Системные реакции инсектной аллергии. Местные реакции инсектной аллергии

Причиной системных реакций может быть токсическое действие вазоактивных веществ, поступающих в организм при ужалении. Такие реакции отличаются от острых системных аллергических реакций и проявляются нарушениями функций почек, острым некрозом скелетных мышц, гемолизом, респираторным дистресс-синдромом взрослых, синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания. После множественных укусов может развиться эпилептический приступ.

К необычным реакциям с замедленным и неизвестным механизмом развития относят энцефалиты, периферические и центральные нейропатии, гломерулонефрит, миокардиты, синдром Гийена-Барре.

Таким образом, аллергические реакции при контакте с насекомыми могут быть местными и системными, причем клинические проявления этих реакций зависят от вида причинно-значимого аллергена, пути его поступления в шоковый орган, типа аллергической реакции и степени выраженности сенсибилизации больного.

В месте ужаления перепончатокрылыми, как правило, в течение первых 4-10 ч возникают отек диаметром больше 10 см, гиперемия, интенсивный зуд; реже — везикулезные и буллезные высыпания. Отек сохраняется не меньше 24 ч. При ужалении в периорбитальную область отек имеет бесформенный вид и закрывает один или оба глаза. Возможен отек региональных лимфатических узлов, лимфангиит. Симптомы сохраняются до 8-12 сут. Наиболее опасно ужаление в язык и шею, поскольку это может привести к асфиксии.
У некоторых больных в месте ужаления формируется геморрагический некроз (феномен Артюса).

инсектная аллергия

Местные аллергические реакции на укусы кровососущих насекомых (комаров, москитов, слепней, блох, мошек, клопов и др.) чаще всего проявляются отеком, гиперемией, папулезной или уртикарной сыпью и интенсивным зудом в месте укусов. Реже при их укусах развиваются неадекватные реакции в виде гигантской инфильтрации, сохраняющейся до двух месяцев. При укусах постельных клопов местные аллергические реакции могут развиваться стремительно (от 1-2 до 40 мин после укуса), отсроченно (через 4-6 ч) и даже через 6-12 ч. В последнем случае инсектная аллергия на укусы клопов приобретает рецидивирующее течение. В частности, в местах укусов в течение двух месяцев периодически появляются папулы, везикулы или буллы, сопровождающиеся интенсивным зудом. Местные реакции на укусы «целующего клопа» (Triatoma protracta) проявляются папулами с темной точкой в центре, которые со временем превращаются в везикулы размером 2-3 см. В месте укусов мошек может развиться эритема, напоминающая рожистое воспаление, везикулезно-буллезная или некротическая сыпь с исходом в рубцевание.

Системные аллергические реакции на ужаления и укусы насекомых характеризуются внезапностью появления клинических симптомов и тяжестью их течения.
Системные аллергические реакции на укусы насекомых чаще проявляются генерализованными высыпаниями, ангиоотеком, реже — лихорадкой, лимфаденитом и даже анафилаксией. В литературе описаны случаи АШ после укуса постельного и «целующего» клопов.

При ужалении системные реакции возникают у 0,8-5% населения и составляют 77% случаев инсектной аллергии на яд перепончатокрылых. Они, как правило, проявляются локализованной или генерализованной крапивницей, отеком Квинке в стороне от места ужаления, тошнотой, рвотой, металлическим привкусом во рту, схваткообразными болями в животе, диареей.

- Читать далее "Анафилактический шок инсектной аллергии. Папулезная крапивница инсектной аллергии"

Оглавление темы "Терапия лекарственной аллергии. Инсектная аллергия":
1. Анафилактический шок. Диагностика лекарственной аллергии
2. Провокационные пробы лекарственной аллергии. Лабораторные тесты лекарственной аллергии
3. Лечение лекарственной аллергии. Фармакотерапия лекарственной аллергии
4. Аллергенспецифическая иммунотерапия и профилактика лекарственной аллергии. Инсектная аллергия
5. Классификация инсектной аллергии. Клиническая картина инсектной аллергии
6. Системные реакции инсектной аллергии. Местные реакции инсектной аллергии
7. Анафилактический шок инсектной аллергии. Папулезная крапивница инсектной аллергии
8. Диагносотика инсектной аллергии. Тесты in vitro инсектной аллергии
9. Дифференциация инсектной аллергии. Лечение острых реакций инсектной аллергии
10. Аллергенспецифическая иммунотерапия инсектной аллергии. Профилактика инсектной аллергии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.