Механизмы развития СПИД. Клиническая картина ВИЧ-инфекции

Один из важнейших этапов прогрессирования ВИЧ-инфекции — переход из стадии инфицирования в стадию СПИДа. В последние годы активно рассматривают новую гипотезу о роли хронической иммунной активации и воспаления в патогенезе ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Экспериментальные исследования убедительно показали, что африканские обезьяны: зеленая мартышка и дымчатый мангабей — естественные носители вируса иммунодефицита обезьян. Они устойчивы к этим вирусам. У них не происходит делеция CD4+ Т-клеток в лимфоидной ткани кишечника, отсутствуют иммунная активация, микробная транслокация и перерастание в СПИД. Азиатские макаки-резус не являются естественными носителями вируса иммунодефицита обезьян, и у них быстро развиваются высокая иммунная активация, дефицит CD4+ Т-клеток и иммунодефицит после инфицирования данным вирусом.
Эти данные свидетельствуют о важной роли гиперактивации иммунной системы в формировании иммунодефицита.

На современном этапе выделяют по крайней мере три главные особенности ВИЧ-инфекции.
- Массивная делеция CD4 Т-клеток, в первую очередь в структурах кишечника, приводит к интенсивной транслокации микроорганизмов и их продуктов (ЛПС, флагеллина, CpG ДНК, других лигандов TLR) во внутреннюю среду организма. Активирующее действие микроорганизмов приводит к интенсивной выработке провоспалительных цитокинов (ФНО-а, ИЛ-1, ИЛ-6 и др.).
- На этом фоне развивается так называемый феномен хронической иммунной активации (ВИЧ-парадокс) в результате не только прямого действия вируса на Т-клетки, но и опосредованного через рецепторы врожденного иммунитета. Считают, что параметры хронической иммунной активации более информативны для выявления прогрессирования инфекции, чем уровень вирусной мРНК в плазме крови.
- Происходит истощение регенеративной способности иммунной системы, в частности, за счет апоптоза, укорочения теломер Т-клеток. Выявляют сходство с иммунной системой людей преклонного возраста. Делают попытки связать развитие деменции со степенью иммунной активации.

развитие СПИД

Клиническая картина ВИЧ-инфекции

Клиническая картина ВИЧ-инфекции крайне разнообразна. Заболевание может длительно протекать бессимптомно.
Острая ВИЧ-инфекция развивается не у всех инфицированных и чаще диагностируется ретроспективно. Инкубационный период от момента заражения до стадии первичных проявлений составляет в среднем 2 нед, однако у некоторых больных он увеличивается до 3 мес. Острая первичная инфекция проявляется в виде гриппоподобного или мононуклеозоподобного синдрома, который самостоятельно купируется через 2-3 нед. Наиболее часто в этот период возникают следующие симптомы: лихорадка различной степени выраженности, головные боли, генерализованная лимфаденопатия, артралгия или миалгия, воспалительные процессы в глотке и гортани, кандидоз слизистой оболочки полости рта, различные высыпания (папулезные, эритематозные, петехиальные, уртикарные) на лице, туловище, конечностях (включая ладони и подошвы), гепато- и спленомегалия, диарея, конъюнктивит, моноартрит, иногда полирадикулоневрит, серозный менингит. Эти проявления совпадают по времени с наличием виремии у пациента. В этот период специфические антитела выявить не удается или они присутствуют в очень низких титрах. Существует мнение, что манифестация ранней острой ВИЧ-инфекции служит прогностическим признаком быстрого прогрессирования заболевания.

Вслед за острой лихорадочной фазой наступает бессимптомная фаза, т.е. длительный период, для которого характерно отсутствие каких-либо клинических проявлений и постепенное развитие иммунодефицита. Бессимптомная фаза при ВИЧ-инфекции, как и при других медленных инфекционных заболеваниях, может продолжаться неопределенно долгое время. В среднем эта фаза длится до 5-10 лет. В это время вирус персистирует в клетках иммунной системы, где происходит его репликация.

Следующая стадия — персистирующая генерализованная лимфаденопатия. Это стадия неустойчивого равновесия между инфекционным процессом и сдерживающим его развитие противовирусным иммунитетом. В основном увеличиваются шейные, над- и подключичные, подмышечные, кубитальные лимфатические узлы. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, диагностическим следует считать увеличение 2-3 лимфатических узлов (больше 1 см в диаметре) разной локализации, длящееся дольше 1,5 мес. Увеличение паховых лимфатических узлов следует рассматривать как малоинформативный признак.

Лимфатические узлы при пальпации могут быть болезненными, со временем они уплотняются, кожа над ними не изменена. При биопсии лимфатического узла обычно выявляют доброкачественную фолликулярную гиперплазию, в более поздних стадиях — инволюцию фолликулов. Персистирующая генерализованная лимфаденопатия может сопровождаться лихорадкой, симптомами интоксикации, увеличением селезенки. В этой стадии у ряда больных возникают психопатические и неврологические расстройства, соответствующие подострой энцефало- и полинейропатии. Появляются чувство тревоги, снижение внимания, нарушения сна, головные боли.

По мере углубления иммуносупрессии ухудшается общее состояние больного, присоединяются вторичные заболевания: оппортунистические инфекции, вызываемые условно-патогенными возбудителями, и злокачественные новообразования (саркома Капоши, В-клеточная лимфома и др.). Эту фазу характеризуют как СПИД-связанный симптомокомплекс. Больные предъявляют жалобы на слабость, быструю утомляемость, прогрессивное похудание (больше 10%), снижение работоспособности, потливость, плохой аппетит, нарушения стула, субфебрилитет, частые интеркуррентные заболевания.

Происходит неуклонное снижение интеллекта и памяти, вплоть до развития ВИЧ-деменции. Вторичные заболевания носят вначале преимущественно поверхностный характер, изменения локализуются на коже и слизистых оболочках (волосистая лейкоплакия языка, кандидоз полости рта, герпетические элементы, пиодермии, фурункулез и др.). Согласно классификации В.И. Покровского, эту стадию делят на три последовательные подстадии (А, Б, В), отражающие прогрессирование иммуносупрессии и развитие генерализованных вторичных заболеваний. Прогрессируют оппортунистические инфекции, часто развивается пнев-моцистная пневмония. У значительной части больных (40%) развивается саркома Капоши, лимфома головного мозга.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Вторичный иммунодефицит у человека":
1. Тесты оценки Т-клеточного звена. Тесты оценки В-клеточного звена
2. Лечение больных с первичными иммунодефицитами. Заместительная терапия при иммунодефицитах
3. Приобретенные иммунодефициты. Виды вторичных иммунодефицитов
4. Иммунологический анамнез. Клинический осмотр при вторичном иммунодефиците
5. Вирус иммунодефицита человека. Синдром приобретенного иммунодефицита
6. Пути передачи вируса ВИЧ. Прогноз при ВИЧ инфекции
7. Иммунопатогенез ВИЧ-1-инфекции. CD4 Т-клетки
8. В-клетки при ВИЧ инфекции. Цитокины при ВИЧ инфекции
9. Факторы способствующие активации ВИЧ. Патогенные механизмы ВИЧ
10. Механизмы развития СПИД. Клиническая картина ВИЧ-инфекции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.