Этапы образования иммунологического синапса. Презентация антигена

Вначале происходит активация тирозинкиназы семейства Src-Lck, связанной с цитоплазматическими участками CD4 и CD8. Lck фосфорилирует сигма-цепи комплекса CD3-TCR. Затем происходит присоединение и активация тирозинкиназы ZAP-70 (associated protein-70).

Активированная ZAP-70 катализирует активацию фосфолипазы С (PLCy), транспортируемой из цитоплазмы в мембрану и расщепляющей фосфатидилинозитол-4,5-бифосфат (Р1Р2) до диацилглицерола (DAG) и инозитолтрифосфата (IР3). DAG активирует протеинкиназу С, которая в свою очередь активирует транскрипционный фактор NF-кВ. На рис. 3-18 представлена схема активации Т-лимфоцитов, состоящая в передаче сигналов от взаимодействующих рецепторных молекул.

Молекула IР3 вызывает выход внутриклеточного Са2+ из депо в цитозоль и активацию кальцийсвязывающих белков: кальмодулина и кальциневрина, активирующего NF-AT (Nuclear Factor of Activated T-cells). В проведении активационного сигнала участвуют малые G-белки, центральным из которых является RAS, взаимодействующий с гуанозинтрифосфатом (ГТФ).

В активированном состоянии RAS индуцирует каскад МАР-киназ (MitogenActivated Protein kinase). Эти киназы в ядре активируют транскрипцию генов c-Fox и c-Jun. Продукты их димеризуются и выступают в роли фактора транскрипции АР-1, который, взаимодействуя с NF-AT, индуцирует транскрипцию генов ИЛ-2 и рецептора ИЛ-2. ИЛ-2, взаимодействуя с рецептором, вызывает пролиферацию клона Т-лимфоцитов.

иммунологический синапс

Презентацию антигена в иммунной системе осуществляют не только классические молекулы главного комплекса гистосовместимости. Презентация чужеродных и собственных липидных и гликолипидных антигенов происходит с участием неклассических антигенсвязывающих гликопротеинов CD1, для которых характерно отсутствие выраженной полиморфности и независимость от ТАР-белков.

Молекула CD1 состоит из тяжелой цепи (45-65 кДа) суперсемейства иммуноглобулинов, связанной нековалентно с бета2-микроглобулином. Специфические участки, ответственные за взаимодействие с лигандом, располагаются преимущественно на V-домене. Семейство CD1 кодируется пятью неполиморфными генами на хромосоме Iq22-q23. Изоформы CDla, CDlb, CDlc, CDld локализуются на поверхности гемопоэтических и негемопоэтических клеток (тимоциты, В-лимфоциты, миелоидные ДК, эпителий кишечника и др.).

Молекулы CD1 презентируют для распознавания специализированным субпопуляциям Т-лимфоцитов человека (Т-лимфоциты, у5Т-клетки, NKT-клетки) гликолипидные и липидные антигены (липиды микобактерий, главный компонент стенки микобактерий: липоарабиноманнан, глицерофосфолипиды, сфинголипиды, синтетические гидрофобные пептиды и др.). Многие из этих липидных структур играют роль в патогенезе рака и аутоиммунных заболеваний, при клеточной гибели и т.д. CD1 играет важную роль в развитии Т-лимфоцитов.

В-лимфоциты, как иммунокомпетентные клетки, с помощью BCR с высокой эффективностью распознают чужеродные антигены и после взаимодействия с Т-хелперами дифференцируются в плазматические клетки, синтезирующие антитела, которые совпадают по специфичности с BCR. Гены BCR и антител организованы сходно с генами TCR, однако существуют различия в формировании их репертуара.

- Читать далее "В-лимфоциты. Рецептор В-лимфоцитов"

Оглавление темы "Этапы развития лимфоцитов":
1. Fc-рецепторы лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы
2. Экзогенные и эндогенные антигены. Иммунологические синапсы
3. Этапы образования иммунологического синапса. Презентация антигена
4. В-лимфоциты. Рецептор В-лимфоцитов
5. Этапы формирования В-лимфоцитов. Аутоагрессивные клоны В-лимфоцитов
6. Соматическая гипермутация. Плазматическая клетка
7. Цитокины. Разновидности и свойства цитокинов организма
8. Синергизм и антагонизм цитокинов. Клетки-продуценты цитокинов
9. Дифференцировка Т-лимфоцитов. Цитокины врожденного иммунитета
10. Антагонисты цитокинов. Клетки-мишени цитокинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.