Советуем для ознакомления:
После медикаментозного прерывания беременности назначают контрацептивы.

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Осложнения при многоплодной беременности. Выкидыш

Взаимоотношение плаценты и плодных оболочек играет главную роль при возникновении осложнений многоплодной беременности. Все монохорионические близнецы имеют связь через сосуды плаценты. Примерно в 20% случаев при монохорионических беременностях происходит обмен кровью между плодами. Гемодинамика двух близнецов может меняться так, что один плод «перекачивает» избыток крови другому плоду (так называемый «межблизнецовый трансфузионный синдром»).

У близнеца-донора возникают анемия и недостаток жидкости в амниотической полости, в то время как близнец-реципиент перегружен жидкостью. Многоплодность также сопряжена с риском неправильного вхождения пуповины в плаценту. Обычно пуповина входит посредине плаценты и бывает полностью окружена защитным слоем вартонова студня. При многоплодной беременности пуповина чаще входит с края плаценты и не полностью окружена вартоновым студнем (краевое прикрепление пуповины).

Пуповина с краевым прикреплением более подвержена перекруту и сжатию, приводящим к снижению кровотока у плода. У моноамниотических близнецов пуповины всегда переплетены, что приводит к смерти плода более чем в половине случаев.

Кроме осложнений, связанных с плацентой и оболочками, у однояйцевых близнецов повышен риск возникновения хромосомных аномалий и врожденных мальформаций. Так как часто пары близнецов дискордантны по аномалии, предполагают, что какая бы причина не вызывала деление эмбриона, она же увеличивает риск нарушения эмбрионального развития.

При многоплодной беременности также существует риск задержки роста одного или более из плодов. Риск возрастает с увеличением количества плодов. Причиной ограничения роста может быть недостаточное кровоснабжение одного или более плодов в месте имплантации плаценты, уменьшение кровоснабжения плода из-за краевого прикрепления пуповины или отдачи крови другому близнецу при межблизнецовом трансфузионном синдроме.

При многоплодной беременности всегда повышен риск преждевременных родов. Риск возрастает с увеличением количества плодов. Один из важных механизмов возникновения преждевременных родов — растяжение матки; хотя могут играть роль и другие (немеханические) факторы.

многоплодная беременность

Выкидыш

Выкидыш — самопроизвольное прерывание беременности до 20-й недели. Выкидышами заканчивается 15% распознанных беременностей. Общее количество зачатий значительно превосходит количество родов. Ориентировочно, как минимум 60% зачатий не развивается в распознаваемую беременность. В большинстве случаев беременность самопроизвольно прерывается перед или сразу после срока предполагаемой менструации, что документировано появлением и исчезновением гормона беременности (ХГТ) в крови у женщин.

Конкретные причины прерывания этих беременностей к моменту наступления менструации установить невозможно. По всей видимости, существует множество причин как в самом продукте зачатия, так и в эндокринном состоянии женской половой системы. Известно, что самая частая причина выкидыша — хромосомные аномалии. Как минимум, у 60% выкидышей обнаруживают значительные хромосомные аномалии.

В 40% случаев причину прерывания беременности установить не удается, хотя часть из них может быть обусловлена теми же факторами, которые приводят к привычному выкидышу.

Частота как хромосомных аномалий, так и выкидышей зависит от возраста. Значительное увеличение количества выкидышей у беременных старше 35 лет, по-видимому, объясняется процессами старения яйцеклеток (что также объясняет снижение фертильности после 40 лет).

В большинстве случаев предвестниками предстоящего выкидыша бывают кровотечение в I триместре беременности и уменьшение концентрации ХГТ. В течение первых 12 нед беременности концентрация ХГТ в крови удваивается каждые 48—72 ч. При угрозе выкидыша концентрация ХГТ прекращает увеличиваться или начинает снижаться еще до того, как произойдет сам выкидыш.

Таким образом, общий механизм, сигнализирующий о патологической беременности, — прекращение экспрессии гена ХГТ, расположенного в хромосоме 19. Каким образом трисомии или другие анэуплоидии оказывают этот эффект на ген ХГТ — остается неизвестным. Также неясно, почему в некоторых случаях при трисомии 13, 18 и 21 беременность не прерывается и заканчивается рождением жизнеспособного плода. Трисомия 21 сопровождается увеличением циркулирующего ХГТ во II триместре беременности; определение концентрации ХГТ используют как один из тестов трехкомпонентного скрининга на синдром Дауна.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Бесплодие. Причины бесплодия":
1. Гиперпролактинемия. Регуляция секреции пролактина
2. Виды гиперпролактинемии. Патологическая гиперпролактинемия
3. Галакторея. Нарушения полового влечения
4. Эректильная дисфункция. Лечение эректильной дисфункции
5. Нарушения эякуляции. Преждевременная эякуляция и вагинизм
6. Бесплодие. Аномалии яйцеклеток
7. Анатомические аномалии у мужчин. Аномалии имплантации
8. Лечение бесплодия. Многоплодная беременность
9. Причины многоплодной беременности. Частота возникновения двуяйцевых близнецов
10. Осложнения при многоплодной беременности. Выкидыш