Активация комплемента. Формирование комплекса комплемента

Белки комплемента в норме содержится в кровотоке в неактивном состоянии. Взаимодействие их с микроорганизмами, клетками организма, иммунными комплексами приводит к развитию каскада активации и сборке мембраноатакующего комплекса. За счет своих ферментативных свойств компоненты комплемента расщепляют в определенной последовательности последующие компоненты. Продукты одной реакции формируют активный фермент для следующего этапа. Каскад активации запускается первоначальным небольшим стимулом.

Ряд этапов активации зависит от ионов Са2+ или Mg2+. Каждый предшественник при активации расщепляется на два или более фрагментов, из которых основной обозначают буквой «b»; минорный, как правило, — буквой «а». Основной фрагмент имеет два функционально активных участка. Один из фрагментов соединяется с рецептором на клеточной мембране или с другими структурами, а второй обладает активностью фермента, расщепляя следующий компонент комплемента.

Минорный фрагмент («а») существует в растворимой форме и обычно обладает хемотаксической активностью (медиатор воспаления). Исключение составляет компонент комплемента С2, у которого основной компонент обозначают как С2а, а минорный — как С2b.

Выделяют по крайней мере три пути активации комплемента:
- классический;
- альтернативный;
- лектиновый.

активация комплемента

Классический путь — активация системы комплемента антителами, связанными с антигеном (иммунными комплексами), агрегированными IgG или IgM. В каскад последовательно вовлекаются компоненты в следующем порядке: О (гексамер Clq и димеры Or и Cls), С4, С2.

Процесс начинается со связывания Са2+-зависимого компонента Clq с молекулой иммуноглобулина через специальный участок шарнирной области (в IgM — домены СНЗ, IgG — домены СН2). Clq может также связываться с поверхностью патогенов без участия антител (например, взаимодействуя с СРБ, присоединенным к фосфорилхолину клеточной стенки бактерий). Взаимодействие с IgM более эффективно. Молекула Clq принадлежит к семейству коллектинов и представляет собой полимер из шести идентичных субъединиц, каждая из которых состоит из трех полипептидных цепей. Участки связывания с Fc-областью молекулы иммуноглобулина находятся в глобулярных головках Clq.

Каталитические пары проферментов С1r и Cls расположены внутри кольца, образованного головками субъединиц Clq. Во взаимодействии участвуют две молекулы IgG или пентамерная молекула IgM. Участок связывания Clq претерпевает конформационные изменения и активируется при взаимодействии антитела с антигеном.

Антитела классов IgA, IgD, IgE, а также подкласса IgG4 не связывают Clq и не активируют каскад комплемента. В сыворотке Clq находится в комплексе с субъединицами С1г и Cls. В результате ферментативной активации после прикрепления к комплексу «антиген-антитело» С1 приобретает активность сериновой протеиназы. Под влиянием Clq активируются Or и Cls. Все три субкомпонента после соединения генерируют С1-эстеразу, служащую мишенью для специфического эстеразного ингибитора C1 (Cl-inh).
Cls за счет протеолитических свойств запускает следующий компонент — С4, продуцируемый макрофагами.

Под влиянием Cls а-цепь С4 расщепляется на С4а и С4b. Более крупный фрагмент С4b связывается с мембраной клетки, атакованной антителами, и участвует в расщеплении С2-компонента на основной С2а и минорный С2b.

С4b и С2а объединяются в активный фермент С4В2а, прикрепляясь к комплексу «антиген-антитело» и/или к мембране (если антиген связан с клеткой). Образуется СЗ-конвертаза, расщепляющая С3 на С3а- и С3b-фрагменты. Некоторые вирусы, например ВИЧ, способны непосредственно активировать комплемент по классическому пути в отсутствие антител.

Классический путь активации комплемента
Классический путь активации комплемента.
Показаны стадии активации от начального прикрепления C1q к комплексу антиген-антитело посредством расщепления С5 на С5а и С5b.
Завершающие стадии активации комплемента представлены на рисунке ниже.
Формирование мембраноатакующего комплекса
Формирование мембраноатакующего комплекса.
Альтернативный, классический и лектиновый пути сходятся на этапе образования С5b и его последующего соединения с компонентами С6, С7, С8 и С9.
Полимеризация С9 приводит к возникновению трубчатых структур на клеточной мембране.

- Читать далее "Альтернативный путь активации комплемента. Лектиновый путь комплемента"

Оглавление темы "Комплемент и его участие в воспалении":
1. Цитокины воспаления. Цитокины макрофагов
2. Антигенные детерминанты. Иммуноглобулин М (IgM)
3. Иммуноглобулин G (IgG). Иммуноглобулин А (IgA)
4. Механизмы защиты антител. Функции антител
5. Т-клеточная цитотоксичность. Механизмы цитотоксической активности Т-клеток
6. Перфорин-гранзимовый механизм. Гиперчувствительность замедленного типа
7. Система комплемента. Клетки продуцирующие комплемент
8. Активация комплемента. Формирование комплекса комплемента
9. Альтернативный путь активации комплемента. Лектиновый путь комплемента
10. Центральный этап каскада комплемента. Регуляция активации комплемента
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.