Мезенхимальные стволовые клетки. Лимфоциты

Помимо гемопоэтических стволовых клеток, в костном мозге имеются мезенхимальные (стромальные) стволовые клетки (МСК), представляющие собой популяцию полипотентных клеток в костномозговом микроокружении, способных к дифференцировке в остеогенные, хондрогенные, адипогенные, миогенные и другие линии клеток. МСК были описаны в 60-х годах XX столетия отечественным ученым А.Я. Фриденштейном.

МСК отличаются от гемопоэтических стволовых клеток как по функции, так и по маркерам. Эти клетки экспрессируют высокий уровень CD90, CD29, CD44, CD105 и умеренный уровень CD166, CD 106 маркеров. МСК пуповинной крови экспрессируют CD29, CD44, CD95, CD 105, HLA класса I. Большие надежды возлагаются на использование МСК для лечения многих заболеваний человека с нарушением функции кератиноцитов, кардиомиоцитов, синовиальных, нервных и других клеток.

Стволовые гемопоэтические стволовые клетки находят всё большее применение в клинической трансплантологии. Лечение многих иммуноопосредованных заболеваний (первичные иммунодефициты, лимфопролиферативные заболевания, системные аутоиммунные заболевания и др.) основывается на трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Эффективность таких методов лечения варьирует, но прогресс несомненен.

Лимфоциты

Лимфоцит — основной клеточный элемент иммунной системы, обеспечивающий развитие реакций иммунитета. Лимфоциты — неоднородная популяция клеток, участвующих в реакциях адаптивного (Т- и В-лимфоциты и их многочисленные субпопуляции) и врожденного (NK-, NKT-клетки, Bl-лимфоциты и др.) иммунитета.

В организме взрослого человека содержится около 1012 лимфоцитов, при этом их общая масса составляет около 1,5 кг. Лимфоциты рециркулируют в крови и лимфе, накапливаются в различных лимфоидных органах, в межтканевых пространствах, обладают уникальной способностью проникать через высокий эндотелий венул, не нарушая их целостности. Проведенные расчеты показывают, что в крови находится около 2,2% лимфоцитов от общего их числа, а основная масса распределена в тканях и лимфе.

В периферической крови взрослого человека при общем количестве лейкоцитов 4500-9500/мкл абсолютное содержание лимфоцитов составляет 800-1860/мкл, а относительный показатель 18-38%. Уровень лимфоцитов в крови подвержен значительному влиянию целого ряда экзогенных и эндогенных факторов, в частности возраста. У новорожденных количество лимфоцитов может составлять около 10% от уровня взрослого человека.

стволовые клетки

Быстрое нарастание их количества почти до уровня взрослых происходит к 15-16 годам.
Морфологически лимфоциты представляют собой клетки с крупным ядром, занимающим практически всю (малые лимфоциту) или большую (средние и большие лимфоциты) часть цитоплазмы, и отличаются значительным разнообразием (гетерогенность) как по морфологическим, так и по функциональным признакам.
Отличительная особенность Т- и В-лимфоцитов состоит в том, что они являются истинными иммунокомпетентными клетками.

Только Т- и В-лимфоциты способны:
• распознавать антиген с помощью клонально экспрессированных антигенспецифических TCR и BCR;
• развивать антигенспецифические иммунные реакции, направленные на элиминацию антигена;
• создавать клоны себе подобных клеток после стимуляции антигеном;
• формировать иммунную память;
• развивать иммунную толерантность.

Другие клетки иммунной системы не способны реализовать полный набор свойств иммунокомпетентных клеток, хотя им бывают присущи отдельные из вышеперечисленных характеристик.

Клональный принцип организации популяций Т- и В-лимфоцитов означает, что каждая клетка экспрессирует уникальный по специфичности антигенраспознающий рецептор. В процессе пролиферации она формирует клон лимфоцитов, способных распознать именно этот единственный антиген. Вся популяция лимфоцитов в целом способна распознать всю совокупность антигенных эпитопов. При дифференцировке лимфоцитов формируется полный набор рецепторов, так называемый антигенраспознающий репертуар. Потенциально опасные для организма клоны аутореактивных лимфоцитов в процессе селекции удаляются из иммунной системы или становятся анергичными.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Иммунная система":
1. Иммунитет. Функции и свойства иммунной системы
2. Особенности иммунной системы. Особенности иммуннитета
3. Врожденный иммунитет. Свойства врожденного иммуннитета
4. Приобретенная иммунная система. Субпопуляции Т- и В-лимфоцитов
5. Взаимосвязь врожденного и приобретенного иммунитета. Учение об антигене
6. Свойства антигена. Антигенность и специфичность антигена
7. Тимуснезависимые антигены. Аутоантигены и аллергены
8. Адъюванты. Маркеры клеток иммунной системы
9. Гемопоэтическая стволовая клетка. Свойства стволовой клетки
10. Мезенхимальные стволовые клетки. Лимфоциты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.