Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Функции макрофагов и нейтрофилов. Регуляция функции нейтрофилов

В зоне воспаления фагоциты начинают распознавать опсонизированные патогены. В качестве опсонинов выступают чаще всего инактивированные компоненты комплемента iC3b и молекулы IgG. В распознавании опсонизированных патогенов участвуют рецепторы комплемента: CR1, CR3 (у макрофагов важную роль играет CR4) и FcyR (CD64, CD32, CD16). Эти взаимодействия индуцируют процесс поглощения.

Нейтрофилы и макрофаги обладают мощным потенциалом для уничтожения патогенов. Выделяют кислородзависимые и кислороднезависимые механизмы бактерицидности фагоцитов.

Резидентные макрофаги удаляют апоптозные клетки и эндогенные молекулы организма, модифицированные вследствие патологического процесса (так называемые эндогенные лиганды: например, модифицированный коллаген, белки теплового шока, липиды низкой плотности и др.), с помощью рецепторов-мусорщиков. В данном случае активации макрофагов и развития механизмов цитотоксичности не происходит. Поглощение чужеродных клеток и патогенов приводит к активации макрофагов.

Функциональная активность макрофагов регулируется цитокинами. Цитокины, продуцируемые Тh1- и Тh2-клетками, индуцируют в макрофаге разные реакции. ИФН-у стимулирует выработку активных форм кислорода, провоспалительных цитокинов, экспрессию МНС-П.

функции нейтрофилов

ИЛ-4 и ИЛ-13 угнетают эти функции макрофага, но способствуют образованию гигантских клеток в гранулемах, выработке факторов роста, стимулируя тем самым заживление повреждений ткани. Эти цитокины вызывают альтернативную активацию макрофагов.

Исключительно важную роль в активации фагоцитов и в реализации их кислородзависимой бактерицидной функции играют активные формы кислорода и оксида азота, образуемые в процессе кислородного или дыхательного взрыва.

В основе дыхательного взрыва лежит усиление потребления глюкозы и ее расщепление с участием NADPH по механизму гексозомонофосфатного шунта, что сопровождается накоплением NADPH. Взаимодействие NADPH с молекулой кислорода при участии NADPH-оксидазы приводит к образованию супероксид аниона (О2 ), из которого с участием ионов водорода образуются потенциально токсичные для бактерий гидроксильные радикалы (ОН), перекись водорода (Н202) и синглетный кислород. Этот процесс начинается спонтанно после образования фагосомы перед слиянием с лизосомой.

Наиболее выражен бактерицидный эффект в фаголизосомах. Образование Н202 происходит спонтанно и при участии супероксиддисмутазы. Фермент миелопероксидаза обеспечивает образование гипохлорида из Н202 с участием ионов галогенов. Оксид азота (N0) образуется в результате расщепления аргинина до цитруллина и катализируется NO-синтазой.

- Читать далее "Оксид азота. Роль оксида азота в иммунитете"

Оглавление темы "Регуляция иммунного ответа":
1. Дефенсины. Механизм действия противомикробных пептидов
2. Клетки врожденного иммунитета. Фагоциты
3. Хемокины. Интегрины в иммунитете
4. Функции макрофагов и нейтрофилов. Регуляция функции нейтрофилов
5. Оксид азота. Роль оксида азота в иммунитете
6. NK-клетки. Функции NK-клеток
7. NKT-лимфоциты. Функции натуральных киллеров
8. Регуляторные лимфоциты. Типы регуляторных лимфоцитов
9. Адаптивные регуляторные Т-клетки. Супрессорная функция Treg
10. Иммунный ответ на чужеродные субстанции. Иммунитет на генетический материал