Иммунный ответ на чужеродные субстанции. Иммунитет на генетический материал

Врожденный и приобретенный иммунитет представляет собой две взаимодействующие части одной системы, обеспечивающей развитие иммунного ответа на генетически чужеродные субстанции. Врожденный иммунитет, являясь самой ранней формой иммунной защиты организма, сформировался на начальных этапах эволюции многоклеточных организмов, до появления способности узнавания «своего» и полноценной иммунной памяти.

Механизмы врожденного иммунитета крайне важны для защиты от патогенных микроорганизмов и продуктов тканевой деструкции, но недостаточны для обеспечения жизнедеятельности высокоорганизованных многоклеточных организмов, таких, как позвоночные. Главной функцией иммунной системы многоклеточных является контроль над генетическим постоянством внутренней среды многоклеточного организма.
Способность распознать «свое», удалить антигенное «чужое» и сформировать иммунную память — вот основные признаки адаптивного иммунитета.

Иммунный ответ развивается на генетически чужеродные субстанции, проникающие во внутреннюю среду организма и возникающие в процессе жизни. В развитии иммунного ответа можно выделить индуктивную и эффекторную стадии.

В индуктивную стадию иммунного ответа патогены или иные чужеродные агенты, попавшие в организм через различные барьерные ткани (кожу, слизистые оболочки), встречаются с факторами врожденного иммунитета как гуморальными (белки системы комплемента, противомикробные пептиды), так и клеточными (фагоцитарными клетками, NK, NKT, Т-лимфоцитами и др.).

иммунитет

Первым иммунологически значимым событием является распознавание патогенов с помощью паттерн-распознающих рецепторов (TLRs, NOD, RIG и др.) эпителиальных клеток и клеток врожденного иммунитета. Это распознавание индуцирует выработку провоспалительных цитокинов, хемокинов. Происходит привлечение в зону проникновения патогенов нейтрофилов, макрофагов, дендритных клеток, лимфоцитов. Активируется фагоцитоз и выработка цитотоксинов. Иммунные процессы в этом случае развиваюся локально в коже и на слизистых.

В дальнейшем патогены с помощью дендритных клеток транспортируются в региональные лимфатические узлы и презентируются наивным Т-лимфоцитам. Происходит активация антиген-специфических клонов Т-- и/или В-лимфоцитов, их пролиферация и дифференцировка в клетки эффекторы. Таким образом формируется адаптивный иммунный ответ. Подробно процессы, происходящие в индуктивную фазу, описаны в главах 3 и 4.

В эффекторную стадию иммунного ответа происходит элиминация патогенов, которая осуществляется в основном при участии механизмов врожденного иммунитета, усиленными за счет компонентов адаптивного иммунитета. Так, фагоцитоз макрофагов активируется при действии ИФН~у, вырабатываемого Тh1. Антитела опсонизируют патогены и активируют Fc-опосредованный фагоцитоз, также активируют комплемент-опосредованный лизис патогенов.

Цитотоксические Т-лимфоциты удалаяют клетки, содержащие внутриклеточные патогены. Все эффекторные механизмы, опосредуемые антителами и Т-лимфоцитами, описаны ранее в разделе 4.4. Для своевременного завершения иммунного ответа включаются иммунорегуляторные механизмы.

Различные механизмы иммунного ответа развиваются в зависимости от природы патогена, путей его проникновения в организм, локализации в клетке или вне клетки, природы дендритных клеток, презентирующих антиген, спектра цитокинов и ряда других факторов. Большинство бактерий и крупных паразитов не проникают в клетки и могут быть нейтрализованы антителами и факторами врожденного иммунитета.

Многие патогены (некоторые простейшие и бактерии) размножаются внутри клетки (микобактерии, лейшмании и др.), могут быть уничтожены с помощью цитокинов, секретируемых ТЫ, и бактерицидных факторов фагоцитов. Основной механизм элиминации вирусов, встроенных в ДНК клетки-хозяина, — уничтожение инфицированных клеток цитотоксическими Т-лимфоцитами и естественными киллерами.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Регуляция иммунного ответа":
1. Дефенсины. Механизм действия противомикробных пептидов
2. Клетки врожденного иммунитета. Фагоциты
3. Хемокины. Интегрины в иммунитете
4. Функции макрофагов и нейтрофилов. Регуляция функции нейтрофилов
5. Оксид азота. Роль оксида азота в иммунитете
6. NK-клетки. Функции NK-клеток
7. NKT-лимфоциты. Функции натуральных киллеров
8. Регуляторные лимфоциты. Типы регуляторных лимфоцитов
9. Адаптивные регуляторные Т-клетки. Супрессорная функция Treg
10. Иммунный ответ на чужеродные субстанции. Иммунитет на генетический материал
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.