Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Дефекты врожденного иммунитета. Клиника и диагностика IRАК4-дефицита

Врожденный иммунитет — первая линия защиты от патогенов, обеспечивающая быструю и эффективную защиту за счет преформированных факторов.
• Toll-подобные рецепторы (TLR) распознают специфические молекулярные области (паттерны) патогенов (бактерий, вирусов, грибов и др.).
• Известны ПИД с нарушениями в TLR-сигнальной системе, вызванными дефектами киназы IRAK4, трансмембранного белка эндоплазматического ретикулума UNC-93B (важен для проведения сигналов с участием TLR3, TLR7, TLR8 и TLR9, вовлеченных в ответ на вирусную инфекцию), и дефицит TLR3. Эти дефекты обусловливают повышенную чувствительность пациентов к инфекциям (пневмококковой при дефиците IRAK4 и герпетической при дефицитах UNC93 и TLR3).

• Ангидротическая эктодермальная дисплазия с иммунодефицитом обусловлена дефектами ядерного фактора NF-кВ. При этом также повреждается TLR-сигнальная система.
• Тяжелое течение инфекционного заболевания на фоне слабого воспалительного ответа и отсутствия лихорадки характерно для дефектов TLR.

• Мутации гена хемокинового рецептора CXCR4 вызывают ПИД, сопровождающийся гигюгаммаглобулинемией, инфекционными заболеваниями, симптомами поражения кожи.
• В последние годы выделяют различные группы генетически обусловленных дефектов врожденной иммунной системы, например дефекты TLR-сигиалыюй системы без эктодермальной дисплазии или с эктодермальной дисплазией и изменением чувствительности к микобактериальным заболеваниям, а также другие формы.

врожденный иммунитет

Клиника и диагностика IRАК4-дефицита

У пациентов первой подгруппы (IRАК4-дефицит) развиваются бактериальные инфекции, вызванные Streptococcus pneumoniae и Staphylococcus aureus, иногда выделяют Neisseria meningitidis и Shigella sonnei. Проявления инфекционных заболеваний выявляют с грудного и раннего детского возраста; часто в виде менингита, артрита, септицемии. Следует отметить, что лихорадка и другие симптомы воспаления, как правило, слабо выражены или отсутствуют. Пациенты резистентны к другим инфекционным заболеваниям, включая вызываемые микобактериями, вирусами и грибами. Больше 50% пациентов погибают от инфекции.

Диагностика. Клинически ШАК4-дефицит необходимо заподозрить у больных с тяжелыми инфекционными заболеваниями, протекающими без лихорадки, при выделении из крови или церебральной жидкости 5. pneumoniae. Одновременно при лабораторном исследовании показатели воспаления, такие, как СРБ, остаются в норме.

При лечении больных первой группы рекомендуют применять антибактериальную терапию; у больных с нарушенным иммунным ответом на полисахаридные антигены — заместительную терапию иммуноглобулинами; больным с симптомами герпетической инфекции назначают препараты ИФН-а и ацикловир.

- Читать далее "Клиника и диагностика NEMO-дефицита. Аутовоспалительные нарушения"

Оглавление темы "Нарушения иммуннитета первичного характера":
1. Х-сцепленная иммунодисрегуляция. Синдром IPEX
2. Врожденные дефекты фагоцитов. Тяжелые врожденные нейтропении
3. Диагностика и лечение врожденной нейтропении. Циклическая нейтропения
4. Дефицит адгезии лейкоцитов. Диагностика и лечение дефицита адгезии лейкоцитов
5. Хроническая гранулематозная болезнь. Диагностика и лечение хронической гранулематозной болезни
6. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы нейтрофилов. Дефицит миелопероксидазы
7. Дефекты врожденного иммунитета. Клиника и диагностика IRАК4-дефицита
8. Клиника и диагностика NEMO-дефицита. Аутовоспалительные нарушения
9. Дефициты комплемента. Виды дефицитов комплемента
10. Наследственный ангионевротический отек. Диагностика и лечение наследственного ангионевротического отека