Аутоиммунный лимфопролиферативный синдром. Диагностика и лечение аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома

Аутоиммунный лимфопролиферативный синдром — генетически гетерогенный синдром, наследуемый по аутосомно-доминантному и аутосомно-рецессивному типам, но он может быть связан с соматическими мутациями. Впервые описан в 1967 г. как аутоиммунный лимфопролиферативный синдром, с 1976 г. отнесен к ПИД. Активное изучение этого синдрома идет с конца XX в., когда стало понятным, что в его основе лежат механизмы нарушения апоптоза лимфоцитов [дефект экспрессии мембранных рецепторов Fas (CD95) и Fas-лиганда (FasL; CD 178), определяющих способность клеток к генетически запрограммированной гибели].
В основе аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома лежит мутация генов, вовлекаемых в развитие апоптоза.

CD95 экспрессируется на активированных Т- и В-клетках. Нарушения процессов апоптоза обусловливают накопление этих клеток и хроническую гиперплазию лимфоидной ткани. Особенно эти процессы выражены в лимфатических узлах, печени и селезенке. Следует отметить, что большинство пораженных лимфоцитов — CD4 CD8, Т-клетки. Предполагают, что ранее это были зрелые активированные ЦТЛ. Затем они утратили способность экспрессировать корецептор CD8, но стали поликлональными, приобрели экспрессию CDllb, CD45RA, CD57, HLA-DR и начали продуцировать большое количество ИЛ-10. Эти клетки отвечают за развитие аутоиммунитета. В настоящее время с учетом генетических изменений выделяют несколько вариантов аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома, при которых выявляют мутации генов, кодирующих CD95, CD178, каспазы-8 и -10. Однако общепризнанной классификации пока нет.

Симптоматика заболевания вариабельна. Диагноз в основном устанавливают в первые 2-5 лет жизни (вплоть до 15-летнего возраста). Основные проявления — лимфопролиферация в виде хронической лимфаденопатии и спленомегалии в сочетании с аутоиммунными нарушениями в виде той или иной формы аутоиммунной цитопении (анемия, тромбоцитопения, нейтропения). Иногда аутоиммунная цитопения возникает до лимфопролиферации. Помимо гематологических нарушений, у больных выявляют аутоиммунный гепатит, увеит, тиреоидит, экзему, гломерулонефрит. Примерно у 10% больных развивается лимфома, преимущественно В-клеточной природы.

Можно выделить несколько групп клинических признаков аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома:
• хроническую незлокачественную лимфопролиферацию. Проявляется с раннего детства, иногда с 1-го года жизни. Сохраняется дольше 6 мес. Возникает персистирующее увеличение периферических лимфатических узлов трех и больше групп. Лимфатические узлы плотные, не спаяны с подлежащими тканями. Типична гепатоспленомегалия;
• аутоиммунные проявления: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения, а также гломерулонефрит, увеит, гепатит, артрит, васкулит, тиреоидит и др.;
• риск развития злокачественных новообразований разной локализации. Вследствие дефекта апоптоза, опосредованного через Fas-рецептор, снижается контроль пролиферации и повышается выживаемость клеток с опухолевой трансформацией (так как ген Fas принадлежит к опухолевым супрессорам). У больных развиваются Т- и В-лимфомы, лимфогранулематоз, рак молочной железы, кишечника, легких и др.;
• возможны крапивницы, васкулиты, задержка физического развития. Диагностика

лимфопролиферативный синдром

К основным клиническим диагностическим критериям относят лимфаденопатию (незлокачественную) и/или спленомегалию в течение последних 6 мес.

Лабораторные критерии:
• нарушения СD95-опосредованного апоптоза лимфоцитов in vitro:
• появление в циркуляции больше 1% CD4 CD8 Т-клеток;
• выявляемые при генетических исследованиях мутации в генах, кодирующих CD95, CD178, каспазы-8 и -10. Кроме того, у пациентов с аутоиммунным лимфопролиферативным синдромом могут выявляться и другие маркеры заболевания, носящие вспомогательный характер: маркеры активации Т-клеток (экспрессия HLA-DR, высокий уровень растворимых молекул CD25), повышение количества CD5+ В-клеток, гипергаммаглобулинемия, повышение уровня ИЛ-10. При гистологических исследованиях выявляют фолликулярную гиперплазию в лимфатических узлах и лимфоидную гиперплазию в белой пульпе селезенки. Лечение. В основном носит патогенетический характер (иммуносупрессивная терапия, глюкокортикоиды, спленэктомия, пересадка стволовых клеток, введение внутривенных иммуноглобулинов).

Прогноз для жизни неблагоприятен. Пациенты умирают в основном от сепсиса, развивающегося на фоне спленэктомии, кровотечений и лимфом.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Врожденная патология иммунной системы":
1. Синдром Неймеген. Синдром Вискотта-Олдрича
2. Клиника синдрома Вискотта-Олдрича. Лечение и прогноз синдрома Вискотта-Олдрича
3. Синдром Ди Джорджи. Гипер-IgE-синдром
4. Клиника гипер-IgE-синдрома. Диагностика и лечение гипер-IgE-синдрома
5. Хронический кожно-слизистый кандидоз. Генетические нарушения регуляции иммунитета
6. Формы генетических нарушений регуляции иммунитета. Семейный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз
7. Клиника семейного гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза. Иммунодефициты с гипопигментацией
8. Синдром Чедиака-Хигаси. Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром
9. Клиника Х-сцепленного лимфопролиферативного синдрома. Диагностика и лечение Х-сцепленного лимфопролиферативного синдрома
10. Аутоиммунный лимфопролиферативный синдром. Диагностика и лечение аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.