Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Анафилактический шок. Диагностика лекарственной аллергии

Анафилактический шок (АШ) — генерализованная аллергическая реакция, в результате которой нарушается деятельность жизненно важных органов и систем. Он характеризуется быстро развивающимся снижением тонуса сосудов, повышением их проницаемости, уменьшением объема циркулирующей крови, сгущением крови, развитием бронхоспазма и спазма гладкой мускулатуры внутренних органов.

Анафилактический шок чаще всего развивается через 3-30 мин после введения лекарственных средств. Следует отметить, что при внутривенном введении аллергена АШ может иметь молниеносное течение («на кончике иглы»), тогда как после перорального, ректального, наружного применения препарата АШ может развиться спустя 1-3 ч.

Наиболее часто АШ развивается в ответ на (3-лактамные антибиотики, прежде всего пенициллины, и местные анестетики; реже — на стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, пиразолоновые препараты, витамины группы В, ферменты.

Диагностика лекарственной аллергии основывается на данных аллергоанамнеза, клинических проявлениях, а также на результатах специфического тестирования in vivo и in vitro. Необходимо отметить, что достоверность и воспроизводимость имеющихся на сегодняшний день методов исследования довольно низкая, что связано с многообразием механизмов аллергии на лекарстенные средства, с изменением аллергенных свойств препаратов и превращением их в организме в метаболиты; в ряде случаев это бывает обусловлено опасностью развития анафилаксии при постановке тестов in vivo.

лекарственная аллергия

Кожные пробы используют при подозрении на IgE-зависимую ЛА либо реакции ГЗТ. Следует отметить, что постановка кожных тестов для больных с IgE-зависимой аллергией несет в себе риск возможного развития АШ. Отрицательный результат теста свидетельствует лишь об отсутствии IgE-опосредованной ЛА, но не исключает другие типы гиперчувствительности к лекарственному препарату.

Постановку кожных проб осуществляют, используя только стандартизированные лекарственные аллергены, а не сами лекарственные препараты, поскольку аллергию часто вызывают не препараты, а их метаболиты. В настоящее время разработаны стандартизированные диагностические тесты с бензилпенициллоил- полилизином и малыми детерминантами пенициллина, с миорелаксантами, инсулином, глюкокортикоидами, туберкулостатическими и антиконвульсивными препаратами.

Рекомендуют последовательную постановку капельной, скарификационной и внутрикожной проб с использованием положительного (0,01% раствор гистамина) и отрицательного (растворитель для лекарственного препарата) контроля. Скарификационную пробу проводят при отрицательной капельной, а внутрикожную — при отрицательной скарификационной пробе.

Для выявления реакций ГЗТ используют аппликационные кожные пробы (patch-тест). Положительный результат теста имеет диагностическое значение только при корреляции с данными анамнеза.

- Читать далее "Провокационные пробы лекарственной аллергии. Лабораторные тесты лекарственной аллергии"

Оглавление темы "Терапия лекарственной аллергии. Инсектная аллергия":
1. Анафилактический шок. Диагностика лекарственной аллергии
2. Провокационные пробы лекарственной аллергии. Лабораторные тесты лекарственной аллергии
3. Лечение лекарственной аллергии. Фармакотерапия лекарственной аллергии
4. Аллергенспецифическая иммунотерапия и профилактика лекарственной аллергии. Инсектная аллергия
5. Классификация инсектной аллергии. Клиническая картина инсектной аллергии
6. Системные реакции инсектной аллергии. Местные реакции инсектной аллергии
7. Анафилактический шок инсектной аллергии. Папулезная крапивница инсектной аллергии
8. Диагносотика инсектной аллергии. Тесты in vitro инсектной аллергии
9. Дифференциация инсектной аллергии. Лечение острых реакций инсектной аллергии
10. Аллергенспецифическая иммунотерапия инсектной аллергии. Профилактика инсектной аллергии