Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины вариабельной иммунной недостаточности. Генетические аномалии при иммунной недостаточности

В 2005 г. выявлены мутации гена TNFRSF13B, регулирующего трансмембранную активацию гена ТАС1, находящегося на хромосоме 17 и принадлежащего к суперсемейству рецепторов ФНО. У пациентов с мутациями ТАС1 выявляют гипогаммаглобулинемию и нарушение гуморального ответа на иммунизацию, снижение содержания В-клеток памяти в периферической крови.
Клинические проявления включают рецидивирующие инфекции, аутоиммунные заболевания, лимфопролиферацию, спленомегалию, малигнизацию.

При синдроме вариабельной иммунной недостаточности выявляют дефекты поздней стадии В-клеточной дифференцировки, но природа их остается неизвестной. Уменьшение количества CD27 В-клеток памяти в периферической крови служит критерием для выделения разных подгрупп ОВИН. Расстройства соматического гипермутагенеза, резко уменьшающие образование высокоаффинных антител, — другой признак нарушения терминальной В-клеточной дифференцировки у больных с ОВИН.
Нарушения соматической гипермутации выявляют у 77% пациентов с ОВИН, страдающих частыми тяжелыми инфекционными заболеваниями респираторного тракта.

иммунная недостаточность

Помимо нарушений со стороны В-клеток, у больных с ОВИН выявляют различные дефекты функций Т-клеток. У 25-30% пациентов с ОВИН увеличивается количество CD8 Т-клеток и снижается соотношение CD4+/ CD8~ Т-клеток. У таких пациентов часто развивается спленомегалия и аутоиммунные заболевания. Относительно тимопоэза при данном заболевании в настоящее время имеются противоречивые данные.

Так, согласно одним авторам, примерно у 70% пациентов с ОВИН снижено содержание CD4 Т-клеток, что предполагает снижение тимопоэза, тогда как другие исследователи продемонстрировали существенное увеличение уровня TRECs (англ. Т-cell Receptor Excision Circles) — маркеров усиления тимопоэза. Подобные циклические образования содержатся в цитоплазме наивных Т-клеток, недавно покинувших тимус. Авторы предполагают, что эти различия объясняются гетерогенным характером популяции пациентов.

У больных с ОВИН выявлены нарушения образования ИЛ-7, причем в сторону не только снижения, но и повышения; усиление экспрессии рецепторов ИЛ-12 и ИЛ-18. Эти изменения способствуют Thl-поляризации иммунного ответа у пациентов с ОВИН.

Комплекс генов, ответственных за функции NK-клеток, находится на коротком плече хромосомы 12. Абсолютное число NK-клеток в периферической крови большинства пациентов снижено. Возможно, этот локус является главным не-НbА-зависимым локусом для ОВИН.
У некоторых больных с ОВИН выявляют также нарушения функционирования дендритных клеток и экспрессии TLR.

- Читать далее "Клиника общей вариабельной иммунной недостаточности. Признаки вариабельной иммунной недостаточности"

Оглавление темы "Виды иммунной недостаточности":
1. Иммунная недостаточность с дефицитом аденозиндезаминазы. Иммуннодефицит с недостаточностью пуриннуклеозидфосфорилазы
2. Синдром Оменна. Недостаточность JАК3 и HLA-I
3. Дефицит HLA класса II. Клиника и диагностика дефицита HLA класса II
4. Преимущественные дефициты антител. Агаммаглобулинемия с отсутствием В-клеток
5. Клиника Х-сцепленной агаммаглобулинемии. Проявления агаммаглобулинемии
6. Болезни при Х-сцепленной агаммаглобулинемии. Диагностика агаммаглобулинемии
7. Лечение агаммаглобулинемии. Общая вариабельная иммунная недостаточность
8. Причины вариабельной иммунной недостаточности. Генетические аномалии при иммунной недостаточности
9. Клиника общей вариабельной иммунной недостаточности. Признаки вариабельной иммунной недостаточности
10. Диагностика общей вариабельной иммунной недостаточности. Лечение вариабельной иммунной недостаточности