Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Клиника контактного дерматита. Хроническая идиопатическая крапивница

АКД возникает в ответ на местное воздействие аллергенов, содержащихся в различных химических соединениях (лекарственные средства, косметика, латекс, металлы и их соли, некоторые растения — дуб, первоцвет и т.д.). АКД составляет около 20% всех случаев контактных дерматитов. Простой контактный дерматит возникает значительно чаще, особенно у женщин, занимающихся уборкой помещений и использующих различные чистящие средства, мыла, детергенты.

Предрасполагающий фактор контактного дерматита — нарушение кожного барьера, причем ирритантный дерматит может возникнуть и у больных с атопическим дерматитом, у которых снижена барьерная функция кожи. Предрасполагающие факторы АКД:

• генетические факторы;
• возраст — заболевание не характерно для грудных детей и детей моложе 8 лет;
• наличие других хронических дерматозов (например, псориаза, ихтиоза), что может нарушать барьерную функцию кожи и облегчать абсорбцию аллергенов.

Клинические симптомы АКД возникают через 6-96 ч после повторного контакта с аллергеном. Если возникает аллергия на изделия, которые человек носит постоянно (часы, браслеты, крючки и т.д.), симптоматика дерматита развивается через 10-14 сут после первичного контакта с причинно-значимым аллергеном.

Клинически на месте контакта возникают гиперемия, отек, высыпания в виде везикул, наполненных жидкостью (от мелких до крупных). Иногда пузырьки сливаются, лопаются, образуя обширные мокнущие участки. В тяжелых случаях поражение кожи выходит за пределы участка непосредственного контакта с аллергеном, так как сенсибилизированные лимфоциты мигрируют в другие зоны.

контактный дерматит

Тяжесть АКД зависит от концентрации воздействующего на кожу вещества, от площади контакта с аллергеном, характера воздействия (мази, повязки, компрессы и т.д.), а также от предварительного состояния кожи в зоне воздействия (ранее поврежденная или здоровая кожа).

Следует отметить, что клинические проявления АКД и ирритантного контактного дерматита схожи. В острой фазе АКД возникают эритема, отек, везикулы в зоне воздействия этиологического агента. В этой фазе может быть выражен интенсивный зуд. В течение нескольких дней везикулы лопаются, происходит экссудация, отслоение эпидермиса, появляются корочки.

Хроническая идиопатическая крапивница

К этой категории относят крапивницу, причина которой остается невыясненной.
При дермографической крапивнице возникают зуд и уртикарные элементы сыпи по ходу расчесов; воспроизводится при штриховом раздражении кожи тупым предметом.

Первое упоминание о холодовой крапивнице относится к концу XIX в. Описание шокоподобного состояния у пациента после купания в холодной воде было сделано в 1936 г. В последующие годы изучались особенности течения и механизмов развития холодовой крапивницы, а также подходы к лечению этого заболевания. Были выявлены формы с наследственной передачей и приобретенные варианты холодовой крапивницы.

- Читать далее "Холодовая крапивница. Причины и распространенность холодовой крапивницы"

Оглавление темы "Латексная аллергия и крапивница":
1. Латексная аллергия. Эпидемиология латексной аллергии
2. Клиника латексной аллергии. Проявления аллергии на латекс
3. Диагностика латексной аллергии. Лечение аллергии на латекс
4. Аллергический контактный дерматит. Причины контактного дерматита
5. Клиника контактного дерматита. Хроническая идиопатическая крапивница
6. Холодовая крапивница. Причины и распространенность холодовой крапивницы
7. Классификация холодовой крапивницы. Вторичные формы холодовой крапивницы
8. Врожденная форма холодовой крапивницы. Крапивница от давления и солнца
9. Холинергическая крапивница. Аутоиммунная крапивница
10. Ангиоотек. Диагностика крапивницы