Преимущественные дефициты антител. Агаммаглобулинемия с отсутствием В-клеток

Дефицит антителообразования — наиболее частая форма ПИД. Снижение антителообразования может быть обусловлено:
• нарушением количества и дифференцировки В-клеток;
• нарушением ответа В-клеток на сигналы Т-лимфоцитов. Основные положения:
• дефициты антител — наиболее частые формы ПИД, обычно контролируемые заместительной терапией иммуноглобулинами;
• некоторые формы дефицита антител могут быть вторичными по отношению к Т-клеточному дефициту, что ухудшает прогноз и изменяет подходы к терапии;
• при поздней диагностике и отсутствии адекватного лечения, первичные дефекты антител могут привести к серьезным заболеваниям и ранней смерти пациента;
• клинический анализ — наиболее важная часть диагностики первичных дефицитов антител;
• выявление молекулярного дефекта — важная составная часть диагностики первичных дефицитов антител, включая пренатальную диагностику.

У пациентов с гипогаммаглобулинемией имеют место рецидивирующие бактериальные инфекции преимущественно респираторного и пищеварительного тракта. Возбудители инфекционных заболеваний — в основном пиогенные бактерии (например, Haemophilus influenza, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aureginosae).

В отличие от пациентов с Т-клеточным дефицитом, имеющих повышенную чувствительность к оппортунистическим инфекциям, пациенты с дефицитом антител обычно не страдают от грибковых и вирусных инфекций (за исключением пациентов с Х-сцепленной агаммаглобулинемией, чувствительных к энтеровирусам с развитием энтеровирусного энцефаломиелита).

Манифестация иммунодефицита имеет место у детей, начиная, как правило, с 6-месячного возраста, когда снижается уровень пассивно полученных от матери IgG. Большинство пациентов с дефицитами антител могут вести нормальный образ жизни при условии постоянной заместительной иммуноглобулинотерапии и профилактики антибиотиками. В ряде случаев требуется дополнительная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

дефицит антител

Агаммаглобулинемия с отсутствием В-клеток

Агаммаглобулинемия с отсутствием В-клеток наследственная гипогаммаглобулинемия. Выделяют Х-сцепленный вариант (85% случаев) и аутосомно-рецессивную форму (15%). В основе заболевания лежит нарушение процессов дифференцировки и созревания В-лимфоцитов. Впервые заболевание описано в 1952 г. О. Брутоном (О. Bmtori). Оно встречается с частотой 1-5:1 000 000 новорожденных.

Развитие В-клеток происходит в костном мозге и зависит от последовательной экспрессии продуктов специфических гевюв. В костном мозге происходит превращение про-В-клеток в пре-В-клетки и зрелые В-лимфоциты, покидающие костный мозг и выходящие на периферию.

Х-сцепленную форму заболевания вызывает мутация гена ВТК на Х-хромосоме, кодирующего специфичную для В-лимфоцитов протеинкиназу (названную в честь Брутона брутоновской тирозинкиназой — Btk). Ген ВТК экспрессируется во всех гемопоэтических клетках, за исключением плазматических и Т-лимфоцитов. В результате мутации задерживается созревание В-клеток на уровне пре-В-лимфоцитов.

Выраженность иммунодефицита может варьировать от полного отсутствия иммуноглобулинов в крови до их сниженной концентрации и уменьшения количества зрелых В-лимфоцитов.

Прогностически неблагоприятным является полный блок созревания В-лимфоцитов. Характерный признак этого дефекта — отсутствие клеток, экспрессирующих иммуноглобулиновые рецепторы. В других случаях выявляют мембранные IgM и IgD, при этом количество В-лимфоцитов в периферической крови может достигать границ среднестатистической нормы.

Однако вследствие блока на этапе дифференцировки плазмоциты не образуются, в результате чего содержание циркулирующих иммуноглобулинов снижено или они не определяются. В костном мозге есть пре-В-клетки, но в периферической крови В-лимфоциты отсутствуют. При аутосомно-рецессивной форме заболевания возникают мутации разных генов (расположены на хромосомах 10, 14, 22, 17), кодирующих тяжелые u-цепи, сигнальные молекулы и адапторный белок BLNK.

- Читать далее "Клиника Х-сцепленной агаммаглобулинемии. Проявления агаммаглобулинемии"

Оглавление темы "Виды иммунной недостаточности":
1. Иммунная недостаточность с дефицитом аденозиндезаминазы. Иммуннодефицит с недостаточностью пуриннуклеозидфосфорилазы
2. Синдром Оменна. Недостаточность JАК3 и HLA-I
3. Дефицит HLA класса II. Клиника и диагностика дефицита HLA класса II
4. Преимущественные дефициты антител. Агаммаглобулинемия с отсутствием В-клеток
5. Клиника Х-сцепленной агаммаглобулинемии. Проявления агаммаглобулинемии
6. Болезни при Х-сцепленной агаммаглобулинемии. Диагностика агаммаглобулинемии
7. Лечение агаммаглобулинемии. Общая вариабельная иммунная недостаточность
8. Причины вариабельной иммунной недостаточности. Генетические аномалии при иммунной недостаточности
9. Клиника общей вариабельной иммунной недостаточности. Признаки вариабельной иммунной недостаточности
10. Диагностика общей вариабельной иммунной недостаточности. Лечение вариабельной иммунной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.