Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Х-сцепленная иммунодисрегуляция. Синдром IPEX

Заболевание впервые описано в 1982 г. К настоящему времени установлена этиологическая роль дефекта гена FOXP3, экспрессируемого в основном лимфоидными клетками и тканями (CD4 Treg). Нарушения иммунной регуляции, возникающие в результате мутации гена, приводят к неконтролируемой активации незрелых клеток в тимусе, нарушению способности иммунной системы подавлять иммунную активацию, опосредуемую через TCR.

У пациентов с FОХРЗ-мутацией отмечается так называемая TCR-гиперотвечаемость на антигены, при этом одновременно снижается чувствительность клеток к костимулирующим сигналам, что приводит к спонтанной клеточной пролиферации, дефекту апоптоза и аутоиммунным нарушениям.

Заболевание является Х-сцепленным, проявляется только у мальчиков. У больного ребенка развивается манифестация заболевания с младенческого возраста. К основным клиническим симптомам относятся гастроинтестинальный в виде хронической диареи, инсулинзависимого диабета, начиная с первого года жизни ребенка; гипо- или гипертиреоидизм; поражение кожи в виде эритродермии, эксфолиативного дерматита, экземы или дерматита, подобного псориазу.

иммунорегяция

У пациентов повышена чувствительность к тяжелым инфекционным заболеваниям, таким, как сепсис, менингит, остеомиелит, пневмония. Характерны аутоиммунная анемия, тромбоцитопения, нейтро-пения.

Диагностика. У детей с IPEX-синдромом на фоне хронической диареи при биопсии тонкого кишечника выявляют лимфоцитарную инфильтрацию подслизистого и слизистого слоев, атрофию ворсинок, язвенные изменения. При этом у детей обнаруживаются антитела к глиадину. Безглютеиновая диета не приводит к улучшению состояния и прекращению диареи.

У всех больных присутствуют аутоантитела к инсулину, микросомам, тироглобулину, эритроцитам, тромбоцитам и др. Часто повышено содержание общего IgE. Методом проточной цитометрии выявляют снижение числа Treg-клеток (CD4+ CD25"FOXP3'). В анализе крови отмечается анемия, тромбоцитопения, нейтропения, эозинофилия. В основе диагностики лежит генетический анализ и выявление дефекта гена FOXP3.

Лечение. Для лечения больных с IPEX-синдромом применяется иммуносупрессивная терапия с использованием циклоспорина А, азатиоприна, моноклональных антител (инфликсимаб), стероидов, причем эти средства используются как в виде монотерапии, так и в комбинации. Посиндромная терапия включает также трансфузию эритроцитов или тромбоцитов, различные антимикробные препараты. Лечение кожных проявлений требует применения топических стероидов, циклоспорина А.
Однако применяемые методы лечения позволяют достигать лишь частичного контроля над заболеванием. Генная терапия не разработана.
Прогноз. Прогноз для жизни благоприятный.

- Читать далее "Врожденные дефекты фагоцитов. Тяжелые врожденные нейтропении"

Оглавление темы "Нарушения иммуннитета первичного характера":
1. Х-сцепленная иммунодисрегуляция. Синдром IPEX
2. Врожденные дефекты фагоцитов. Тяжелые врожденные нейтропении
3. Диагностика и лечение врожденной нейтропении. Циклическая нейтропения
4. Дефицит адгезии лейкоцитов. Диагностика и лечение дефицита адгезии лейкоцитов
5. Хроническая гранулематозная болезнь. Диагностика и лечение хронической гранулематозной болезни
6. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы нейтрофилов. Дефицит миелопероксидазы
7. Дефекты врожденного иммунитета. Клиника и диагностика IRАК4-дефицита
8. Клиника и диагностика NEMO-дефицита. Аутовоспалительные нарушения
9. Дефициты комплемента. Виды дефицитов комплемента
10. Наследственный ангионевротический отек. Диагностика и лечение наследственного ангионевротического отека