Синдром Оменна. Недостаточность JАК3 и HLA-I

Первоначально описан Г. Оменном (Gilbert S. Omenri) в 1965 г. как семейный ретикулоэндотелиоз с эозинофилией. Причина развития синдрома Оменна — мутации в генах RAG1 и RAG2. В 60% случаев мутирует ген RAG1, в 40% — RAG2. Эти гены, картированные на хромосоме 11р13, участвуют в процессах соматической перестройки генов TCR и BCR. При отсутствии RAG1/RAG2 не происходит рекомбинации и не формируется разнообразие TCR и BCR, а также антител. Следовательно, при мутациях генов RAG1 и RAG2 нарушается экспрессия антигенных рецепторов вследствие торможения рекомбинации генов.

Полные мутации этих генов могут означать тотальный блок развития Т- и В-клеток и вызывать ТКИД с отсутствием зрелых форм Т- и В-лимфоцитов (Т В-ТКИД). Пре-Т- и пре-В-клетки не выживают при дифференцировке, если не получают сигнал от пpe-BCR и пpe-TCR соответственно. Тяжелая цепь молекулы IgM и р-цепь TCR — необходимые составляющие этих рецепторов. Таким образом, предшественник лимфоцита не получает сигнал и погибает. Эти факты и объясняют отсутствие лимфоцитов у пациентов с недостаточностью RAG1 и RAG2.
Синдром Оменна, в отличие от ТКИД с полным дефицитом RAG, характеризуется частичным их дефицитом и частично сохраненной V(D) J-рекомбинацией.

Клинически синдром Оменна проявляется вскоре после рождения и характеризуется развитием генерализованной эритродермии и десквамации кожных покровов; диареей, гепатоспленомегалией, лимфаденопатией, лихорадкой.

У пациентов с сочетанным дефектом RAG выявляют очень низкое содержание CD19'В-клеток. Уровень сывороточных IgA, IgM, IgG значительно снижен, образование антител in vivo нарушено. У больных с синдромом Оменна выявляют лейкоцитоз, гиперэозинофилию и повышенный уровень IgE. В лимфатических узлах отсутствуют фолликулы с центрами размножения. Тимус гипоплазирован. Прогноз неблагоприятный. При лечении рекомендуют трансплантацию костного мозга.

синдром оменна

Недостаточность JАК3

JАК3-киназа — единственная сигнальная молекула, взаимодействующая с у-цепью, и поэтому считают, что дефект гена именно этой киназы служит причиной развития аутосомно-рецессивного варианта ТКИД, молекулярная основа которого до сих пор остается неизвестной. Больные восприимчивы к инфекционным заболеваниям и подвержены болезни «трансплантат против хозяина», которую могут вызвать аллогенные Т-лимфоциты. В иммунном статусе уровень В-лимфоцитов повышен, а содержание Т-лимфоцитов и NK-клеток резко снижено.

Популяцию NK-клеток у детей с данным заболеванием не удается поддерживать на достаточном уровне даже после успешной трансплантации стволовых клеток гаплоидентичного костного мозга. Более того, зачастую не восстанавливаются и функции В-лимфоцитов, хотя их содержание может превышать норму. Эти иммунные сдвиги, очевидно, обусловлены наличием аномального рецептора для цитокинов на поверхности В-клеток.

Недостаточность HLA-I

Изолированное нарушение экспрессии HLA класса I выявляют редко. Уровень растворимых антигенов HLA класса I и |32-микроглобулина в сыворотке больных в пределах нормы, однако на поверхности клеток такие антигены отсутствуют. При этом возникает дефицит CD8, но не CD4 Т-лимфоцитов. Развитие патологии обусловлено дефектом двух генов HLA класса I, кодирующих структуру транспортных белков ТАР-1 и ТАР-2. Функция ТАР-белков заключается в переносе антигенов белковой природы из цитоплазмы в цистерны аппарата Гольджи, где происходит соединение а-цепи молекулы HLA класса I и Р9-микроглобулина и загрузка антигенного пептида в бороздку, формируемую al- и а2-доменами.

Образовавшийся комплекс перемещается на поверхность клетки; в том случае., если белковый антиген отсутствует, окончательная сборка этого комплекса не завершается, и молекула HLA класса I деградирует в цитоплазме.
Клинически этот вид иммунодефицита протекает менее тяжело, чем другие формы ТКИД, а его проявления манифестируют довольно поздно. Характерно развитие васкулитов.

- Читать далее "Дефицит HLA класса II. Клиника и диагностика дефицита HLA класса II"

Оглавление темы "Виды иммунной недостаточности":
1. Иммунная недостаточность с дефицитом аденозиндезаминазы. Иммуннодефицит с недостаточностью пуриннуклеозидфосфорилазы
2. Синдром Оменна. Недостаточность JАК3 и HLA-I
3. Дефицит HLA класса II. Клиника и диагностика дефицита HLA класса II
4. Преимущественные дефициты антител. Агаммаглобулинемия с отсутствием В-клеток
5. Клиника Х-сцепленной агаммаглобулинемии. Проявления агаммаглобулинемии
6. Болезни при Х-сцепленной агаммаглобулинемии. Диагностика агаммаглобулинемии
7. Лечение агаммаглобулинемии. Общая вариабельная иммунная недостаточность
8. Причины вариабельной иммунной недостаточности. Генетические аномалии при иммунной недостаточности
9. Клиника общей вариабельной иммунной недостаточности. Признаки вариабельной иммунной недостаточности
10. Диагностика общей вариабельной иммунной недостаточности. Лечение вариабельной иммунной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.