Синергизм и антагонизм цитокинов. Клетки-продуценты цитокинов

Они могут действовать согласованно. Примеры синергического взаимодействия цитокинов — стимуляция воспалительных реакций ИЛ-1, ИЛ-6 и ФНО-а, a также синтез IgE под действием ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13.

Одни цитокины способны индуцировать синтез других цитокинов (каскад). Каскадность действия цитокинов необходима для развития воспалительных и иммунных реакций. Способность одних цитокинов усиливать или ослаблять образование других служит основой для важных механизмов позитивной и негативной регуляции.

Действие цитокинов может быть антагонистическим: ИФН-у тормозит выработку IgE В-лимфоцитами, при увеличении концентрации ФНО-а происходит образование ИЛ-6, который может угнетать образование этого медиатора воспаления.

Цитокиновая регуляция функций клеток-мишеней осуществляется по аутокринному, паракринному или эндокринному механизму. Некоторые цитокины (например, ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-а) могут обладать тремя механизмами действия.

Таким образом, клетки-продуценты, цитокины и специфические для них рецепторы на клетках-мишенях формируют единую медиаторную сеть. Именно набор регуляторных пептидов, а не индивидуальные цитокины, определяют окончательный ответ клетки. В настоящее время цитокины рассматривают как универсальную систему регуляции на уровне целостного организма, обеспечивающую развитие иммунных реакций.

цитокины

В последние годы сложилось представление о системе цитокинов, объединяющей:
• клетки-продуценты;
• растворимые цитокины и их антагонисты;
• клетки-мишени, экспрессирующие рецепторы цитокинов. Такое представление о системе цитокинов особенно важно для клинической практики.

Нарушения различных компонентов системы цитокинов приводят к развитию многочисленных патологических процессов. В связи с этим выявление дефектов в данной системе важно для правильной постановки диагноза и назначения адекватного лечения.
Вначале следует рассмотреть основные компоненты системы цитокинов.

Клетки-продуценты цитокинов

Основную группу клеток-продуцентов цитокинов в адаптивном иммунном ответе составляют Т-хелперы. Покоящиеся клетки не секретируют цитокины. При распознавании антигена происходит взаимодействие корецепторных молекул CD28 и CD80/86. Т-лимфоциты активируются, и индуцируется транскрипция генов цитокинов, трансляция и секреция гликозилированных пептидов в межклеточное пространство.

Регулярно появляются сообщения о новых субпопуляциях Т-клеток, происходящих из наивных ThO-лимфоцитов. На начало 2009 г. описаны следующие субпопуляции CD4+ Т-лимфоцитов, происходящие из Th0-клеток: Thl, Th2, ТЫ7, Tfh, Th9 (продуценты ИЛ-9), а также индуцированные регуляторные Т-клетки (iTreg) — Trl и Th3.

Исследования в течение почти 20 лет убедительно доказали, что после развития в тимусе наивные CD4+ Т-клетки дифференцируются на периферии в эффекторные Тh1- и Тh2-клетки. Дифференцированные Тh1-клетки вырабатывают ИФН-у, ИЛ-2, ИЛ-3, ФНО-а, -(3, ГМ-КСФ, усиливающие клеточно-опосредованный иммунный ответ с преимущественной цитотоксической направленностью (в частности, против внутриклеточных патогенов и опухолей). Thl и секретируемые ими цитокины также участвуют в развитии аутоиммунных процессов клеточного типа.

Дифференцированные Тh2-клетки вырабатывают типичные для них цитокины (ИЛ-4, -5, -6, -9, -10, -13, -21, -23, -3, ГМ-КСФ), усиливающие гуморальный иммунный ответ и участвующие в аллергических реакциях, противогельминтном ответе, гуморальных аутоиммунных процессах. Цитокины ТЫ и Th2 негативно регулируют активность Th, их продуцирующих. ИЛ-4 и ИЛ-10 подавляют функцию Тh1. ИФН-у угнетает биологические эффекты, вызываемые ИЛ-4, и его образование Тh2-клетками.

- Читать далее "Дифференцировка Т-лимфоцитов. Цитокины врожденного иммунитета"

Оглавление темы "Этапы развития лимфоцитов":
1. Fc-рецепторы лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы
2. Экзогенные и эндогенные антигены. Иммунологические синапсы
3. Этапы образования иммунологического синапса. Презентация антигена
4. В-лимфоциты. Рецептор В-лимфоцитов
5. Этапы формирования В-лимфоцитов. Аутоагрессивные клоны В-лимфоцитов
6. Соматическая гипермутация. Плазматическая клетка
7. Цитокины. Разновидности и свойства цитокинов организма
8. Синергизм и антагонизм цитокинов. Клетки-продуценты цитокинов
9. Дифференцировка Т-лимфоцитов. Цитокины врожденного иммунитета
10. Антагонисты цитокинов. Клетки-мишени цитокинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.