Функция Т- и В-лимфоцит. Феномен двойного распознавания

Система приобретенного (адаптивного) иммунитета сформировалась эволюционно в наиболее совершенной форме у позвоночных благодаря уникальному процессу реаранжировки генов иммуноглобулинов и TCR, обусловленному факторами RAG1 и RAG2 — регуляторами генной перегруппировки.

Из первоначального небольшого набора зародышевых генов, передаваемых по наследству, в процессе соматической перегруппировки генных сегментов V, D, J и С, кодирующих фрагменты цепей антител или TCR, формируется огромное разнообразие распознающих элементов, которые охватывают все существующие в природе антигены.
После рождения иммунная система человека потенциально способна к узнаванию любых антигенов, даже различающихся одним или несколькими аминокислотными остатками.

Каждый Т- и В-лимфоцит, прошедший обучение в тимусе и костном мозге, соответственно несет на поверхности антигенраспознающие рецепторы с уникальной специфичностью. При встрече на периферии со «своим» антигеном такой лимфоцит формирует клон себе подобных клеток.

На пике иммунного ответа число клеток в клоне с идентичными антигенраспознающими рецепторами может достигать нескольких миллионов. После окончания иммунного ответа клональная экспансия резко снижается, но, как правило, сохраняются клетки памяти, которые при вторичном иммунном ответе повторяют этот процесс, с более высокой интенсивностью и эффективностью. Таким образом, антигенраспознающие рецепторы Т- и В-лимфоцитов клональны и их иногда обозначают как клоноспецифические.

Высочайшая степень специфичности может иметь исключения. В таких случаях появляются полиспецифичные антитела и TCR. Например, естественные IgM-антитела, вырабатываемые В1-клетками, могут реагировать с несколькими антигенами. Отклонения специфичности TCR могут быть зарегистрированы среди Т-лимфоцитов.

функция лимфоцитов

Феномен двойного распознавания

В подавляющем большинстве случаев Т-лимфоцит способен распознать только одну антигенную детерминанту. Функционально зрелая Т-клетка экспрессирует на поверхности около 3xl05 TCR одной специфичности.

Т-лимфоциты распознают антигены особым образом, отличным от такового В-лимфоцитов. Они не способны реагировать на растворимый нативный антиген. Антиген для них должен быть представлен (презентирован) ДК, макрофагами или В-клетками в форме антигенного пептида (так называемого Т-клеточного эпитопа), обязательно встроенного за счет нековалентных связей в аутологичную молекулу HLA класса I или II.

Феномен «двойного распознавания» описали Р. Цинкернагель (США) и П. Дохерти (Австралия) в 1970-х годах, получившие в 1996 г. Нобелевскую премию за открытие роли молекул главного комплекса гистосовместимости в презентации антигена. Таким образом, TCR распознает 2 компонента: «чужой» антигенный пептид в комплексе со «своей» HLA-молекулой. Именно собственные HLA-молекулы служат основой для обучения и селекции Т-клеток в отношении «своего».

Механизм двойного распознавания уникален и очень точно характеризует основную функцию иммунной системы в распознавании «чужого» через «свое». К сожалению, многие заболевания иммунной системы, и в первую очередь аутоиммунные, обусловлены неспособностью отличить «свое» от «чужого».

- Читать далее "Антигенраспазнающий рецептор лимфоцитов. Структура антигенраспазнающих рецепторов"

Оглавление темы "Лимфоциты и их дифференцировка":
1. Fc-рецепторы лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы
2. Паттернраспознающие рецепторы. Рецепторы врожденного иммунитета
3. Рецепторы TLR. Структура TLR рецепторов
4. Toll-подобные рецепторы. Передача сигнала с Toll-подобных рецепторов
5. Экспрессия TLR рецепторов. NOD-подобные рецепторы
6. Функция Т- и В-лимфоцит. Феномен двойного распознавания
7. Антигенраспазнающий рецептор лимфоцитов. Структура антигенраспазнающих рецепторов
8. Дифференцировка Т-лимфоцитов. Т-клеточный иммунопоэз
9. Стадии дифференцировки лимфоцитов. Двойные позитивные клетки
10. Одинарные позитивные клетки. Свойства дифференцированных лимфоцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.