Регуляторные лимфоциты. Типы регуляторных лимфоцитов

В центре внимания фундаментальной и клинической иммунологии в настоящее время находится важнейшая субпопуляция регуляторных CD4 Т-клеток (Treg), осуществляющих супрессорные функции. Ранее такие свойства приписывали CD8 Т-лимфоцитам. Однако в последние годы пересмотрено представление о ведущей роли CD8' Т-клеток в механизмах иммуносупрессии.
Основная функция регуляторных Т-клеток направлена на контроль иммунного ответа, толерантности и преимущественно на подавление избыточных иммунных процессов.

Известны по крайней мере два варианта регуляторных Т-клеток: естественные (природные — natural), спонтанно развивающиеся в тимусе клетки (Treg), и адаптивные, формирующиеся на периферии (индуцированные) (Th3- и Тr1-клетки). Все эти клетки происходят из CD4 Т-лимфоцитов.

Особое место среди регуляторных Т-клеток занимают естественные CD25+ CD4 Foxp3+ Т-лимфоциты. Развитие Treg происходит в тимусе на стадии двойных позитивных клеток или на стадии СD4+-лимфоцитов. Во время положительной селекции предшественники Treg взаимодействуют с эпителиальными клетками тимуса и экспрессируют высокоаффинный рецептор для ИЛ-2 (CD25).

При взаимодействии с ИЛ-2 в клетках индуцируется экспрессия гена фактора транскрипции Foxp3 (скурфина), и клетки становятся устойчивыми к апоптозу. На мембране клеток появляются молекулы, обеспечивающие их супрессорные свойства и миграцию в зоны воспаления (индуцированный глюкокортикоидами рецептор фактора некроза опухоли (GITR), CTLA-4 (негативный регулятор активации Т-клеток), LAG-3 (CD223), связанную с CD4 молекулу (связывается с МНС-И и вовлекается в функцию подавления), а также адгезивные молекулы: аЕ(37-интегрин (CD 103), CD62L и хемокиновые рецепторы (CCR4, CCR5, CCR8). Зрелые Treg, способные вырабатывать супрессорные цитокины ИЛ-10 и ТФР-р, мигрируют на периферию.

лимфоциты

В периферической крови среди CD4+ Т-клеток природные регуляторные Т-лимфоциты составляют 5-10%. Основная функция этих клеток -супрессия аутоагрессивных клонов Т-лимфоцитов и поддержание толерантности к антигенам плода при беременности. Снижение количества и функциональной активности естественных Treg приводит к развитию аутоиммунных процессов и невынашиванию плода.

Ген Foxp3 идентифицирован как дефектный Х-сцепленный рецессивный мутантый ген «у покрытых перхотью» мышей. Самцы таких мышей, несущие мутацию, погибают в течение 1 мес после рождения, при этом выявляют чрезмерную активацию CD4' Т-клеток и повышенную выработку провоспалительных цитокинов.

Впоследствии мутация гена Foxp3 была обнаружена у человека — она приводила к тяжелым заболеваниями с летальным исходом: Х-сцепленному рецессивному синдрому иммунной дисрегуляции, полиэндокринопатии и энтеропатии (IPEX) и Х-сцепленному синдрому аутоиммунитета и аллергической дисрегуляции (XLAAD).

Среди конкретных клинических форм преобладают сахарный диабет типа 1, тиреоидит, воспалительные заболевания кишечника, аллергический дерматит, аллергия к пищевым продуктам, нарушение гемопоэза, тяжелые инфекционные заболевания.

- Читать далее "Адаптивные регуляторные Т-клетки. Супрессорная функция Treg"

Оглавление темы "Регуляция иммунного ответа":
1. Дефенсины. Механизм действия противомикробных пептидов
2. Клетки врожденного иммунитета. Фагоциты
3. Хемокины. Интегрины в иммунитете
4. Функции макрофагов и нейтрофилов. Регуляция функции нейтрофилов
5. Оксид азота. Роль оксида азота в иммунитете
6. NK-клетки. Функции NK-клеток
7. NKT-лимфоциты. Функции натуральных киллеров
8. Регуляторные лимфоциты. Типы регуляторных лимфоцитов
9. Адаптивные регуляторные Т-клетки. Супрессорная функция Treg
10. Иммунный ответ на чужеродные субстанции. Иммунитет на генетический материал
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.