Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Т-клеточная цитотоксичность. Механизмы цитотоксической активности Т-клеток

Важный эффекторный механизм адаптивного иммунного ответа — клеточная цитотоксичность, опосредованная ЦТЛ.
ЦТЛ защищают организм от внутриклеточных патогенов: вирусов, некоторых бактерий, паразитов, а также от опухолевых клеток. Наивные ЦТЛ мигрируют из тимуса в Т-зависимые зоны периферических лимфоидных органов через высокий эндотелий посткапиллярных венул. При этом происходит взаимодействие молекул адгезии (интегрина LFA-1 на Т-лимфоцитах и ICAM-1 — на клетках эндотелия). В коре происходит взаимодействие Т-лимфоцитов с АПК. В межклеточный контакт вступают вначале молекулы адгезии: CD2-CD58 и LFA-1-ICAM. Как только Т-лимфоцит встречает свой антиген, увеличивается аффинность связывания адгезивных молекул и происходит взаимодействие TCR с комплексом антигенный пептид-HLA-I с участием корецептора CDS.

Для дальнейшей дифференцировки ЦТЛ должен получить второй костимулирующии сигнал от АПК. Этот сигнал возникает при взаимодействии молекул АПК (CD80/86) с CD28 ЦТЛ. При этом происходит индукция синтеза и секреции ИЛ-2 и одновременно экспрессия рецептора ИЛ-2 на наивном Т-лимфоците. Клон ЦТЛ пролиферирует и дифференцируется в зрелые эффекторные клетки. В ряде случаев при развитии цитотоксического ответа на вирусы и трансплантаты необходимо наличие СD4+Т-клеток, синтезирующих дополнительно ИЛ-2.

Таким образом, для развития цитотоксического действия требуется: во-первых, развитие предварительных процессов распознавания, пролиферации и дифференцировки специфического для данного антигена клона ЦТЛ; во-вторых, взаимодействие зрелых ЦТЛ с клетками-мишенями.

цитотоксичность

Дифференцированные ЦТЛ с помощью TCR распознают специфический антиген, представленный на клетках-мишенях в комплексе с MHC-L Большинство ЦТЛ экспрессируют маркер CD8+, лишь немногие из этих клеток несут маркер CD4- и распознают антиген в комплексе с молекулами HLA класса II.

Ряд патогенов, например вирусы герпеса, снижают экспрессию молекул HLA класса I на поверхности инфицированной клетки, тем самым снижая презентацию вирусных пептидов на клеточной мембране. Таким способом вирус уклоняется от иммунологического надзора.

Механизмы цитотоксической активности Т-клеток, опосредованные Fas и фактором некроза опухоли

Рецепторы клеток-мишеней, акцептирующие цитотоксический сигнал от ЦТЛ: молекула Fas (CD95) и рецепторы фактора некроза опухоли принадлежат к семейству рецепторов фактора некроза опухоли.

ЦТЛ экспрессируют Fas-лиганд (FasL), распознающий Fas на клетках-мишенях. ФНО-а, секретируемый ЦТЛ, взаимодействует с рецептором фактора некроза опухоли на клетке-мишени. В результате перекрестного связывания формируются тримеры Fas и тримеры ФНО-а-рецептор ФНО типа I. Их цитоплазматические домены смерти (DD) связываются с адаптерным белком FADD, активирующим каспазу-8 или -10. Рецептор фактора некроза опухоли взаимодействует с TRADD. Далее каспаза-8 активирует другие эффекторные каспазы (3, 6, 7) и индуцирует апоптоз клетки-мишени.

- Читать далее "Перфорин-гранзимовый механизм. Гиперчувствительность замедленного типа"

Оглавление темы "Комплемент и его участие в воспалении":
1. Цитокины воспаления. Цитокины макрофагов
2. Антигенные детерминанты. Иммуноглобулин М (IgM)
3. Иммуноглобулин G (IgG). Иммуноглобулин А (IgA)
4. Механизмы защиты антител. Функции антител
5. Т-клеточная цитотоксичность. Механизмы цитотоксической активности Т-клеток
6. Перфорин-гранзимовый механизм. Гиперчувствительность замедленного типа
7. Система комплемента. Клетки продуцирующие комплемент
8. Активация комплемента. Формирование комплекса комплемента
9. Альтернативный путь активации комплемента. Лектиновый путь комплемента
10. Центральный этап каскада комплемента. Регуляция активации комплемента