Дефицит урацил-ДНК-гликозилазы. Селективный дефицит IgA

Дефицит урацил-ДНК-гликозилазы (UNG). Клинические проявления сходны с таковыми у больных с дефицитом AID и характеризуются рецидивирующими синопульмональными инфекциями и лимфоидной гиперплазией. Пациенты имеют очень низкий уровень сывороточных IgG и IgA, повышенный уровень сывороточного IgM и сниженный гуморальный IgG-ответ на антигены вакцин. Содержание Т- и В-лимфоцитов у таких больных остается в норме.

Диагностика
• Наиболее важный лабораторный критерий при диагностике дефицита переключения изотипов иммуноглобулинов — низкая концентрация сывороточных IgG, IgA, IgE и нормальный или повышенный уровень сывороточного IgM. В иммунограмме выявляют стойкое снижение в сыворотке крови уровня IgG (ниже 2,0 г/л) и IgA (ниже 0,05 г/л) при нормальной или повышенной концентрации IgM (может достигать 10,0 г/л и больше). Количество В-лимфоцитов в норме.
• Выявляют снижение экспрессии молекул CD40L Т-хелперами.
• У больных с Х-сцепленным дефицитом переключения изотипов иммуноглобулинов выявляют гипоплазию лимфоидной ткани, тогда как более чем для половины пациентов с дефицитом AID характерны лимфаденопатия и гипертрофия миндалин.
• Диагноз подтверждают генетическими методами, выявляя мутации в генах, кодирующих AID и UNG.

Лечение. В основе лечения лежит заместительная терапия иммуноглобулинами, эффективно уменьшающая частоту и ослабляющая тяжесть инфекционных заболеваний, а также устраняющая лимфоидную гиперплазию. Применяют пожизненную заместительную терапию антителосо-держащими препаратами (иммуноглобулины для внутривенного введения, плазма). При проявлениях бактериальных инфекций и их осложнениях обязательна антибактериальная терапия, как правило, парентеральная. У больных с дефицитом CD40L эффективна трансплантация стволовых гемопоэтических клеток от HLA-идентичного донора. Симптоматическую терапию проводят по показаниям.

дефицит иммуноглобулинов

Селективный дефицит IgA

Селективный дефицит IgA диагностируют у пациентов старше 4 лет, у которых уровень сывороточного IgA меньше 0,07 г/л при нормальном уровне сывороточных IgG и IgM. Частичный дефицит IgA выявляют, если уровень IgA снижен более чем в 2 раза по сравнению с возрастной нормой.

В 1961 г. IgA-дефицит был впервые описан у пациентов с атаксией-телеангиэктазией. Его выявляют с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. В зависимости от различных этнических групп частота селективного дефицита IgA в популяции варьирует от 1:142 до 1:15 000 человек. Дефект возникает в результате того, что нарушается переключение изотипов на IgA или созревание IgA-продуцентов. Истинная природа дефекта пока не известна, однако имеются убедительные доказательства его детерминированности на уровне HLA-системы. Так же, как и при ОВИН, у больных с селективным дефицитом IgA чаще всего выявляют HLA-гаплотипы Al, B8 и DR3.
Ген константного фрагмента тяжелой цепи IgA расположен на хромосоме 6, но у больных структурных делеций в этом регионе не выявлено.

Считают, что в патогенезе селективного дефицита IgA большую роль играет ТФР-р, служащий основным фактором в индукции синтеза IgA В-лимфоцитами. Кроме того, в развитии дефицита играет роль снижение экспрессии CD40 на В-лимфоцитах, что нарушает возможность кооперирования последних с Т-хелперами и антигенпрезентирующими клетками (АПК) при инициации синтеза IgA. Показано, что при дефиците IgA имеет место нарушение процессов терминальной дифференцировки В-лимфоцитов, синтезирующих IgA, но не способных его секретировать.

- Читать далее "Клиника дефицита IgA. Болезни при дефиците иммуноглобулина А"

Оглавление темы "Патология звена иммуноглобулинов":
1. Блок переключения класса иммуноглобулинов. Механизмы развития блока переключения иммуноглобулинов
2. Фенотипы дефицитов переключения иммуноглобулинов. Клиника гипер-IgM-синдрома
3. Дефицит урацил-ДНК-гликозилазы. Селективный дефицит IgA
4. Клиника дефицита IgA. Болезни при дефиците иммуноглобулина А
5. Диагностика дефицита IgA. Лечение и прогноз дефицита иммуноглобулина А
6. Дефицит субклассов IgG. Диагностика и лечение дефицита иммуноглобулина G
7. Гипогаммаглобулинемия у детей раннего возраста. Диагностика транзиторной гипогаммаглобулинемии
8. Лечение транзиторной гипогаммаглобулинемии. Типичные синдромы иммунодефицитов
9. Атаксия-телеангиэктазия. Синдром Луи-Бар
10. Иммунные проявления атаксии-телеангиэктазии. Лечение и прогноз синдрома Луи-Бар
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.