Анафилактический шок инсектной аллергии. Папулезная крапивница инсектной аллергии

Одно из самых тяжелых системных проявлений инсектной аллергии — анафилактический шок. Летальность при этом составляет 64-84%. Исследования показали, что, если через несколько секунд или минут после ужаления насекомым возникают реакции, затрагивающие дыхательные пути, можно прогнозировать развитие анафилаксии. АШ на ужаление насекомыми клинически проявляется удушьем, снижением артериального давления, недержанием мочи, кала, цианозом кожных покровов, коллапсом, потерей сознания.

О степени тяжести системных реакций можно судить по скорости их появления и нарастания. В частности, тяжелые системные реакции развиваются, как правило, в течение 1-2 мин после ужаления, легкие — через несколько часов. Тяжесть системных аллергических реакций на ужаление и укусы насекомыми возрастает у лиц, получающих НПВС (повышено образование лейкотриенов) и р-адреноблокаторы (угроза тяжелого бронхоспазма).

Ингаляционный путь поступления инсектных аллергенов вызывает развитие аллергических заболеваний органов дыхания, контактный развитие аллергического контактного дерматита, экземы, контактной крапивницы. В частности, аллергены тараканов являются причиной обострения аллергической БА, круглогодичного ринита, контактного аллергического дерматита, крапивницы и т.д. Клинические проявления инсектной аллергии к аллергенам тараканов схожи с симптомами, вызываемыми аллергенами саранчи за счет перекрестного реагирования.

Аллергены из тела пчел вызывают развитие профессиональной аллергии у пчеловодов (риноконъюнктивальный синдром, бронхоспазм). Аллергены жуков, гусениц тутового шелкопряда обусловливают возникновение профессиональной аллергии у работников складов, зернохранилищ, ткацкого производства.

инсектная аллергия

Папулезная крапивница («острое пруриго») как реакция на укусы антроподов при инсектной аллергии. Этот вид крапивницы чаще выявляют у детей в возрасте 1,5-7 лет. Новорожденные и грудные дети редко страдают этим заболеванием, а пик заболеваемости приходится на предпубертатный период. Это заболевание особенно характерно для стран Востока и Африки. Чаще папулезная крапивница возникает летом. В патогенезе основную роль играют иммунологически опосредованные реакции замедленного типа на слюну кусающих насекомых, в основном блох, собак и кошек.

Блохи живут в коврах, поэтому следы их укусов можно обнаружить на нижних конечностях; однако если животные лежат на кроватях и креслах, то укусы бывают и на туловище. Реже папулезная крапивница вызвана укусами москитов, вшей, клопов, клещей птиц или кузнечиков. Клинически папулезная крапивница проявляется сильно зудящими папулами, возникающими в течение нескольких часов после укусов. В редких случаях поражается лицо. У высокосенсибилизированных индивидуумов папулезная крапивница может проявляться огромными буллами или везикулами на конечностях. По виду папулезная крапивница очень отличается от так называемой обычной крапивницы.

Папулы имеют диаметр 5-10 мм, возникают в основном ночью; в центре папулы можно обнаружить след укуса. Часто зуд выражен настолько, что возникают экскориации в местах высыпаний и присоединяется вторичная инфекция (р-гемолитические стрептококки группы А, золотистые стафилококки). Инфицирование кожи стрептококками может обусловить риск развития гломерулонефрита. Экскориации и вторичное инфицирование становится причиной гиперпигментации и шрамов на коже. По течению папулезная крапивница может иметь персистирующии характер и сохраняться в течение недель и месяцев. Диагноз папулезной крапивницы устанавливают на основании клинической картины, и прежде всего появления зудящих групповых или расположенных линейно папул вокруг края одежды.

Кожные тесты с гомогенизированными артроподами могут воспроизвести уртикарные папулы через 4-24 ч. В крайне редких случаях при гистологических исследованиях обнаруживают спонгиотические везикулы в эпидермисе и воспалительную инфильтрацию лимфоцитами и эозинофилами в дерме, в основном вокруг сосудов.
Дифференцировать папулезную крапивницу следует от пигментной крапивницы, чесотки, ветряной оспы, контагиозного моллюска, АКД, зудящих экскориаций при ВИЧ-инфекции.

- Читать далее "Диагносотика инсектной аллергии. Тесты in vitro инсектной аллергии"

Оглавление темы "Терапия лекарственной аллергии. Инсектная аллергия":
1. Анафилактический шок. Диагностика лекарственной аллергии
2. Провокационные пробы лекарственной аллергии. Лабораторные тесты лекарственной аллергии
3. Лечение лекарственной аллергии. Фармакотерапия лекарственной аллергии
4. Аллергенспецифическая иммунотерапия и профилактика лекарственной аллергии. Инсектная аллергия
5. Классификация инсектной аллергии. Клиническая картина инсектной аллергии
6. Системные реакции инсектной аллергии. Местные реакции инсектной аллергии
7. Анафилактический шок инсектной аллергии. Папулезная крапивница инсектной аллергии
8. Диагносотика инсектной аллергии. Тесты in vitro инсектной аллергии
9. Дифференциация инсектной аллергии. Лечение острых реакций инсектной аллергии
10. Аллергенспецифическая иммунотерапия инсектной аллергии. Профилактика инсектной аллергии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.