Дифференциация инсектной аллергии. Лечение острых реакций инсектной аллергии

Инсектную аллергию на ужаление насекомых необходимо дифференцировать от токсической и ложноаллергической реакции. Системная токсическая реакция возникает при ужалении одновременно большим количеством насекомых. При ужалении несколькими десятками насекомых развиваются нейровегетативные симптомы (головокружение, тошнота, рвота, понос, сердцебиение, тревога). После одновременного ужаления несколькими сотнями насекомых может развиться гемолиз эритроцитов, острый некроз скелетных мышц, острая почечная недостаточность и, как следствие, летальный исход.

Системная ложноаллергическая реакция наиболее характерна для лиц с мастоцитозом, поскольку у них имеется большое скопление тучных клеток в коже и внутренних органах, а это способствует развитию выраженной гистаминолиберации.

Диагностика местных проявлений аллергических и токсических реакций обычно вызывает затруднения из-за схожести симптомов. Местная токсическая реакция на укусы насекомых часто возникает у пациентов с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. Решающие критерии диагностики — результаты специфического аллергологического обследования.

Местную аллергическую реакцию на укусы насекомых порой приходится дифференцировать от инфекционных заболеваний, в частности от рожистого воспаления, для которого, в отличие от инсектной аллергии, характерно повышение температуры и увеличение регионарных лимфатических узлов.

инсектная аллергия

Лечение острых реакций инсектной аллергии

Принципы лечения инсектной аллергии обусловлены этиопатогенезом и периодом заболевания, а также клиническими проявлениями и степенью тяжести инсектной аллергии.

При лечении сильных локальных реакций, особенно с вовлечением головы и шеи, используют короткие курсы глюкокортикоидов (начальная доза 40-60 мг преднизолона, снижаемая в течение 5 сут). Наилучших результатов достигают, если начинают вводить эти препараты в первые часы после укуса. Если обширные локальные реакции возникли через 24-48 ч после укусов, назначают суточную дозу глюкокортикоидов 30-40 мг, снижающуюся в течение 4 сут. Системные реакции требуют активных терапевтических действий и мониторирования состояния: внутримышечные инъекции (раннее либо немедленно после укуса введение) эпинефрина по 0,3-0,5 мл 0,1% раствора взрослым и по 0,01 мг/кг детям. Пациенты, получающие р-адреноблокаторы, могут быть резистентными к эпинефрину. В таких случаях первоначально следует вводить глюкагон. В некоторых случаях развитие анафилаксии возможно через 6-24 ч после укуса, что требует наблюдения за пациентом.
Лечение системных IgE-опосредованных реакций на ужаление перепончатокрылыми включает элиминацию аллергена, АСИТ и фармакотерапию.

Элиминация аллергена. Чтобы предупредить поступление яда в кровь, необходимо немедленно:
• удалить жало скользящими движениями ногтя, ножа или других твердых предметов;
• положить на место ужаления холодный предмет;
• наложить жгут выше места ужаления.

Фармакотерапия. Острые системные проявления инсектной аллергии служат показанием к немедленной госпитализации пациента в стационар.
Лечение местных проявлений инсектной аллергии (отек в месте ужаления, гиперемия, зуд) включает применение блокаторов H1-рецепторов гистамина, мазей, содержащих глюкокортикоиды. В случае присоединения регионарного лимфаденита или ужаления в область шеи, головы глюкокортикоиды вводят системно. Буллезные высыпания вскрывают и обрабатывают раствором калия перманганата.

- Читать далее "Аллергенспецифическая иммунотерапия инсектной аллергии. Профилактика инсектной аллергии"

Оглавление темы "Терапия лекарственной аллергии. Инсектная аллергия":
1. Анафилактический шок. Диагностика лекарственной аллергии
2. Провокационные пробы лекарственной аллергии. Лабораторные тесты лекарственной аллергии
3. Лечение лекарственной аллергии. Фармакотерапия лекарственной аллергии
4. Аллергенспецифическая иммунотерапия и профилактика лекарственной аллергии. Инсектная аллергия
5. Классификация инсектной аллергии. Клиническая картина инсектной аллергии
6. Системные реакции инсектной аллергии. Местные реакции инсектной аллергии
7. Анафилактический шок инсектной аллергии. Папулезная крапивница инсектной аллергии
8. Диагносотика инсектной аллергии. Тесты in vitro инсектной аллергии
9. Дифференциация инсектной аллергии. Лечение острых реакций инсектной аллергии
10. Аллергенспецифическая иммунотерапия инсектной аллергии. Профилактика инсектной аллергии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.