностных антигенов (маркеров) клеток иммунной системы, выявляемых с помощью моноклональных антител. Систематическое проведение международных рабочих совещаний специалистов по типированию клеток иммунной системы дало возможность сопоставить специфичность моноклональных антител, полученных исследователями в разных странах, в отношении конкретных маркеров.

Достаточно подробно охарактеризованные общепринятые маркеры стали обозначаться символом CD (сокращение от англ. Cluster of Differentiation). К 2009 г. описано 339 молекул CD, и число их продолжает увеличиваться. Для идентификации поверхностных маркеров клеток в крови, других биологических жидкостях, тканях, в культурах in vitro применяются моноклональные антитела, конъюгированные с флюорохромами (например, флюоресцеином и фикоэретрином), и анализируются методом проточной цитофлюорометрии.

- Читать далее "Гемопоэтическая стволовая клетка. Свойства стволовой клетки"

Оглавление темы "Иммунная система":
1. Иммунитет. Функции и свойства иммунной системы
2. Особенности иммунной системы. Особенности иммуннитета
3. Врожденный иммунитет. Свойства врожденного иммуннитета
4. Приобретенная иммунная система. Субпопуляции Т- и В-лимфоцитов
5. Взаимосвязь врожденного и приобретенного иммунитета. Учение об антигене
6. Свойства антигена. Антигенность и специфичность антигена
7. Тимуснезависимые антигены. Аутоантигены и аллергены
8. Адъюванты. Маркеры клеток иммунной системы
9. Гемопоэтическая стволовая клетка. Свойства стволовой клетки
10. Мезенхимальные стволовые клетки. Лимфоциты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.