Механизмы развития пищевой аллергии. Пищевая аллергия I и II типа

Нарушение оральной толерантности происходит у лиц с гиперчувствительностью к пищевым аллергенам. При этом могут вовлекаться разные механизмы гиперчувствительности.

Роль IgE-опосредованных реакций (I тип)

Аллергенспецифические IgE-антитела связываются с высокоаффинными рецепторами FceRI на тучных клетках и базофилах и с низкоаффинными рецепторами FccRII (CD23) на макрофагах, моноцитах, лимфоцитах, эозинофилах и тромбоцитах.

Когда пищевые аллергены проникают в слизистые оболочки и связываются с IgE-антителами на тучных клетках или базофилах, эти клетки выделяют медиаторы, вызывающие симптомы немедленной гиперчувствителыюсти: вазодилатацию, спазм гладкой мускулатуры, секрецию слизи. В течение первых 4-8 ч нейтрофилы и эозинофилы инфильтрируют место реакции и активируются, выделяя другие медиаторы (эозинофильный катионный протеин, пероксидазу, фактор, активирующий тромбоциты и др.). В течение последующих 24-48 ч развивается поздняя стадия аллергического воспаления. С каждым последующим попаданием пищевого аллергена мононуклеарные клетки секретируют гистамин-рилизинг-фактор, который в свою очередь усиливает выработку гистамина базофилами и тучными клетками.

пищевая аллергия

Роль реакций клеточно-опосредованной гиперчувствительности (IV тип)

В некоторых случаях симптомы развиваются через несколько часов после употребления в пищу причинно-значимых аллергенов, при этом обнаруживают усиление пролиферации специфических лимфоцитов. Клеточно-опосредованная гиперчувствительность возникает при таких аллергических заболеваниях, как аллергический эозинофильный эзофагит и гастроэнтерит, целиакия.

Пищевая аллергия I и II типа

Наличие в сыворотке крови аллергенспецифических IgE-антител — свидетельство сенсибилизации ребенка. Однако это нельзя рассматривать как безусловный диагностический критерий пищевой аллергии. Довольно часто у пациентов выявляют латентную сенсибилизацию при отсутствии у них клинических проявлений пищевой аллергии.

При пищевой аллергии I типа, т.е. при пероральной сенсибилизации, пищевые аллергены отличаются устойчивостью к воздействию на них пищеварительных соков и ферментов. Аллергические реакции у чувствительных лиц могут быть вызваны дрожжеподобными грибами, содержащимися в таких продуктах, как кефир, сдоба, квас, йогурт, квашеная капуста, пивные дрожжи.

При пищевой аллергии II типа, так называемом пыльцевопищевом синдроме, аллергенспецифичные IgE направлены против общих перекрестно реагирующих структур, сходных у пыльцы растений и растительной пищи. Структурное сходство таких аллергенов проявляется на уровне первичных или третичных структур белка разного происхождения (пыльца, растительные продукты, латекс и др.). Пищевые растительные аллергены, вызывающие пищевую аллергию II типа, более чувствительны к действию температуры и пищеварительных ферментов. Именно поэтому при попадании в пищеварительный тракт они не вызывают сенсибилизации. Такие пищевые аллергены провоцируют аллергические реакции лишь у ранее сенсибилизированных пыльцой пациентов.

- Читать далее "Перекрестные пищевые аллергии. Клиника пищевой аллергии"

Оглавление темы "Аллергические заболевания":
1. Мембраностабилизаторы при атопическом дерматите. Противозудные средства и иммуномодулирующая терапия
2. Наружное лечение атопического дерматита. Мази при атопическом дерматите
3. Бронхиальная астма. Распространенность и классификация бронхиальной астмы
4. Причины бронхиальной астмы. Механизмы развития бронхиальной астмы
5. Клиника бронхиальной астмы. Диагностика и лечение бронхиальной астмы
6. Бронхиальная астма у детей. Лечение детей с бронхиальной астмой
7. Пищевая аллергия. Классификация и причины пищевой аллергии
8. Механизмы развития пищевой аллергии. Пищевая аллергия I и II типа
9. Перекрестные пищевые аллергии. Клиника пищевой аллергии
10. Псевдоаллергия. Диагностика пищевой аллергии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.