Пути передачи вируса ВИЧ. Прогноз при ВИЧ инфекции

Источник — ВИЧ-инфицированные люди в любой период течения инфекционного процесса. Вирус обнаруживают во всех биологических жидкостях зараженного человека, но в разных титрах: максимальная концентрация в крови, сперме, вагинальном отделяемом, грудном молоке. В то же время в слюне и слезной жидкости могут находиться лишь единичные экземпляры вируса. Инфицированный человек наиболее заразен при наличии виремии, т.е. через короткое время после заражения (соответствует стадии «серонегативного окна»), а также в период наиболее тяжелых проявлений иммунодефицита. Пути заражения ВИЧ:

• парентеральный;
• половой;
• вертикальный — новорожденного от матери.

В группу риска парентерального заражения входят внутривенные наркоманы; медицинские работники, контактирующие с продуктами крови и жидкостями организма; пациенты, получающие трансфузии крови и ее продуктов.

Риск заражения половым путем тем выше, чем больше сексуальных партнеров. При половом контакте происходит механическое «втирание» зараженных секретов, что обеспечивает передачу вируса здоровому партнеру. Урологические и гинекологические воспалительные заболевания, травмы слизистых оболочек увеличивают вероятность проникновения возбудителя в организм. При парентеральной передаче наиболее опасно переливание инфицированной крови и ее компонентов, плазмы. Другие способы парентерального заражения — трансплантация органов, искусственное оплодотворение, передача возбудителя через инфицированные медицинские инструменты, а также при инъекционном введении наркотиков. Если наркотики вводятся нескольким лицам одним общим шприцем и нестерилизованной иглой, частота заражения составляет 67:10 000 инъекций. Этот путь распространения ВИЧ-инфекции — один из основных в США и Западной Европе, а с 1996 г. он стал основным и в России. Вертикальный путь инфицирования происходит по одному из трех вариантов:

• антенатальному (трансплацентарный) — вероятность инфицирования 15-25%;
• интранатальному (в родах) — вероятность инфицирования 60-85%;
• постнатальному (в результате грудного вскармливания), вызывает инфицирование ребенка в 12-25% случаев.

вич инфекция

Вероятность рождения инфицированного ребенка от ВИЧ-инфицированной матери составляет в европейских странах 25-30%, в Африке — 50-60%. При повторных беременностях риск возрастает в 2-3 раза. Следует отметить, что вероятность заражения зависит от давности заболевания, стадии инфекционного процесса и степени иммуносупрессии у матери.

В сравнении с начальным периодом эпидемии ВИЧ-инфекции в настоящее время отмечается перераспределение основных путей передачи ВИЧ. Если 10 лет назад ВИЧ-инфекция поражала преимущественно внутривенных наркоманов и мужчин, имеющих гомосексуальные половые контакты, то теперь всё большую долю занимают случаи заражения ВИЧ при гетеросексуальных половых отношениях.

ВИЧ не передается бытовым путем (при пожатии рук, через общую посуду и столовые приборы, при пользовании ванной и туалетом, которыми пользуются ВИЧ-инфицированные), через кровососущих насекомых, воздушно-капельным путем при кашле и чиханье.

Таким образом, на передачу ВИЧ-инфекции влияют следующие факторы: титр вируса, стадия заболевания, наличие местных травм, особенности эпителиальных рецепторов, интенсивность экспозиции вируса.

У взрослых обычно проходит длительный период между инфицированием ВИЧ и развитием развернутой картины СПИДа. У детей этот интервал обычно короче. Исторически известно, что длительность прогрессирования инфекции вплоть до СПИДа у нелеченых взрослых в среднем составляет около 10 лет. Примерно у 10% взрослых, инфицированных ВИЧ-1, заболевание принимает характер быстро прогрессирующего с развитием СПИДа в течение 2-3 лет после инфицирования. У 50% взрослых, инфицированных ВИЧ-1, сохраняется стабильный уровень CD4' Т-клеток, и клинические проявления прогрессирования заболевания отсутствуют многие годы.

- Читать далее "Иммунопатогенез ВИЧ-1-инфекции. CD4 Т-клетки"

Оглавление темы "Вторичный иммунодефицит у человека":
1. Тесты оценки Т-клеточного звена. Тесты оценки В-клеточного звена
2. Лечение больных с первичными иммунодефицитами. Заместительная терапия при иммунодефицитах
3. Приобретенные иммунодефициты. Виды вторичных иммунодефицитов
4. Иммунологический анамнез. Клинический осмотр при вторичном иммунодефиците
5. Вирус иммунодефицита человека. Синдром приобретенного иммунодефицита
6. Пути передачи вируса ВИЧ. Прогноз при ВИЧ инфекции
7. Иммунопатогенез ВИЧ-1-инфекции. CD4 Т-клетки
8. В-клетки при ВИЧ инфекции. Цитокины при ВИЧ инфекции
9. Факторы способствующие активации ВИЧ. Патогенные механизмы ВИЧ
10. Механизмы развития СПИД. Клиническая картина ВИЧ-инфекции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.