Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Клиника дефицита IgA. Болезни при дефиците иммуноглобулина А

Почти у 2/3 пациентов с селективным IgA-дефицитом заболевание протекает бессимптомно в течение всей жизни. Наличие сопутствующих иммунных дефектов у пациентов с дефицитом IgA может способствовать возникновению рецидивирующих инфекций. Эти сопутствующие иммунные дефекты включают дефицит субклассов IgG, дефекты образования специфических антител против белков и полисахаридиых антигенов вакцин, дефекты маннозосвязывающего лектина. У пациентов с манифестацией симптомов возникают рецидивирующие вирусные инфекции. Инвазивные инфекции, такие, как септицемия и менингиты, не характерны. У пациентов с селективным дефицитом IgA повышен риск возникновения аутоиммунных заболеваний и малигнизации. Заболевание у больных протекает нетяжело, что может быть обусловлено компенсаторным увеличением секреции IgM. Клинические проявления данной формы ПИД манифестируют в основном в раннем детском возрасте. В дальнейшем происходит нормализация уровня IgA. Следует отметить, что аллергические и аутоиммунные заболевания у таких больных протекают «классически».

Наиболее частые клинические проявления — рецидивирующие и хронические заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов (отиты, синуситы, бронхиты, пневмонии), причем в большей степени выражена чувствительность больных к вирусным, а не к бактериальным инфекционным заболеваниям. Инфекции органов дыхания редко переходят в хронические формы. Характерная особенность этого вида иммунодефицита — наличие заболеваний пищеварительного тракта (например, целиакии, неспецифического язвенного колита, болезни Крона, гипертрофического гастрита, дисбактериоза). При недостаточном содержании секреторного IgA создаются предпосылки к развитию аллергических и аутоиммунных заболеваний.

В зависимости от преобладания той или иной симптоматики выделяют следующие варианты селективной недостаточности IgA:
• атопический;
• с поражением дыхательных путей;
• с поражением пищеварительного тракта;
• аутоиммунный;
• бессимптомный (случайная лабораторная находка).

дефицит иммуноглобулина

Синопульмональные инфекции. Рецидивирующие синопульмональные инфекции — наиболее частый симптом, связанный с селективным IgA-дефицитом. Инфекции вызывают экстрацеллюлярные инкапсулированные бактерии, например Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae. Рецидивирующие средние отиты и синопульмональные инфекции выявляются чаще у пациентов, имеющих одновременно низкий уровень IgG (особенно IgG2 у детей).

У пациентов с сочетанным IgA-дефицитом и дефицитом субклассов IgG нарушен гуморальный ответ на белковые и полисахаридные антигены, что является фактором риска развития хронической легочной патологии и бронхоэктазов. У 5,3-14% больных с бронхоэктазами выявляют селективный дефицит IgA.

Заболевания пищеварительного тракта. У пациентов с селективным IgA-дефицитом повышен риск развития некоторых заболеваний, в том числе лямблиоза, нодулярной лимфоидной гиперплазии, целиакии, колитов. У 50% пациентов выявляют преципитирующие антитела к антигенам коровьего молока, и у большинства пациентов циркулирующие иммунные комплексы в сыворотке появляются спустя 15-60 мин после употребления молока.

Аутоиммунные нарушения. Отсутствие IgA обусловливает проникновение перекрестно реагирующих антигенов в циркуляцию и инициацию аутоиммунных реакций, включая идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, аутоиммунную гемолитическую анемию, ревматоидный артрит, СКВ, тиреоидит, витилиго. У пациентов часто выявляют аутоантитела к тиреоглобулину, эритроцитам, тиреоидным микросомальным антигенам, базальной мембране, клеткам гладкой мускулатуры, панкреатическим клеткам, нуклеарным протеинам, кардиолипину, коллагену, адреналовым клеткам.

Важно отметить, что в определенной подгруппе больных с селективным дефицитом IgA вырабатываются анти-IgА-антитела, способные индуцировать трансфузионные реакции, причем эти антитела могут существовать и у бессимптомных пациентов. В связи с этим таким пациентам введение препаратов крови (на основе иммуноглобулинов, а также плазмы) противопоказано до проведения тестирования на наличие сывороточных анти-IgA-аутоантител. При неконтролируемом введении иммуноглобулиновых препаратов, содержащих IgA, возможно образование иммунных комплексов и развитие иммунокомплексной патологии.

Аллергия. У пациентов с селективным дефицитом IgA выявлена связь с аллергическими заболеваниями, такими, как бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, атопический дерматит и пищевая аллергия.
Малигнизация. У пациентов с селективным дефицитом IgA в более старшем возрасте может быть повышен риск развития желудочно-кишечной и лимфоидной малигнизации.

- Читать далее "Диагностика дефицита IgA. Лечение и прогноз дефицита иммуноглобулина А"

Оглавление темы "Патология звена иммуноглобулинов":
1. Блок переключения класса иммуноглобулинов. Механизмы развития блока переключения иммуноглобулинов
2. Фенотипы дефицитов переключения иммуноглобулинов. Клиника гипер-IgM-синдрома
3. Дефицит урацил-ДНК-гликозилазы. Селективный дефицит IgA
4. Клиника дефицита IgA. Болезни при дефиците иммуноглобулина А
5. Диагностика дефицита IgA. Лечение и прогноз дефицита иммуноглобулина А
6. Дефицит субклассов IgG. Диагностика и лечение дефицита иммуноглобулина G
7. Гипогаммаглобулинемия у детей раннего возраста. Диагностика транзиторной гипогаммаглобулинемии
8. Лечение транзиторной гипогаммаглобулинемии. Типичные синдромы иммунодефицитов
9. Атаксия-телеангиэктазия. Синдром Луи-Бар
10. Иммунные проявления атаксии-телеангиэктазии. Лечение и прогноз синдрома Луи-Бар