Иммунопатогенез ВИЧ-1-инфекции. CD4 Т-клетки

Основные мишени ВИЧ-1 — CD4+ Т-клетки человека, количество которых в результате заболевания прогрессивно снижается. Поверхностный гликопротеин вируса gpl20 напрямую связывается с молекулами CD4. После связывания оболочка ВИЧ-1, содержащая гликопротеины gpl20 и gp41, изменяется и происходит взаимодействие между gp41 и плазматической мембраной клетки хозяина, в результате чего внутренние вирусные компоненты проникают в цитоплазму клетки.

Для инфицирования клеток-мишеней ВИЧ-1 необходимы корецепторы в дополнение к CD4. Тип хемокинового рецептора определяет природу инфицирования клеток разными вариантами ВИЧ-1. В качестве корецептора для ВИЧ-1 (имеет тропизм к макрофагам) выступает хемокиновый рецептор CCR5 (RS-вирусы), имеющий семь трансмембранных сегментов и одновременно служащий рецептором хемокинов RANTES (англ. Regulated on Activation, Normal T-cell Expressed and Secreted) и макрофагальных воспалительных белков (MIP-lcx, MIP-ip). Рецептор CCR5 экспрессируется преимущественно мононуклеарными фагоцитами. Показано, что мутации гена рецептора CCR5 защищают клетки хозяина от инфицирования ВИЧ-1. Гомозиготы по CCR5 высокоустойчивы к заражению ВИЧ-1.

Слиянию ВИЧ-1 с клеткой способствует также хемокиновый рецептор CXCR4 (Х4-вирусы), экспрессируемый преимущественно наивными Т-, В-клетками и моноцитами. Антитела к этому рецептору блокируют клеточное слияние и инфицирование нормальных СБ4+-клеток человека. Лиганд для CXCR4 — а-хемокин SDF-la (англ. Stromal cell-Derived Factor-1) подавляет проникновение ВИЧ-1 в клетки.

Вначале ВИЧ-1 инфицирует макрофаги и ДК, связывая вирус через поверхностные молекулы CD4 и CCR5. RS-вирусы не участвуют в образовании синцития. Позже происходит инфицирование CD4+ Т-клеток путем связывания поверхностных молекул CD4 и CXCR4, в большей мере экс-прессируемых на этих лимфоцитах, чем рецепторы CCR5. Эти Х4-штаммы ВИЧ-1 участвуют в образовании межклеточного синцития. Описаны штаммы ВИЧ-1 (R5X4) с двойным тропизмом. В поздней стадии инфицирования отмечается переключение фенотипа вируса с R5 на Х4 у 50% больных.

В качестве потенциальных мишеней ВИЧ, помимо CD4f Т-лимфоцитов, макрофагов и дендритных клеток, могут выступать и другие клетки, например астроциты, микроглиальные, клетки трофобласта, клетки почечного эпителия и др. Однако не все клетки, чувствительные к ВИЧ-1, экспрес-сируют на своей поверхности CD4 или хемокиновые рецепторы, что дает основание предполагать наличие и других рецепторов ВИЧ-1.

вич инфекция

CD4 Т-клетки

Иммунодефицит, вызванный ВИЧ-1, обусловлен в первую очередь уменьшением количества и ослаблением функций CD4 Т-лимфоцитов. Механизмы разрушения CD4' Т-клеток интенсивно изучаются, и на сегодняшний день выделяют несколько вариантов этого процесса:

• разрушение инфицированных клеток происходит вследствие внутриклеточной репликации вируса и выделения его из клетки;
• клетки погибают в результате формирования синцития. ВИЧ-1, индуцирующие синцитий (Х4), вызывают тяжелый, быстро прогрессирующий иммунодефицит. Гликопротеин вируса gpl20 выступает в роли лиганда молекулы CD4. Связывание его с CD4 Т-лимфоцитами вызывает гибель клеток внутри синцития;

• другой механизм истощения пула CD4+ Т-клеток состоит в нарушении дифференцировки лимфоцитов. Так, на аутопсии ВИЧ-1-инфицированных плодов и взрослых больных выявлены нарушения в тимусе, которые могут влиять на развитие Т-клеток у пациентов. Кроме того, обнаруживают изменения в костном мозге больных, включая фиброз;
• обсуждаются и другие механизмы разрушения или нарушения функций CD4+ Т-клеток, такие, как роль ВИЧ-1 в качестве суперантигена, апоптоз клеток-мишеней, цитотоксическое действие CD8+ Т-клеток, направленное против CD4 Т-лимфоцитов, которые экспрессируют антигены ВИЧ-1.

- Читать далее "В-клетки при ВИЧ инфекции. Цитокины при ВИЧ инфекции"

Оглавление темы "Вторичный иммунодефицит у человека":
1. Тесты оценки Т-клеточного звена. Тесты оценки В-клеточного звена
2. Лечение больных с первичными иммунодефицитами. Заместительная терапия при иммунодефицитах
3. Приобретенные иммунодефициты. Виды вторичных иммунодефицитов
4. Иммунологический анамнез. Клинический осмотр при вторичном иммунодефиците
5. Вирус иммунодефицита человека. Синдром приобретенного иммунодефицита
6. Пути передачи вируса ВИЧ. Прогноз при ВИЧ инфекции
7. Иммунопатогенез ВИЧ-1-инфекции. CD4 Т-клетки
8. В-клетки при ВИЧ инфекции. Цитокины при ВИЧ инфекции
9. Факторы способствующие активации ВИЧ. Патогенные механизмы ВИЧ
10. Механизмы развития СПИД. Клиническая картина ВИЧ-инфекции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.