Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Виды гиперпролактинемии. Патологическая гиперпролактинемия

В большинстве случаев физиологическая гиперпролактинемия бывает временной и не имеет клинических последствий. Высокая физиологическая концентрация пролактина в плазме возникает ночью в результате как циркадианного ритма, так и выделения пролактина, вызванного самим сном.

Еда с высоким содержанием белка, съеденная днем, но не утром, вызывает выброс пролактина по неизвестному механизму. Физический и эмоциональный стресс, включая перенапряжение, гипогликемию, анестезию и оргазм (только у женщин), приводит к повышенной секреции пролактина. Для беременности и послеродового периода характерно значительное увеличение секреции пролактина. Из всех физиологических состояний гиперпролактинемии аменореей сопровождается только период лактации.

Патологическая гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия может быть результатом использования лекарственных средств, влияющих на обмен дофамина. Любое лекарственное средство, уменьшающее синтез дофамина, увеличивающее его метаболизм, уменьшающее его обратный захват или влияющее на связывание с рецепторами, приведет к уменьшению действия дофамина и, соответственно, к гиперсекреции пролактина. Галакторея, часто сопровождаемая аменореей или нерегулярностью менструаций.

гиперпролактинемия

Повреждения гипоталамуса обычно приводят к гиперпролактинемии вследствие нарушения доставки дофамина к гипофизу. Причинами гиперпролактинемии, связанными с гипофизом, обычно бывают опухоли. Чаще всего встречают гипофизарную пролактин-секретирующую аденому. Аденомы делят на микроаденомы (размеры меньше 1 см) и макроаденомы (размеры больше 1 см). Эти опухоли возникают как у мужчин, так и у женщин, хотя у последних чаще.

У женщин они вызывают галакторею, аменорею, головную боль и нарушение зрения. Пролактиномы обычно доброкачественны. Как правило, при диагностике размеры опухоли бывают больше у мужчин, потому что у них симптомы появляются позже. Аденомы, секретирующие АКТГ (болезнь Иценко—Кушинга) и СТГ (акромегалия), также могут вызывать гиперпролактинемию.

При первичном гипотиреозе усилена секреция ТРГ и ТТГ, так как отсутствует отрицательная обратная связь, осуществляемая гормонами щитовидной железы. Эффект избыточного количества ТРГ может оказаться сильнее, чем опосредованное дофамином ингибирование секреции пролактина. У значительной части пациентов с хронической почечной недостаточностью наблюдают гиперпролактинемию, возникающую вследствие частичной блокады обмена дофамина накапливающимися в крови продуктами метаболизма.

Лечение гиперпролактинемии направлено на коррекцию причины ее возникновения. Исключение из правила — ведение больных с аденомами гипофиза, секретирующими пролактин. Резекция этих опухолей ассоциирована с большой частотой рецидивов гиперпролактинемии. Больных с пролактиномами обычно лечат агонистом дофамина — бромокриптином. Важно помнить, что как мужчины, так и женщины с гиперпролактинемией имеют пониженную функцию гонад из-за нарушений в цепи гипоталамус—гипофизгонады, поэтому повышен риск возникновения остеопороза.
Поэтому они лечатся постоянно или до тех пор, пока не исчезнет гиперпролактинемия.

- Читать далее "Галакторея. Нарушения полового влечения"

Оглавление темы "Бесплодие. Причины бесплодия":
1. Гиперпролактинемия. Регуляция секреции пролактина
2. Виды гиперпролактинемии. Патологическая гиперпролактинемия
3. Галакторея. Нарушения полового влечения
4. Эректильная дисфункция. Лечение эректильной дисфункции
5. Нарушения эякуляции. Преждевременная эякуляция и вагинизм
6. Бесплодие. Аномалии яйцеклеток
7. Анатомические аномалии у мужчин. Аномалии имплантации
8. Лечение бесплодия. Многоплодная беременность
9. Причины многоплодной беременности. Частота возникновения двуяйцевых близнецов
10. Осложнения при многоплодной беременности. Выкидыш