Механизмы защиты антител. Функции антител

Механизмы защиты от патогенов, опосредуемые антителами, могут осуществляться за счет различных функций этих молекул.
Антигенспецифическая функция антител. В результате связывания патогена с активным центром антитела происходит нейтрализация патогенов и затрудняется их проникновение в клетки организма. Это относится в первую очередь к IgM, участвующим в связывании и нейтрализации токсинов возбудителей дифтерии и столбняка, а также многих вирусов. После нейтрализации патогены утрачивают способность связываться с клетками-мишенями, выводятся из кровотока и разрушаются макрофагами.

Димеры IgA связываются с антигенами в просвете органов и препятствуют проникновению патогенов в эпителий слизистых оболочек.
Антитела могут также опсонизировать бактерии и различные клетки-мишени, делая их более доступными для фагоцитоза или антителозависимой клеточной цитотоксичности.
Эффекторные функции антител опосредуются Fc-частью молекулы, взаимодействующей с Fc-рецепторами клеток врожденного иммунитета или с комплементом. Среди них выделяют следующие функции.

Активация комплемента по классическому типу и комплементопосредованный лизис клеток-мишеней.
• IgM, IgG3, IgGl в комплексе с антигеном взаимодействуют с компонентами комплемента С3b и С4b, связанными с эритроцитами. Таким образом, эритроциты приносят иммунные комплексы в печень и селезенку, где они фагоцитируются и разрушаются макрофагами.

функции антител

Связывание комплекса «антиген-антитело» макрофагами и нейтрофилами, экспрессирующими Fcy-рецепторы с последующей активацией фагоцитоза и разрушением комплекса. Антителозависимая клеточная цитотоксичность (АЗКЦ). NK-клетки, эозинофилы, нейтрофилы и другие клетки экспрессируют FcyR HI типа (CD 16). Эти рецепторы участвуют в связывании эффекторных клеток через молекулы IgG с инфицированными клетками-мишенями. NK-клетки запускают перфорингранзимовый механизм цитотоксичности и убивают клетку-мишень, индуцируя в ней апоптоз.
Активация клеток при взаимодействии антител с Fc-рецепторами мембраны.

IgE-опосредованная реакция гиперчувствителыюсти. Связывание комплекса антигена (аллергена) с IgE-антителом через высокоаффинные рецепторы FceRI тучными клетками и базофилами инициирует дегрануляцию этих клеток и высвобождение вазоактивных медиаторов (гистамин, лейкотриены D4, простагландины). Это приводит к развитию сосудистых реакций: расширению сосудов, повышению их проницаемости, способствует возникновению отека и задержке антигена в очаге, препятствует его проникновению в кровь.

Кроме того, происходит интенсивное сокращение гладкой мускулатуры, спазм бронхов и пищеварительного тракта. Связывание IgE эозинофилами через низкоаффинный FceRII индуцирует образование в эозинофилах белковых токсинов, убивающих гельминтов, развивая IgE-опосредованную антителозависимую клеточную цитотоксичность.

Помимо этого, антитела способны в некоторых случаях расщеплять антиген, т.е. обладают ферментативной активностью пептидаз и ДНКаз. Известно, что аутоантитела у больных с недостаточной функцией щитовидной железы способны расщеплять тиреоглобулин, что играет важную роль в патогенезе данного заболевания.

Некоторые антитела связывают жизненно необходимые ионы, вызывая их дефицит в организме. С помощью Fc-рецепторов эффекторные молекулы гуморального иммунитета — антитела — вовлекают клетки врожденного иммунитета (макрофаги, нейтрофилы, NK-клетки, эозинофилы, тучные клетки) в деструкцию антигена и его элиминацию из организма. В этом заключаются эффекторные функции антител.

- Читать далее "Т-клеточная цитотоксичность. Механизмы цитотоксической активности Т-клеток"

Оглавление темы "Комплемент и его участие в воспалении":
1. Цитокины воспаления. Цитокины макрофагов
2. Антигенные детерминанты. Иммуноглобулин М (IgM)
3. Иммуноглобулин G (IgG). Иммуноглобулин А (IgA)
4. Механизмы защиты антител. Функции антител
5. Т-клеточная цитотоксичность. Механизмы цитотоксической активности Т-клеток
6. Перфорин-гранзимовый механизм. Гиперчувствительность замедленного типа
7. Система комплемента. Клетки продуцирующие комплемент
8. Активация комплемента. Формирование комплекса комплемента
9. Альтернативный путь активации комплемента. Лектиновый путь комплемента
10. Центральный этап каскада комплемента. Регуляция активации комплемента
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.