Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика латексной аллергии. Лечение аллергии на латекс

Кожное тестирование. Кожные тесты с натуральным латексом проводятся только в странах, где есть коммерческие диагностические препараты. Использовать нестандартизированные экстракты конечных производств резины в этих целях запрещено.

Определение латекс-специфических IgE-антител in vitro. Определение специфических IgE-антител проводят методом ИФА. Однако лишь у 50-90% лиц с положительными кожными тестами выявляют латекс-специфические IgE-антитела. Предполагают, что качество диагностики повысится при использовании рекомбинантных белков латекса.

Элиминация антигенов латекса. Пациенты, чувствительные к латексу, в том числе медицинские работники, должны и дома, и на работе использовать предметы, не содержащие латексную резину. Такие продукты общедоступны: например, это не содержащие латекса перчатки или презервативы. Пациент должен предупредить стоматолога о наличии у него аллергии на латекс.

Перекрестно реагирующие фрукты (бананы, киви, авокадо, папайя) и овощи (картофель, томаты) следует исключить из диеты либо резко ограничить их употребление. Реже возникают перекрестные реакции на такие фрукты, как груша, манго, яблоко, вишня; а также овощи: сельдерей, шпинат.

латексная аллергия

Элиминация аэроаллергенов латекса. Уровень латексных аэроаллергенов наиболее высок в больницах, где используют перчатки и другие изделия из латекса, причем в зависимости от назначения помещений этот уровень может резко колебаться. Так, в операционных концентрация аэроаллергенов составляет 96-208 нг/м3, в кабинете ортодонта — до 100 нг/м3, в центре забора донорской крови — в среднем 38 нг/м3, в гематологической лаборатории — 14 нг/м3, в палате для аллергобольных — 1,8 нг/м\ в отделении трансплантации костного мозга — 0,6 нг/м3.

Актуально создание палат и клиник, свободных от латекса и безопасных для чувствительных к нему пациентов {«Latex-Safe»). В план предоперационной подготовки пациентов с сенсибилизацией к латексу некоторые авторы рекомендуют с профилактической целью включать глюкокортикоиды или одновременное введение блокаторов H1- и Н2-рецепторов гистамина.

АСИТ при латексной аллергии проводят, используя стандартизированные препараты латекса. Это эффективный и сравнительно безопасный метод иммунотерапии IgE-зависимых форм заболевания. АСИТ проводят парентеральным или сублингвальным методом. Показано, что выраженность назальных, конъюнктивальных и кожных симптомов уменьшается, тогда как проявления БА не всегда сглаживаются. У некоторых больных в ответ на инъекции латексных аллергенов возникают системные реакции.

В зависимости от тяжести латексной аллергии лечение проводят так же, как при других формах аллергии. При АШ используют общепринятые методы лечения.
Аллергия к латексу у медицинских работников — важная причина профессиональной аллергии. Меры, предпринимаемые в последнее время, позволили снизить латексную нагрузку на рабочем месте; образовательная программа и соблюдение диеты позволяют минимизировать риск клинических проявлений у чувствительных пациентов. Пациентам, страдающим латексной аллергией, рекомендуют носить браслеты, оповещающие медицинский персонал о сенсибилизации к латексу.

- Читать далее "Аллергический контактный дерматит. Причины контактного дерматита"

Оглавление темы "Латексная аллергия и крапивница":
1. Латексная аллергия. Эпидемиология латексной аллергии
2. Клиника латексной аллергии. Проявления аллергии на латекс
3. Диагностика латексной аллергии. Лечение аллергии на латекс
4. Аллергический контактный дерматит. Причины контактного дерматита
5. Клиника контактного дерматита. Хроническая идиопатическая крапивница
6. Холодовая крапивница. Причины и распространенность холодовой крапивницы
7. Классификация холодовой крапивницы. Вторичные формы холодовой крапивницы
8. Врожденная форма холодовой крапивницы. Крапивница от давления и солнца
9. Холинергическая крапивница. Аутоиммунная крапивница
10. Ангиоотек. Диагностика крапивницы