Синдром Чедиака-Хигаси. Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром

Французский врач М. Чедиак в 1952 г. и японский врач О. Хигаси в 1954 г. независимо друг от друга обнаружили генетический дефект, который назван в их честь. В основе синдрома Чедиака-Хигаси лежит мутация гена LYST (англ. LYSosomal Traffiking regulator), кодирующего белок синдрома Чедиака-Хигаси. Этот белок играет ключевую роль в формировании внутриклеточных везикул. В клетках больных возникают различные аномалии лизосомальных белков, включая HLA класса II, CTLA-4, гранзимы и перфорин. Кроме того, с дефектом гена LYST связано формирование увеличенных в размерах гранул с нарушенными функциями, что влияет на хемотаксис и киллинг клеток-мишеней. При этом страдает цитотоксическая активность NK-лимфоцитов и ЦТЛ.

Основные клинические симптомы — частичный (гипопигментация) или полный альбинизм кожи, волос, глаз. Кожа у таких пациентов чувствительна к солнечному свету. Выявляют светобоязнь, уменьшение слезоотделения, обесцвечивание радужки, инъецирование сосудов. Больные чувствительны к вирусным, грибковым, бактериальным инфекционным заболеваниям. Характерно появление лимфопролиферативных заболеваний в раннем возрасте. При обследовании выявляют сплевюмегалию, возникшую в результате ускоренного разрушения лейкоцитов.

Иммунодиагностика. Определение дефектов фагоцитоза; возможно, NK-клеток и цитотоксической активности лимфоцитов. Кроме того, обнаруживают гранулоцитопению, наличие гигантских азурофильных гранул в лейкоцитах, дающих положительную реакцию на пероксидазу. Выявление лейкоцитов с подобными гранулами важно для диагностики синдрома Чедиака-Хигаси.
Лечение. Симптоматическое.

Прогноз для жизни неблагоприятный. Продолжительность жизни больных детей не превышает 7 лет. Причины гибели — рано возникающие опухоли, тяжелые бактериальные инфекции.

синдром Чедиака-Штейнбринка-Хигаси

Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром

Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром (Х-ЛПС) — генетическое нарушение иммунной регуляции. Синдром впервые был выявлен в 1969 г. и описан в 1975 г. Д. Пуртильо (D. Purtilo). В литературе его часто обозначают как синдром Пуртильо или как болезнь Дункан (Dunkan's disease) по фамилии семьи, в которой он впервые был обнаружен. Выявляют с частотой 1:1 000 000 у мальчиков в возрасте от 5 мес до 5 лет. В основе заболевания лежит дефект гена SH2D1A, расположенного на длинном плече Х-хромосомы (локус Xq25). Мутация, которая возникает в этом гене, кодирующем синтез белка SAP, в конечном счете приводит к тому, что нарушается передача активационного сигнала от В-лимфоцитов, инфицированных вирусом Эпштейна-Барр, к Т-лимфоцитам и NK-клеткам.

В итоге происходит индуцированная вирусом поликлональная активация В-лимфоцитов и развивается лимфопролиферация. Выделяют два генетических варианта заболевания — Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром-1 и Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром-2. При типе 1 выявлена мутация гена SAP, кодирующего белок, который модулирует передачу внутриклеточного сигнала с рецепторов семейства SLAM (англ. Signaling Lymphocytic Activation Molecule) в пулах Т-лимфоцитов, NK- и NKT-клеток. Взаимодействие белков SAP с рецепторами SLAM-семейства влияет на активацию и взаимодействие Т-, В- и NK-клеток. В этих случаях нарушается образование цитокинов, цитотоксичность и синтез/секреция антител.

Нарушение цитотоксичности сопровождается пролиферацией В-лимфоцитов, индуцированной вирусом Эпштейна-Барр, длительной антигенной презентацией и, соответственно, гиперактивацией ЦТЛ и макрофагов.

До настоящего времени не ясно, почему триггером Х-сцепленного лимфопролиферативгюго синдрома служит именно вирус Эпштейна-Барр. Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром-2 обусловлен мутацией гена, кодирующего Х-сцепленный ингибитор апоптоза (XIAP). Патогенез дефицита не ясен. Показано, что лимфоциты пациентов с этим типом синдрома отличаются повышенной чувствительностью к апоптозу.

- Читать далее "Клиника Х-сцепленного лимфопролиферативного синдрома. Диагностика и лечение Х-сцепленного лимфопролиферативного синдрома"

Оглавление темы "Врожденная патология иммунной системы":
1. Синдром Неймеген. Синдром Вискотта-Олдрича
2. Клиника синдрома Вискотта-Олдрича. Лечение и прогноз синдрома Вискотта-Олдрича
3. Синдром Ди Джорджи. Гипер-IgE-синдром
4. Клиника гипер-IgE-синдрома. Диагностика и лечение гипер-IgE-синдрома
5. Хронический кожно-слизистый кандидоз. Генетические нарушения регуляции иммунитета
6. Формы генетических нарушений регуляции иммунитета. Семейный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз
7. Клиника семейного гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза. Иммунодефициты с гипопигментацией
8. Синдром Чедиака-Хигаси. Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром
9. Клиника Х-сцепленного лимфопролиферативного синдрома. Диагностика и лечение Х-сцепленного лимфопролиферативного синдрома
10. Аутоиммунный лимфопролиферативный синдром. Диагностика и лечение аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.