Формы генетических нарушений регуляции иммунитета. Семейный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз

• При многих ПИД выявляют повышенную чувствительность к инфекционным заболеваниям и иммунную дисрегуляцию.
• При некоторых ПИД, вызываемых иммунной дисрегуляцией, отсутствует повышенная чувствительность к инфекциям.
• Патофизиологическая особенность семейного гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза (ГФЛГ) — нарушение клеточной цитотоксичности. Клиническая картина возникает в результате избыточной активации иммунной системы, а не вследствие неконтролируемой инфекции.

• Синдром Чедиака-Хигаси, синдром Грисцелли II типа, синдром Германски-Пудлака, дефицит р14 — аутосомно-рецессивные заболевания с гипопигментацией кожи и роговицы и различными симптомами иммунодефицитов.

• Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром имеет 3 основных клинических проявления: фульминантный инфекционный мононуклеоз, дисгаммаглобулинемию и лимфому. Триггером данного заболевания обычно служит вирус Эпштейна-Барр. До инфицирования им симптомы могут не проявляться.

• Аутоиммунный лимфопролиферативный синдром (АЛПС) — доброкачественное лимфопролиферативное заболевание, причиной которого служит дефект апоптоза периферических лимфоцитов. Основные клинические проявления — лимфопролиферация и аутоиммунные заболевания, особенно аутоиммунная цитопения.

• Типичные проявления аутоиммунной гюлиэндокринопатии с кандидозом и эктодермальной дистрофией (APECED; англ. Autoimmune Polyendocrinopathy with Candidiasis and Ectodermal Dystrophy) — хронический или рецидивирующий кожно-слизистый кандидоз, гипопаратиреоидизм и адренокортикальные нарушения. Патогенетическая основа APECED — нарушение развития иммунной толерантности в тимусе в результате мутации гена, кодирующего белок AIRE (англ. Autoimmune Regulator).

• Синдром иммунодисрегуляции, полиэндокринопатии, энтеропатии, Х-сцепленный (IPEX; англ. Immune disregidation, Polyendocrinopathy, Enteropathy X-linked) вызывается мутацией гена FOXP3, играющего центральную роль в дифференцировке и функционировании регуляторных CD4+ CD25+Т-лимфоцитов. Синдром IPEX обычно манифестирует у мальчиков в течение первого года жизни в виде тяжелой диареи, экземы с сахарным диабетом и/или других эндокринопатий.

лимфогистиоцитоз

Семейный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз

Семейный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз (FHL; англ. Familial Hemophagocytic Lymphohistiocytosis) — группа генетически детерминированных заболеваний с аутосомно-рецессивным типом наследования, причиной развития которых служит неконтролируемая пролиферация активированных лимфоцитов и гистиоцитов, секретирующих в большом количестве провоспалительные цитокины.
Симптомы этого заболевания впервые описаны в 1952 г. и включают длительную лихорадку, гепатоспленомегалию, панцитопению, неврологические симптомы.

В настоящее время описаны четыре формы заболевания, для трех из которых определены «виновные» гены, ответственные за синтез белков, которые участвуют в опосредуемой CD8 Т- и NK-клетками цитотоксичности. Эти гены кодируют перфорин, Munc 13-4 и Syntaxin 11 и экспрессируются в NK-клетках и ЦТЛ. Известно, что перфорин — белок, встраивающийся в липидный бислой мембраны клетки-мишени и запускающий ее гибель, в частности, через активацию апоптоза. Цитотоксичность, зависящая от перфорина, играет важную роль в поддержании Т-клеточного гомеостаза.

Эти механизмы используются и NK-клетками, что приводит к контролю репликации патогенов в инфицированных тканях, но при этом и к элиминации АПК. В результате подобных процессов снижается уровень антигенной стимуляции Т-клеток, вследствие чего большинство эффекторных Т-лимфоцитов погибает. Также страдает пул Т-клеток памяти, опосредующих повторный ответ на антиген. Пролонгированная стимуляция от АПК и нарушения контроля за патогенами приводят к неконтролируемой экспансии и персистенции активированных ЦТЛ.

Неконтролируемая секреция цитокинов активированными ЦТЛ и NK-клетками приводит к избыточному воспалению, характеризующемуся гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом. В эксперименте показано, что при дефиците перфорина основной цитокин, вовлекаемый в патологию, — ИФН-у. Он оказывает токсическое действие на гемопоэтические клетки, что приводит к цитопении.

Цитокин также служит основным активатором макрофагов и инфильтрации тканей макрофагами. При этом ИФН-у увеличивает их фагоцитарную активность — ключевую особенность данной патологии.

- Читать далее "Клиника семейного гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза. Иммунодефициты с гипопигментацией"

Оглавление темы "Врожденная патология иммунной системы":
1. Синдром Неймеген. Синдром Вискотта-Олдрича
2. Клиника синдрома Вискотта-Олдрича. Лечение и прогноз синдрома Вискотта-Олдрича
3. Синдром Ди Джорджи. Гипер-IgE-синдром
4. Клиника гипер-IgE-синдрома. Диагностика и лечение гипер-IgE-синдрома
5. Хронический кожно-слизистый кандидоз. Генетические нарушения регуляции иммунитета
6. Формы генетических нарушений регуляции иммунитета. Семейный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз
7. Клиника семейного гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза. Иммунодефициты с гипопигментацией
8. Синдром Чедиака-Хигаси. Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром
9. Клиника Х-сцепленного лимфопролиферативного синдрома. Диагностика и лечение Х-сцепленного лимфопролиферативного синдрома
10. Аутоиммунный лимфопролиферативный синдром. Диагностика и лечение аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.