Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Холинергическая крапивница

Холинергическая крапивница возникает под действием различных факторов, стимулирующих постганглионарные симпатические нервы. К таким факторам относят физические нагрузки, эмоциональный стресс, потоотделение, горячий душ. Ранее этот вид крапивницы относили к тепловым. Наиболее часто возникает в возрасте 10-30 лет и может сохраняться в течение нескольких лет.

Клинические проявления отличают ее от других видов крапивницы тем, что волдыри бледно-розового цвета, небольших размеров (от 1-2 мм до 5 мм), окружены зоной гиперемии до 2-4 см и сопровождаются резким зудом. Иногда возникают сливные уртикарии. Сохраняется крапивница в течение 20-50 мин после прекращения действия провоцирующего фактора. Нередко одновременно развивается ангиоотек. Высыпания чаще носят генерализованный характер. В редких случаях при холинергической крапивнице выявляют системные проявления в виде бронхоспазма, головной боли, обмороков. Усиление симптомов могут спровоцировать пищевые продукты со специями, сладости.

Аутоиммунная крапивница

У 30-40% взрослых пациентов с хронической крапивницей заболевание носит аутоиммунный характер. Исследования, проведенные в Европе, показали, что распространенность аутоиммунных крапивниц среди детей тоже может достигать 30%. Аутоантитела к эпитопам ос-цепи рецептора IgE (анти FceRIA) либо к IgE выявляют у 47% пациентов. Взаимодействие этих антител с IgE или рецепторами к IgE обусловливает выделение гистамина и зависит от комплемента.

Помимо этого, показано, что у взрослых пациентов, имеющих аутоантитела к FceRIA, выражена связь с симптомами аутоиммунного тиреоидита, однако патофизиологические механизмы этой взаимосвязи пока недостаточно ясны.

У 12-14% взрослых с хронической крапивницей уровень циркулирующих антитиреоидных антител значительно выше, чем в общей популяции (5-6%). Большинство из таких пациентов женщины, и у многих возникает крапивница и ангиоотек. У некоторых пациентов обнаруживают тиреоидит Хашимото, часто на фоне эутиреоидного состояния. У детей описаны различные аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, юношеский ревматоидный артрит, целиакия, инсулинзависимый сахарный диабет).

Клинические проявления хронической крапивницы у пациентов с наличием аутоантител и без них схожи, но при аутоиммунной крапивнице заболевание имеет тенденцию к утяжелению. В анамнезе у больных следует выяснить наличие тиреоидита либо указания на аутоиммунную патологию в семье.

Рутинные обследования включают определение уровня общего IgE, антитиреоидных аутоантител, постановку теста с аутосывороткой in vivo, in vitro — высвобождение гистамина из базофилов под действием гистаминвысвобождающих аутоантител (анти FceRIA). Помимо этого, диагноз аутоиммунной крапивницы можно поставить после исключения других возможных причин либо триггерных факторов (физические стимулы, лекарственные средства, инфекционные заболевания или пищевые факторы).

крапивница
Сыпь при крапивнице

- Читать далее "Ангиоотек. Диагностика крапивницы"

Оглавление темы "Латексная аллергия и крапивница":
1. Латексная аллергия. Эпидемиология латексной аллергии
2. Клиника латексной аллергии. Проявления аллергии на латекс
3. Диагностика латексной аллергии. Лечение аллергии на латекс
4. Аллергический контактный дерматит. Причины контактного дерматита
5. Клиника контактного дерматита. Хроническая идиопатическая крапивница
6. Холодовая крапивница. Причины и распространенность холодовой крапивницы
7. Классификация холодовой крапивницы. Вторичные формы холодовой крапивницы
8. Врожденная форма холодовой крапивницы. Крапивница от давления и солнца
9. Холинергическая крапивница. Аутоиммунная крапивница
10. Ангиоотек. Диагностика крапивницы